Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#краснодар
Осень в городе.
Как увлекательно провести время
в Краснодаре
Чем ниже градус за окном, тем больше детям и взрослым хочется ярких впечатлений. Где их получить, не покидая пределы Краснодара? Вариантов множество. Можно посетить редкие экспозиции в главном музее города или поучаствовать в необычном театральном представлении, а можно побродить по старым улицам Екатеринодара или даже полетать. Остановимся на самых интересных видах досуга подробнее.
Спрятаться от непогоды и при этом культурно провести время можно, посетив Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, где в текущем осенне-зимнем сезоне представлены помимо основной экспозиции другие интересные проекты. Один из них — это собрание раритетных украшений в рамках экспозиции «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVIII века». Для города, тесно связанного с именем императрицы, это особенно значимая выставка. Интересно будет и взрослым, и детям, потому что в рамках экспозиции представлены не только произведения искусных ювелиров всей Европы XVIII века, но и творения рук самой Екатерины II и монаршей особы Марии Фёдоровны — супруги Павла I.

А до 11 января там же можно посетить выставку «Чекупская трагедия. Жизнь и смерть в древнем мире». Экспозиция — результат раскопок в Крымском районе края, где было обнаружено по меньшей мере 100 погребальных сооружений. Орудия быта, мечи и останки людей от эпохи бронзы до позднего средневековья рассказывают о жизни и развитии поселения Чекупс-2. Для некоторых черепов была сделана графическая визуализация и реалистичная реконструкция лица. Мистический проект имеет возрастные ограничения, но однозначно произведёт впечатление на посетителей старше 16 лет и позволит погрузиться в тайны древнего мира.
А если тяготеете к более дерзкому и социальному взгляду, то можно выбрать для посещения центр современного искусства «Типография», где помимо выставок проходят лекции, кинопоказы, встречи с интеллектуальными дискуссиями, мастер-классы, а также есть возможность приобрести биографии великих представителей искусства или коллекционные издания художественных и документальных произведений.

Ещё одно направление для изысканного и художественного досуга — посещение театра или филармонии. Так, например, в альтернативном театре «Один Театр» как раз презентовали новый урбанистический спектакль «Невидимый Краснодар», где соединились документальные элементы с изобразительностью и чувственной формой свободного выражения. Это постановка о настоящих краснодарцах, о жизни быстро растущего города, его ритмах и чувствах людей к Краснодару и друг к другу.
А в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко в декабре пройдёт праздничный концерт «Песни родному краю» в честь 100-летия со дня рождения композитора, Народного артиста СССР Григория Пономаренко. Помимо этого, в афише филармонии запланированы выступления государственного балета и академические концерты ансамблей Кубани. Отличный выбор досуга, чтобы проникнуться духом кубанского казачества.

А тем, кто не боится капризов природы, будет интересно отправиться на необычную экскурсию-знакомство с Краснодаром в формате индивидуальной пешей или автомобильной прогулки, например. А можно выбрать тематическую экскурсию и открыть для себя историческую часть города с его тайнами и загадками и полюбоваться архитектурой в компании харизматичных гидов. Или пойти ещё дальше и отправиться на экскурсию-квест или иммерсивное свидание с городом в рамках проекта «Голос города» и провести время не только увлекательно, но и познавательно.

Ещё одна идея занимательно провести день — погулять по паркам Краснодара в рамках экскурсии или самостоятельно. Посещение только одного парка «Краснодар» с его необыкновенной архитектурой и художественными объектами может принести массу удовольствия. К тому же, в огромном парковом комплексе достаточно возможностей не только для прогулки и визуального удовольствия, но и для приятного вечера в ресторане или уютных посиделок в кофейне.
А если вы путешествуете с детьми? Им тоже найдётся развлечение по душе! Например, в комплексе для детского досуга «ФанфиПарк» можно познакомиться с дикими жителями зоопарка; от души посмеяться в доме великана, пытаясь надкусить гигантский «Сникерс»; или даже поучаствовать в антистрессовом аттракционе и безопасно побить посуду.

Без сомнений порадует детей и посещение крупнейших батутных парков в Краснодаре. В Fly Zone можно попробовать себя в роли скалолаза и взобраться на вершину горы, попрыгать на профессиональных батутах, заняться паркуром или фристайлом на доске и вспомнить любимое развлечение всех детей — прыжки с тарзанкой.

Активным взрослым и детям могут понравится и другие экстремальные активности. Например, полёт в аэротрубе — в Краснодаре их несколько, и все предлагают разную степень интенсивности. Подойдёт как для новичков, так и экстремалов посмелее. Или можно отправиться на битву лазертаг, страйкбол или пейнтбол. Один из крупнейших клубов находится прямо в центре города в районе завода ЗИП и располагает игровой ареной в 3 000 кв.м. Для любителей жанра «шутер» («стрелялка» в мире компьютерных игр) посещение клуба станет настоящим захватывающим приключением. К тому же, в таких необычных декорациях (лабиринты, лазы, баррикады) можно устроить целое мероприятие — отпраздновать день рождение с финальным награждением или просто весело и активно провести время с друзьями или коллегами.
И, конечно, нельзя обойти стороной гастрономическую карту Краснодара. Тут в пределах одной только улицы Красной можно попробовать израильский хумус с карамелизированными баклажанами, отведать устриц в лучшем морском ресторане, побывать на испанской тапас-вечеринке, заглянуть в кафе с исключительно вегетарианской кухней и полакомиться литровым супом фо-бо в тайской закусочной. Про атмосферные кофейни и говорить не стоит — Краснодар давно стал колыбелью поклонников спешелти кофе, поэтому найти уютное стильное место с прекрасной кофейной картой, чтобы перевести дух после увлекательной пешей прогулки, не составит труда.

Однако перед посещением парков, аттракционов и заведений общепита края следует ознакомиться с эпидемиологическими ограничениями — соблюдение действующих антиковидных мер сделает нахождение в Краснодаре комфортным и безопасным, а досуг — разнообразным.
Добро пожаловать и приятного знакомства со столицей Кубани!