RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Лучше гор могут быть только горы… 5 самых красивых вершин Кубани

Лучше гор могут быть только горы… 5 самых красивых вершин Кубани
Лучше гор могут быть только горы… 5 самых красивых вершин Кубани
#активныйотдых
Лучше гор могут быть
только горы…
5 самых красивых
вершин Кубани
Горные массивы занимают треть площади Краснодарского края. Природные великаны обрамляют приморские территории, дотягиваясь своими вершинами почти до облаков, или вырастают среди равнин. Горы имеют свой характер, который активно демонстрируют как начинающим путешественникам, так и опытным туристам. Группу может внезапно накрыть непогода, о которой ещё несколько минут назад и вовсе ничто не предвещало. Поэтому вокруг каждой вершины существует множество легенд, мифов и загадок.
Красавец Фишт
Гора расположена на границе Краснодарского края и Адыгеи, в западной части Кавказского хребта, вместе с пиками Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив. Высота горы - 2867 м. Популярность среди альпинистов, спелеологов и скалолазов вершина снискала давно, а вот менее опытные путешественники узнали о ней после Олимпиады в Сочи, когда главный стадион Игр получил название «Фишт». Гора примечательна своей уникальной природой: неповторимой фауной и флорой (многие растения вы не встретите больше нигде в мире), потрясающими гротами (например, «Парящая птица», «Крестик-турист», «Ольга»), ледниками, водопадами и даже подземными озёрами, а также полноводными реками, берущими своё начало на пиках Фишта – Белой, Пшеха и Шахе, и сопровождающими гору легендами.

По одной из них, вершины Фишта получили свои названия в честь отважных предводителей черкесских отрядов, которые помогли земледельцам шапсугам отразить нападение врага и спасти свой народ и землю. В переводе с адыгейского, Фишт означает «белая голова» по аналогии с седовласым героем, стоявшим во главе одного из защитных отрядов. На рассвете Фишт и вовсе окрашивается в нежно-розовый цвет, потому что миллионы лет назад современная гора была коралловым островом в древнем океане Тетис, и многочисленные свидетельства сохранились до сих пор.
Мистическая гора Собер-Баш
Находится в Северском районе, недалеко от станицы Убинской, около реки Убинки. Гора высотой почти 800 метров образовалась в эпоху Мелового периода, считается памятником природы с 1983 года, там нашли приют растения, занесённые в Красную книгу России. На горе можно встретить водопады. Один из известных – Мужские слёзы, своё название он получил по аналогии со скупой мужской слезой, так как является не очень полноводным, однако, если вы доберётесь к нему после проливных дождей, то увидите, что и мужчины иногда плачут навзрыд.

С адыгейского языка название Собер-Баш означает «гора ведьм» и считается среди магов и колдунов местом силы. Там даже проводят мистические обряды. Среди адыгов мало, кто решался забираться на вершину горы – заходить в гости к духам. Люди верили, что в последние числа апреля Собер-Баш населяли колдуны, которые могли превращаться в животных, обладали даром невидимости и даже могли предсказывать будущее. Но кроме магической составляющей вершины, здесь можно найти памятник истории Великой Отечественной войны. На горе установлен памятник экипажу самолёта «Бостон Б-20», который потерпел крушение во время боёв за Кавказ. Кроме того, в районе горы Собер-Баш можно встретить обломки дольменов. Ещё одна трактовка названия Собер-Баш заключается в сочетании скифских «Бер» - медведь и «Баш» - голова, то есть дословно переводится, как «Медвежья голова».
Фотогеничная скала Петушок
Эта скала является частью Абадзехской скалы. Познакомиться с Петушком можно, если вы отправитесь в Горячий Ключ. В любое время года природа этого места чарует и удивляет: летом – невероятными зелёными отливами, осенью – яркими опаловыми красками, зимой – неприступными ледяными нотами, весной – разноцветием растений. Петушок сложен из мягких пород и был образован во время позднего Мелового периода. Миллионы лет река Псекупс, словно скульптор, бережно вытачивала профиль скалы, превратив её в петушиный гребень. Высота Петушка небольшая – около 28 метров. Особо отважные туристы любят делать фото, забравшись на горную гряду, которая буквально выныривает из лесной чащи, чтобы дать возможность полюбоваться ею.

По легенде, в давние времена в районе Горячего Ключа жил князь, дворец которого был расположен на вершине неприступной скалы. И была у него дочь, которая славилась на весь свет потрясающей красотой и статью. Однажды она отказала посватавшемуся к ней юноше – красивому и богатому, но со злым сердцем, и тот затаил обиду. Он пришёл к колдуну и попросил наказать красавицу. Тогда чародей превратил юношу в белоснежного лебедя. Когда девушка погладила лебедя, её тело сплошь покрылось язвами, так что никакие лекари не помогали. Когда боги увидели горечь отца, они решили наказать юношу, заточив его навечно в скалу, чтобы он терпел страдания. Юноша раскаялся в содеянном и стал лить слёзы, которые превращались в ручейки и вытекали из скалы. Заколдованная девушка умылась в одном из таких ручейков и обрела былую красоту. С тех пор местные жители уверены, что ключи с чистой водой в районе скалы Петушок обладают целебными свойствами.

Из достопримечательностей в округе интересно побывать на Царской площадке, где раньше была беседка, построенная к приезду Великого князя Михаила Николаевича, в начале XX века беседка была разрушена, но спустя время выстроена заново. Советуем посмотреть Звонкую пещеру, она расположена внутри скалы, подняться по Лестнице жизни, насладиться красотами Дантового ущелья и тишиной лесных массивов Горячего Ключа.
Высочайшая гора Кубани – Цахвоа
Она выросла на 3346 метров и является любимицей среди альпинистов, однако покорить Цахвоа очень сложно. «Покорив вершину, продолжай восхождение…» - эти слова, высеченные на карнизе приюта кордона «Цахвоа». Основными породами, из которых сложена гора, являются конгломерат, гранит и песчаник. Северные склоны Цахвоа покрыты ледниками, которые спускаются вниз тремя «языками», делая гору будто нарисованной. Южные склоны вершины обрамляют альпийские луга. Цахвоа переводится, как «тонкая», второе название горы – Хребет Герцена по названию исследовательской экспедиции. С горы отрываются потрясающие панорамные виды на озёра, перевалы, ущелья и хребты. А сама гора обладает таким богатством, как «висячие» речные долины и уступы, с острогов которых тянутся водопады.
Самый протяжённый сочинский хребет – гора Ахун
У возвышенности, раскинувшейся между реками Хостой и Мацестой, три вершины – Большой Ахун, Малый Ахун и Орлиные скалы. Общая длина хребта составляет 5 километров, буквально с каждой его точки открываются потрясающие виды на черноморское побережье. На склонах Ахуна можно встретить реликтовые деревья и кустарники, например, самшит и тис, а в лесу можно встретить оленей и серн. У основания горы находится «Поляна Высоцкого», которая была названа так, потому что певец любил посещать эти места. Там же установлен памятник артисту и есть небольшой амфитеатр, где барды любят устраивать концерты. На вершине Орлиных скал установлен памятник Прометею. Легенда гласит, что греческий бог Зевс дал поручение богу Ахыну (хозяину горы Ахун) следить за Прометеем, он был прикован к Орлиным скалам за то, что подарил людям огонь. И ежедневно орёл разгрызал его печень.

Ещё одним мистическим местом Ахуна считают заброшенный ресторан, он находится недалеко от смотровой башни и является излюбленным местом охотников за призраками. Сама же башня была построена по приказу Иосифа Сталина, который довольно часто бывал на своей сочинской даче и был в восторге от пейзажей, открывавшихся с вершины горы.
Горные массивы в Краснодарском крае занимают почти 25 тысяч квадратных километров. Они не отличаются большой высотой, зато примечательны флорой и фауной, незабываемыми пейзажами и мистическими историями. Однажды полюбив горы, вы не сможете отказать в удовольствии открывать для себя всё новые маршруты!