RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии



Лечебные грязи Таманского полуострова
#бальнеология
Таманский полуостров – один из уникальнейших природных уголков России. Темрюкский район занимает весь Таманский полуостров, площадь которого составляет около 2000 квадратных километров. Омываемый водами двух морей, Азовским и Черным, окруженный лиманами, Курчанским и Кизилташским, он больше напоминает остров, с внутренними лиманами, озерами и «ставками», ериками и протоками.
На Таманском полуострове преобладают суглинистые, песчаные и солончаковатые грунты, однако наибольший интерес представляют грязевые вулканы, расположенные в наиболее молодых прогибах земли. Ученые пытаются объяснить явление грязевого вулканизма на Таманском полуострове, но единого мнения среди исследователей пока нет. Но лишь в одном эксперты сходятся: Таманский полуостров – идеальное место для оздоровления, имеющее достаточное количество иловых сероводородных и сопочных грязей, прекрасный климат и хорошие условия.

Ежедневно человеческий организм вынужден справляться со стрессами, неблагоприятной экологией, переутомлением и другими негативными факторами воздействия окружающей среды. Именно поэтому организму нужен отдых, а для того, чтобы улучшить общее состояние и оздоровиться, с давних времен применяется лечение грязями. Это уникальная процедура, помогающая восстановить силы и излечить массу заболеваний.

Существует несколько видов грязи, которые могут быть использованы для улучшения самочувствия больного:
• торфяные;
• сульфидно-иловые;
• гидротермальные или вулканические;
• сопочные – образовываются недалеко от месторождений газа и нефти;
• сапропелевые – находятся на дне водоемов с пресной водой.
Каждая из видов грязи имеет определенное воздействие, а именно: способствует очищению кожи, нормализации кровообращения в тканях, повышению тонуса тканей, стимуляции регенерационных процессов, стабилизации жирового баланса, предотвращению появления и размножения бактерий, грибковых микроорганизмов.

Лечебная грязь отличается высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, при этом обладает малой теплопроводностью. Она очень плотная, почти в полтора раза тяжелее воды. Когда грязь соприкасается с телом человека, возникает слой, который препятствует проникновению воздуха и нагревается (или охлаждается) до температуры тела. Это объясняет тот факт, что человек может с легкостью выносить грязевые аппликации высокой температуры. Грязь оказывает крайне благоприятное воздействие на человеческий организм благодаря своему составу, в который входят минеральные соли, особые органические вещества и микроэлементы.
На Таманском полуострове есть два вида лечебных грязей: это иловые (грязевые озера) и вулканические (грязевые вулканы). Состав и полезные свойства этих грязей отличаются.

Район Тамани может похвастаться тремя грязевыми озерами: Маркитанским, Соленым и Голубицким. Первое расположено в 5 км на восток от станицы Тамань. Озеро питается за счет атмосферных осадков, талых вод, перелива и т.д. Здесь запасы грязи не особо велики, она относится к хлоридному магниево-натриевому типу, является представителем приморских сильносульфидных грязей и имеет минерализацию 23 г/л.

Озеро Соленое в Веселовке.
Второе озеро – Соленое, находится на южном берегу Таманского полуострова, рядом с посёлком Веселовка. Оно очень богато на грязи, его запас в 10 раз больше, чем в озере Маркитанском. Грязи озера Соленого имеют хорошие пластично-вязкие качества, отличаются высоким содержанием солей и сероводорода. Присутствует высокая концентрация брома и йода, а также высокая минерализация (200-300 г/л). Это сильносульфидные высокоминерализованные грязи.

В станице Голубицкой, на берегу Азовского моря расположено Голубицкое озеро. Оно не пересыхает за счет подземной связи с морем. Состав воды в озере по химическому составу похож на состав морской воды. Однако отличия все же есть, в первую очередь это то, что озерная вода более минерализована.
Также на Таманском полуострове можно насчитать более 30 грязевых вулканов. Тиздар, Гефест, Ахтанизовский, Шуго – одни из самых известных среди них. Грязь в вулканах Таманского полуострова целебная и десятилетиями используется для профилактики и лечения болезней кожи, органов дыхания, мышц и суставов, органов пищеварения, а также болезней в сфере гинекологии и урологии.