Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Пляжи двух морей:
Лучшие места для отдыха
на Таманском полуострове
#пляжи
Таманский полуостров – уникальное место. Только здесь можно за один день легко искупаться
и в Черном море и в Азовском. Для этого нужно проехать всего несколько километров. Причем у каждого моря действительно есть свои особенности. Как говорится, можно почувствовать разницу.
1
Голубицкая
Начнем с Азовского побережья. Кстати, вода в Азовском море считается одной из наиболее полезных для организма во всем мире. В ней содержится около 100 элементов таблицы Менделеева. Особенно насыщена она бромом, йодом и сероводородом, которые принимают участие в обменных процессах. Все дело в том, что Азовское море очень мелкое, и волны поднимают с морского дна полезный ил.

Станица Голубицкая располагается в 10 км к западу от города Темрюка – это административный центр Темрюкского района, границы которого примерно совпадают с Таманским полуостровом.. От аэропорта Анапы – 55 км. Добраться из него в станицу можно на общественном транспорте: сначала до Темрюка, а уже оттуда – до самой Голубицкой. По станице курсируют маршрутки, которые доезжают до остановки у пляжа.

Протяженность пляжа в Голубицкой – около 10 км при средней ширине берега около 50 м. Желающих отдохнуть в сезон много, но тем, кто желает уединиться и отдохнуть от толпы, стоит пройтись в направлении посёлка Пересыпь на дальнюю окраину побережья.

Побережье здесь преимущественно ракушечное, хотя и смешанное с очень чистым мелким песком. Азовское море мелкое, поэтому вода хорошо прогревается уже в начале июня. Морское дно в Голубицкой песчаное, без камней – это большой плюс. Море в Голубицкой летом спокойное. Сильные ветра бывают весной и осенью, что привлекает в это время года виндсерферов и любителей парапланов.

Пляж в Голубицкой славится прекрасной инфраструктурой. Для отдыха здесь предоставляется максимум удобств. Вблизи пляжа есть продуктовые киоски и кафе, где можно перекусить. В ближайших к побережью магазинах можно приобрести морские сувениры и пляжные принадлежности.
2
Пересыпь
Пересыпь – маленький тихий поселок на берегу Азовского моря буквально в нескольких километрах от Голубицкой. Основная «фишка» здешнего отдыха – размеренный неспешный ритм жизни, «деревенский» быт с элементами современного курорта. Фрукты, цветы, простор для любителей погулять, порыбачить, побыть наедине с солнцем, воздухом и водой.

Пляж мелкопесчаный и пологий, не встречаются ни камни, ни водоросли. Практически везде мелководье, лишь пара мест – исключение, крутые спуски к морю отсутствуют, рельеф плоский, волн почти никогда не бывает.

Море очень чистое. Вода, конечно, не отличается особой прозрачностью из-за взвеси песка, но очень хорошо прогревается. Воздух окружающих степей смешивается с морским, и становится вкусным «коктейлем», которым невозможно надышаться. По пляжу очень приятно и ходить босиком, кроме песка из ракушки тут много полезных кварцевых частиц.

Пляж оборудован зонтами и лежаками. Есть кабинки для переодевания и душевыми. Для отдыхающих работают площадки для волейбола и баскетбола, детские зоны, аттракционы, кафе и магазины.

У отдыхающих популярен грязевой вулкан Тиздар, расположенный недалеко от Пересыпи. Лечебные грязи положительно влияют на опорно-двигательный аппарат. Прогулявшись около километра вдоль берега, можно найти жилу полезной голубой глины.
3
Кучугуры
Продолжаем путешествовать по Азовскому побережью Таманского полуострова. На очереди Кучугуры – очень популярное место у любителей теплого моря и ласкового солнца. Песчаные дюны, холмистая местность, видимо, натолкнули в свое время на такое характерное название поселка.

В поселке несколько благоустроенных пляжей. Море здесь чистое, поскольку в этом месте встречаются течения Азовского и Черного морей. Многие находят температуру воды комфортной уже с наступлением теплых майских деньков.

Пляжи оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Берег очень удобен для семейных отдыхающих: мягкий ракушечник, пологий заход, долго нарастающая глубина. Холодные течения отсутствуют. Взрослым можно немного расслабиться и не переживать за малышей. Детишки играют на широкой песчаной полосе как в большой песочнице.

Любители уединения могут удалиться немного в сторону – и уже не так шумно. Основное направление лечения – детский отдых, но для молодежи и любителей веселого времяпрепровождения тут тоже достойная программа: полеты на дельтаплане с инструктором, катание на парашюте.

Особенно рекомендованы Кучугуры для людей, страдающих кожными заболеваниями. В поселок многих привлекает уникальный грязевой вулкан, который способен избавить от псориаза и экземы. Здесь также можно лечить больные суставы.
4
Тамань
А мы добрались до самой западной оконечности Таманского полуострова. Здесь Азовское море встречается с Черным. На берегу Таманского залива расположилась древняя Тамань. Еще до нашей эры греки основали здесь поселение Гермонасса, которое потом носило множество названий: Самкерц, Матраха, Матрика, Матрега, Хуанкала... Наши далекие предки знали ее как Тмутаракань, и она даже вошла в знаменитую поговорку.

Если вы собрались на отдых в Тамани, то вы можете утром купаться в Таманском заливе Азовского моря, а вечером – поехать на Черное. Между двумя морями здесь всего лишь 10 километров.

Центральный пляж Тамани тянется от причала и вдоль Таманского залива. Береговая линия шириной 30-40 м ограничена улицей Набережная и так называемой музейной зоной Тамани. На пляж от сквера М. Ю. Лермонтова ведет белоснежная лестница. Места на побережье довольно много, а поток туристов не очень большой, поэтому вы всегда сможете расположиться на с комфортом.


Это единственный пляж Таманского полуострова, где смешан с мелкой галькой. Многим нравится именно такое покрытие.


Основные объекты инфраструктуры расположены возле центральной лестницы. Здесь есть все необходимое для отдыха у воды: стационарные навесы от солнца, кабинки для переодевания, открытые пляжные душевые.


Недавно в Тамани появилась железнодорожная станция и теперь до станицы можно добраться поездом.

5
Веселовка
И вот, наконец, после долгого путешествия по Азовскому побережью, мы добрались до Черного моря. Несколько диких пляжей есть на берегу Керченского пролива. Они пользуются большой популярность прежде всего у местных жителей и любителей отдыха вдали от цивилизации. Благоустроенные пляжи есть в курортном поселке Волна. Но настоящие ценители хорошего отдыха на море отправляются в Веселовку.

Здесь расположено сразу несколько отличных пляжей. Прежде всего – это начало Бугазской косы – уникальной природной достопримечательности. Эта узкая полоска суши шириной всего 200-250 метров протянулась на 12 километров от Веселовки до станицы Благовещенская, которая входит в состав курорта Анапа. С одной стороны косы расположен мелкий Бугазский лиман. С другой стороны – Черное море. На самой косе – песчаные дюны. Мелкий золотистый песок, чистейшее море, полный простор для отдыха — именно за этим едут сюда туристы со всей страны. Это место популярно среди кайт-серферов и семейных пар с детьми.

Еще один необычный пляж Веселовки – «Бугаз». Он находится на песчаной пересыпи между Черным морем и Соленым озером в 3,5 км от центра Веселовки. Инфраструктура здесь не очень развита, но у пляжа есть своя уникальная «фишка» – Соленое озеро, которое пересыхает летом и дарит гостям курорта Веселовка и окрестностей очень полезные, богатые сероводородом лечебные грязи, причем все это в свободном доступе.