Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Топ-5 самых крутых вершин Большого Сочи
#горы
Специально для вас мы подобрали 5 самых крутых горных вершин Большого Сочи, которые ты можешь покорить или хотя бы увидеть своими глазами.
1
Ахун
На Ахуне (663 метров) есть два пика – Большой и Малый. Гора расположена между Агурским ущельем и ущельем реки Хоста. На Большом Ахуне работает смотровая башня 1936 года постройки высотой 30,5 метров. Место весьма популярно у туристов – со смотровой площадки башни открывается шикарный вид на горную гряду Красной поляны и на Черное море.
2
Ачишхо
Гора Ачишхо (2391 метр) находится в 10 км от курорта Красная Поляна. Ачишхо знаменита тем, что это - самая влажная точка России, годовое количество осадков здесь более 3000 мм, а зимой сугробы достигают высоты 6-8 метров. Река Рыбная течет в бассейн Кубани и Азовского моря, а остальные реки 2 Чвижепсе, Ачипсе, Бешенка, впадают в Мзымту и Чёрное море. На склоне горы расположены каскадные Ачипсинские водопады.

Самый крупный – Братья – имеет высоту 50 метров. Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах – горные луга. На вершину горы есть много маршрутов, подходящих как для ночевки в палатке, так и для однодневных походов налегке.
3
Аутль
Гора Аутль (1855 метров) находится западнее горы Фишт и озера Хуко, вдали от населенных пунктов. Верхняя часть горного массива – скально-луговая, с трех сторон вершина обрывается отвесными скалами. На восточном склоне горы можно найти обломки американского самолета Дуглас, потерпевшего катастрофу вовремя Великой Отечественной войны.

Рядом с вершиной расположены каньоны Хаджуко и Баркалово, известные каскадами водопадов. А еще к Аутль примыкает хребет Звезда, который богат выходами горного хрусталя на поверхность.
4
Фишт
Фишт (2867 метров) – самая популярная вершина и самый известный туристический маршрут во всем крае. Гора входит в состав Фишт-Оштенского массива вместе с горами Пшеха-Су и Оштен. Гора Фишт преимущественно состоит из известняка, что обуславливает наличие в ней карстовых пустот и многочисленных пещер. Одной из самых интересных для туриста и спелеолога является система Белая звездочка. В нее входит сразу три пещеры. Общая глубина превышает 640 метров, что делает систему самой глубокой на всей территории бывшего СССР. Восхождение на Фишт возможно по билетам, потому что гора находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника.
5
Сахарная
Высота 1555 м. Расположена всего в 15 километрах от от села Ореховка в верховьях одноименной реки. Восхождение занимает два дня – один день наверх, второй – на спуск. С вершины открывается прекрасный вид на ночной Сочи и море.