Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#пляжи
Морские километры курортов Краснодарского края:
куда поехать с детьми
и где заняться сёрфингом
Песчаные и галечные, с пологим спуском к морю или обрывистым – кубанские пляжи растянулись почти на 500 километров. Конечно, наиболее популярны у туристов приморские города, станицы и посёлки, расположенные на участке от Анапы до Сочи. Однако с каждым годом всю большую популярность завоёвывают пляжи Азовского моря. Давайте выясним, куда лучше отправиться на спокойный отдых с семьёй и маленькими детьми, а где вы сможете поймать волну на сёрфе или окунуться в морские глубины с аквалангом.
Семейный отдых с детьми
Когда мы говорим «пляжный отдых», то большинство из нас сразу представляет себе ленивое времяпрепровождение на лежаке под зонтиком в компании семьи и друзей. Рядом дети строят песочные замки или роются в гальке, а те, кто постарше устремились в воду вместе со сверстниками. Безопасное, чистое и не глубокое дно – вот за чем едут родители на самый детский курорт России – в Анапу. Бескрайние дюны этого Черноморского курорта привлекают длинной береговой линией: вы можете остановиться на оборудованном пляже или же направиться в пригород, где места облюбовали любители кемпингов и отдыха «дикарями», где дельфины резвятся около берега на радость не только малышне, но и взрослым, а на берегу можно найти рапанов и других морских обитателей.

Насладиться берегом из ракушечника можно и в Геленджикской бухте, тем более пока взрослые отдыхают от рабочей суеты, дети наоборот смогут окунуться в активности, которые на пляжах этого курорта предлагают аниматоры. Если вы собираетесь ехать на море с пожилыми родственниками, санатории Анапы и сосновые рощи Геленджика как нельзя лучше подойдут для восстановления здоровья тех, кому за 60.

Туристов, которые предпочитают галечные пляжи, ждут опять же в Геленджике – этот город буквально разделён на две части пляжной линии – с одной стороны песок, с другой галька. Помимо «города белой невесты», любителей позагорать на гальке готовы принять в Туапсинском районе, Новороссийске и Сочи. Из двухсот пляжей олимпийской столицы около 30 на сегодняшний день отмечены «Голубым флагом». Эта награда означает высокий уровень, то есть качество морской воды, обслуживания, состояния пляжа, безопасности. Список прошедших сертификацию сочинских пляжей пополняется ежегодно.

Активный отдых – виндсёрфинг, кайтсёрфинг, дайвинг
Если семейный отдых – это не про вас, и вы ждёте тёплых деньков для того, чтобы взять сёрф и отправиться к самому синему морю в поисках адреналина, то вам тоже на курорты Краснодарского края. Лидер в списке водных экстремалов - побережье Азовского моря. Любимые кайтерами и виндсёрферами Темрюкский и Ейский районы, береговую полосу которых облюбовали сёрф-базы, гости любят за длинные и правильные волны. Там можно не только найти единомышленников, но и с нуля научиться стоять на доске, взять оборудование в аренду, да и вообще ощутить дух экстрима за небольшие, по сравнению с заграничными расценками, деньги. Кроме того, в доковидные времена сёрферы каждое лето устраивали многочисленные фестивали и соревнования, которые конечно же возобновят, как только позволит эпидобстановка.

Сёрф-базы есть и на Черноморском побережье – в Анапе, Геленджике и Сочи. Приручать волны вы сможете с мая по ноябрь – в этот период морская вода на кубанских курортах сохраняет комфортные температуры.

Море предлагает взмыть вверх на волнах, а ещё можно наоборот – погрузиться в пучину для того, чтобы увидеть морских обитателей не по телевизору, а своими глазами. Подводные тайны туристам готовы раскрыть дайвинг-клубы Геленджика и Анапы. Рядом с полуостровом Большой Утриш (это пригород Анапы) есть даже музей на дне моря, где установили скульптуру футболистов Мамаева и Кокорина, они соседствуют с бюстами Ленина и Сталина, а ещё в музее есть старинные утюги, швейные и печатные машинки и даже мотоцикл. Так что опытные инструкторы-аквалангисты и погружаться научат, и экскурсию по единственному в России подводному музею проведут. И конечно покажут удивительную подводную природу Чёрного моря с рифами и морскими обитателями. Фанатов истории, пожалуй, заинтересует возможность увидеть затопленные корабли, останки древних цивилизаций и артефактов. Ныряльщиков во время экспедиции будут сопровождать опытные дайверы, так что погружение пройдёт максимально безопасно.

Пляжи, оборудованные для людей с ограниченными возможностями
Ещё лет 15 назад инвалиды-колясочники не могли и подумать о том, чтобы спуститься на пляж и искупаться в морской воде кубанского побережья. Сейчас большинство центральных и санаторных пляжей Краснодарского края приспособлены для людей с ограниченными возможностями. То есть установлены специальные деревянные настилы, по которым легко можно проехать по песку или гальке, есть пандусы, поручни, беседки для того, чтобы спрятаться от солнечных лучей и раздевалки большего размера. Для купания в море на таких пляжах предусмотрены специальные «коляски-ихтиандры, они помогают маломобильному гостю не просто оказаться на плаву, а ощутить всю прелесть купания в морской воде.