Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#активныйотдых
Поход в прошлое.
Маршрут №29
«Хадыженск−Аше»
Традиции покорять Кавказский хребет ни один десяток лет. Многих маршрутов, конечно, уже не существует, их место заняли новые и не менее увлекательные. Но некоторые «тропы» сохранили практически первозданный вид. Например, 29-й пеший маршрут из Хадыженска в Аше — к морю через западную часть хребта.
Как и 50 лет назад, он занимает 9-12 дней в зависимости от экскурсионной программы и с учётом подготовительного этапа: автобусом туристическую группу доставляют до места сбора на одной из баз в Хадыженске, затем пешком им предстоит добраться до другой турбазы в Аше (под посёлком Лазаревское). Там туристы могут остаться на отдых, совершить поход в Мамедово ущелье, съездить на экскурсию на Красную поляну или самостоятельно добраться до Сочи, а откуда наземным или воздушным путём вернуться домой.

Кстати, полвека назад этот маршрут мало чем отличался от современного. Светлана Ивановна Кирюхина, инструктор 29-го маршрута в 1970-72 гг., вспоминает: «Группы собирались со всей страны, как правило, приезжали целыми предприятиями. В те годы всем желающим на производстве выдавали путёвки на разные туристические направления. Тех, кого тянуло в горы и к морю, отправляли к нам, — вспоминает инструктор, указывая на выцветшие фотокарточки в бархатном альбоме. — Помню, мы встречали «бледнолицых» на хадыженской турбазе «Светлячок» в образе краснокожих индейцев. Новоприбывшим предстояло пройти посвящение в туристы: выполнить коварные задания главного вождя (меня), принести жертву во имя хорошей погоды (тушёнку) и выпить огненной воды (догадываетесь, что за вода?). А затем, после инструктажа, сборов и создания своими силами отличительной атрибутики отряда, мы отправлялись на встречу с морем через суровый Кавказ».
Путь туристов 1970 года пролегал через те же точки на карте, что и сегодня: сначала следует пройти по самому Хадыженску и селу Терзиян.
Тут раньше брали козу или барашка и вели по горам до финального высокогорного ужина в честь завершения подъёма: «Есть это бедное животное было невозможно, — смеётся Светлана Ивановна, — после такого марш-броска мясо становилось резиновое, но туристы всё равно были под впечатлением от этой экзотики».

Незаметно тропа уводит к горе Гейма, а оттуда группа следует до перевала через широколиственный лес к месту дневного отдыха за посёлком Гунайкой. Здесь советские походники, как и их современные последователи, устраивали волейбольные битвы, разучивали походные песни на гитаре, купались в горной реке и устраивали кулинарные поединки.

Дальше путь пролегает через скалы с красивейшими видами и буйной растительностью, через реки и поляны с высокими дубами до вершины горы Батарейная. Отсюда взору открывается умопомрачительный вид на красоты Западного Кавказа. А дальше уставшие и счастливые туристы совершают финальное восхождение на лысый пик горы Семашхо (высота 1035 м): «После спуска с горы мы устраивали настоящий пир — нужно было вернуть к жизни уставших туристов. В ход шли танцы, шутки, гитара, частушки и, конечно, исхудавшая жилистая коза, которая вместе с нами преодолела все перевалы».
А после группа направляется к самому желанному пункту своего маршрута. Постепенно пушистую пихту сменяет гордый каштан, чувствуется, как меняется воздух. Идёт пятый день похода, когда вдруг изумлённые путники видят вдали ласковое Чёрное море: «Визгам и радости не было предела — взрослые мчались навстречу волнам, точно дети. Многие видели море впервые, представляете? Те эмоции я до сих пор помню. Мы (инструкторы) оставляли уже родной отряд на ашейской базе «Космос», но сперва, конечно, закатывали концерты и устраивали шумные соревнования, чтобы оповестить постояльцев базы о новых жильцах. А потом хором плакали, прощаясь, потому что горы проверяют человеческие качества так, как не проверяет ничто. Кстати, всем походникам напоследок вручался нагрудный знак «Турист СССР и соответствующее гордое звание», — вспоминает Светлана Ивановна.

Сейчас, конечно, значки уже не в обиходе, зато ашейская база «Космос» до сих пор существуют. Однако сегодня компании по организации походов предлагают туристам остановиться на выбор на любой из баз или отелей населённого пункта. А оттуда гости края могут отправиться, например, на комфортабельный отдых в Сочи и Адлер с посещением местных достопримечательностей или остаться на базе вдали от городской суеты.
Памятный 29-й маршрут «Хадыженск-Аше» влечёт к себе не только ностальгирующих туристов со всей страны, кто ещё в советские годы участвовал в походе, но и современных любителей пешего туризма. Маршрут популярен среди новичков и походников среднего уровня подготовки и идеально подходит, чтобы совместить пляжный и активный виды отдыха, полюбоваться красотой и мощью Кавказа, испытать свою выносливость, а затем насладиться неспешным ленивым отпуском и надышаться морем.

«Перестала я водить туристов в горы в 1972 году, но до сих пор грежу своим родным маршрутом и собираю все фотографии, газетные вырезки и упоминания до боли знакомых мест», — завершает свой рассказ Светлана Ивановна.
Уверены, живописный поход до Аше запомнится на долгие годы и тем, кто решит посетить Краснодарский край летом 2021.