RU

Каякинг: советы для начинающих

Каякинг: советы для начинающих
Каякинг: советы для начинающих

Путешествовать можно по-разному, особенно в Краснодарском крае: наблюдать за бескрайними морскими просторами на яхте, пролетать мимо заснеженных вершин на лыжах или буквально слиться с водной стихией, выбрав для себя в качестве средства передвижения каяк. Сегодня каякинг становится настоящим телепортом в совершенно другой мир, где вода убаюкивает, ветер отгоняет негатив, а окружающие виды восхищают своей красотой. Рассказываем, что же такое каякинг и с чего стоит начинать.

Что такое каякинг? Каякинг до сих пор у большинства вызывает массу вопросов: «Что такое этот каякинг? Байдарка, верно?». На самом деле, так и есть: и то, и другое — небольшая лодка с отсеками для сидения одного или двух гребцов, которые управляют ею с помощью двухлопастного весла. Каякинг появился очень давно и с эскимосского языка переводится как «мужская лодка для охоты».

Сегодня каякинг — это перемещение по воде на специальной закрытой лодке. Видов у походного и экстремального водного туризма на каяках достаточно много: это сплавы по спокойной воде, экспедиционные многодневные сплавы, экстремальные сплавы, игровые сплавы, канополо (игра в каяках, подобная водному поло), спортивные соревнования, которые проводятся по родео (фристайлу), гребному слалому, скоростному спуску. 

Что нужно знать новичку 

Можно ли отправиться в длительное путешествие на каяке? Да, можно, но отправляться в многодневный поход или участвовать в спортивных состязаниях начинающему каякеру мы настоятельно не рекомендуем. Во-первых, это серьезная нагрузка, так что отсутствие техники гребли может очень сказаться на физическом состоянии, а, во-вторых, навряд ли у вас моментально появится отличный навык прохождения сложных участков. И хотя существует мнение, что гребцу нужны сильные руки, это не совсем так: в гребле активнее всего участвуют спина и пресс. Руками мы лишь держим весло, а отталкиваемся спиной.

В Краснодарском крае есть множество невероятных маршрутов, где можно попробовать пройти по воде на каяке хотя бы пару часов. И, поверьте, со временем, если вы освоите правильную технику гребли и будете регулярно тренироваться, то сможете проходить большие расстояния и исследовать даже самые удаленные участки рек и озер. 

Собираем снаряжение 

Стоит ли сразу же покупать каяк? Нет, начинающим каякерам логичнее взять часть снаряжения в аренду. Сюда относятся: сам каяк, весло, спасательный жилет, шлем и юбка — специальный фартук, который исключает попадание воды в лодку.

Что брать с собой? С собой берем небольшую, водонепроницаемую сумку, куда можно положить все свои вещи и которая поместится в багажное отделение каяка; бутылку с водой и дополнительную одежду на случай, если погода внезапно испортится.

В чем отправляться в плавание? Лучше всего подходит непромокаемая одежда, а наиболее оптимальным вариантом является специальный гидрокостюм сухого типа для каякинга. Однако вряд ли такая вещь есть у новичка, поэтому можно остановиться на непромокаемой одежде, а со временем докупить все необходимое.

Как быть с погодой? Главное правило — при выборе одежды ориентируйтесь не на погоду, а на температуру воды — при этом помните, что температура может резко измениться! Задача одеться так, чтобы не замерзнуть в воде.

Особое внимание уделите ветру: для новичков максимальная скорость ветра, при которой можно выйти в море, — 5 м/с. Этого действительно достаточно, чтобы поднять волну высотой в метр и превратить прогулку в борьбу со стихией. Тяжело предугадать, когда усилится ветер, поэтому продумывайте маршрут прогулки заранее и выбирайте несколько запасных стоянок в закрытых бухтах на случай непогоды. Опытные каякеры рекомендуют сервиc windy.com (здесь можно анализировать сразу несколько прогнозов из разных источников в нужной точке). 

Садимся в каяк 

Нужна ли помощь инструктора? Замечательно, если вы уже собрали необходимые вещи, взяли в аренду каяк, прибыли в место назначения и отлично знаете, что каяк достаточно устойчивый и маневренный. Но этого действительно недостаточно, и вам все равно понадобится помощь инструктора. Об этом можете не беспокоиться, так как в местах проката почти всегда представлены услуги обучения каякингу. Профессионал расскажет и продемонстрирует вам, как садиться в каяк, как правильно грести, огибать препятствия. 

На что обратить внимание перед тем, как отправляться в путь? Каякинг — это интересно, но невероятно волнительно, так что можно совсем забыть о каких-то вещах, кажущихся на первый взгляд незначительными. Поэтому мы предлагаем запомнить несколько важных правил:

1. Никогда не садитесь в каяк без спасательного жилета!

2. Если вы перевернетесь в воде, то прежде всего верните каяк в нормальное положение, чтобы он не набрал слишком много воды.

3. Не занимайтесь каякингом в местах, где вы не сможете уверенно плавать.

4. Прежде, чем заплывать на глубину, попрактикуйтесь забираться в каяк из воды. Если вам пока это трудно дается, то лучше держитесь поближе к берегу, чтобы доплыть до него, если потребуется.

5. Плавайте с семьей, друзьями, инструктором, но никогда — в одиночку. (об этом вам скажет любой, даже самый опытный в мире, каякер).

Что стоит знать о технике? Есть 2 основных вида гребка: прямой и поворачивающий. Технику вам поставит инструктор, но есть общее правило, применимое к обоим видам, — держать весло нужно крепко, но не слишком напрягая руку. А чтобы убедиться, что вы правильно держите весло, поднимите его над головой — ваши руки должны быть согнуты под прямым углом. 

Напоследок 

При путешествии на каяке также очень важно научиться держать баланс. И это не просто оставаться в вертикальном положении. Это значит, что вам нужно научиться равномерно распределять ваш вес, позволяя каяку свободно двигаться и эффективно реагировать на движения весла. Плохой баланс может привести к опрокидыванию лодки, особенно в бурной воде.

Баланс на каяке — это сочетание правильной посадки (прямая спина), равномерного распределения веса по обеим сторонам лодки и отработки упражнений на баланс. Практика в спокойной воде с упором на поддержание баланса в различных положениях может значительно улучшить ваши навыки балансировки.

В нашем крае немало мест, которые не посмотришь ни с яхты, ни с корабля, а вот с каяка — запросто. Поэтому запасайтесь уверенностью (и обязательно — смелостью), берите в руки весло и вперед, покорять водные просторы!