Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Водная магия природы
#природа
Вряд ли можно точно сосчитать, сколько водопадов есть на территории Краснодарского края. География их распространения довольно обширна (от предгорья до горных вершин) и размеры тоже различаются – есть маленькие (от 2-3 метров) до водопадов-великанов (свыше 100—150 метров). Добраться до некоторых практически нереально, но встреча с ними, безусловно, запоминается надолго.
А какие поэтические названия имеют многие из них! Водопад Римская дорога (Черепаха) (высота с. Фанагорийское), Водопад Жемчужный (5,5 п.Утриш), Водопад Графские развалины (11 м, п. Новосадовый); Голубые водопады на ручье Чистом (18 м, Туапсинский район), Водопады Большого Сочи: в урочище Чудо-красотка (с. Волконка), Мафапэ (в переводе с адыгского «устье счастливой реки»), Ореховский, Самшитовые, Агурские водопады.


В горном ущелье урочища Джегош, в 4 км от посёлка Большой Кичмай (Лазаревский район Большого Сочи) можно посетить удивительное место - 33 водопада, которые еще называют Джегошскими. Подземные источники наполняют быстрый ручей Джегош, который течет прямо с вершины горы, проходя через 14 порогов и 7 перекатов, образуя сеть роскошных водопадов.
Существует древняя легенда, по которой в этих местах жил злой великан и всячески вредил людям. Народный герой Гуч сумел победить великана с помощью ульев с пчелами и своего боевого меча. При падении, великан разбил гору, из которой потекла вода, образовав на склоне 33 ступени.
Также в числе самых популярных у туристов и другие красивейшие водопады Краснодарского края.

Каверзинские водопады

Это целый каскад из пяти водопадов, расположенный на ручье Тамбовская щель в окрестностях Горячего Ключа, в районе села Хребтовое. Самый известный из них – Большой Каверзинский. На машине из Краснодара – 90 километров. Еще около 5 километров нужно будет проделать пешком. Причем, значительная часть маршрута проходит по руслу ручья.
Аюкский водопад

Образован водами ручья Бурлаченкова щель, поток низвергается двумя уступами, высота которых – 4 и 5 метров. У подножья водопад образует естественный бассейн, где можно искупаться в белой воде. Такой цвет она принимает из-за огромного количества мельчайших воздушных пузырьков.
Еще одна местная достопримечательность – Малая Фанагорийския пещера над дорогой. Чтобы войти в нее, придется забраться на скалу высотой 11 метров. Длина подземных галерей составляет почти 30 метров, так что пещера представляет особый интерес для любителей спелеологии.
Водопад Кесух

Высота водопада – больше 20 метров. Находится он тоже в районе Горячего Ключа, в 3,5 километрах от хутора с романтичным названием Поднависла. Это в сотне километров от Краснодара.
Чинарский водопад

Другое название этого красивого водопада – Школьный. Находится он рядом с хутором Русский, в районе поселка Мезмай (Апшеронский район). Вода ппадает здесь в скальный амфитеатр с высоты 12 метров. За падающей массой воды находится глубокий живописный грот. Отличное место для потрясающих пейзажных фото и фантастических селфи.