Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Плато Лагонаки:
загадка древнего Кавказа
#горы
Большая Азишская пещера, Орлиная полка,
Гуамское ущелье, чистейшие горные реки
и знаменитые альпийские луга.
Увидеть все это и получить незабываемые впечатления можно, если отправится
в путешествие по плато Лагонаки.
Лагонаки – огромное высокогорное плато Западного Кавказа, расположенное на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. Здесь берут свое начало бурные реки Цица, Курджипс, Белая. Территория плато входит в заповедную зону. Это – единственное место, где до сих пор растут реликтовые леса, а также расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский ледник.

История плато Лагонаки началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис целиком скрывал его в своих глубинах. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. Тысячи лет волны точили камень и пробивали пещеры в скалах, сформировали утесы и вымывали породу из каньонов.

Именно поэтому здешние места отлично подходят для занятий скалолазанием, рафтингом, горным туризмом. Здесь популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом. На плато насчитывается 125 пещер, а в южной его части расположено живописное Каменное Море с гигантскими скальными глыбами. Сравнительно недалеко от плато находится море, поэтому зимой плато оказывается заснеженным, и сюда приезжают кататься на горных лыжах.

Лагонаки – одно из тех мест, которое может подарить интересный и красивый отдых в любое время года. Зимой много туристов, желающих посмотреть на водопады. Ведь именно с декабря они становятся наиболее многоводными. Ежегодно сюда стекаются тысячи любителей спелеологического отдыха. В пещерах зимой тоже вполне комфортно, ведь под землей температура никогда не опускается ниже нуля.

На плато Лагонаки и в его окрестностях находятся основные «звездные» пещеры России. Пещера «Парящая птица» – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров. «Англо-Русская» пещера, глубиной более 400 метров и протяженностью 3 тысячи метров. Пещерная система «крестик-турист», самая глубокая пещера России – 650 метров. Не менее глубокая пещера «Ольга», пройденная до глубины 277 метров, но определенно имеющая продолжение. На севере плато находится пещера Овечья, доступная для осмотра без специального снаряжения.

Ученые, исследовавшие плато Лаго-Наки, полагают, что подобных Лагонакскому нагорью больше нет. В настоящее время плато Лагонаки находится в составе Кавказского заповедника.

На Лагонакском нагорье найдет для себя подходящий досуг и любитель полюбоваться в тишине уникальной природой, и тот, кто ценит активный отдых в живописных местах. Для тех, кто не любит отдыхать дикарем, рядом с плато работает множество гостиниц и пансионатов, можно также арендовать отдельный домик. Посещение нагорья бесплатное, однако здесь продают интересные сувениры. Учитывая, что большинство людей прибывают сюда надолго, лучше запастись провизией и водой. Если в путешествие с вами отправляются дети, не забудьте собрать дома аптечку.

Зимой на Лаго Наки можно взять напрокат горнолыжное снаряжение или снегоходы, чтобы добраться до пиковой точки плато. Поскольку многие выбираются на Лагонакское нагорье для встречи Нового года и Рождества, места для отдыха лучше бронировать заранее. И, конечно же, бережно относиться к этому воистину уникальному уголку природы.
Что посмотреть в окрестностях

Большая Азишская пещера. Большая Азишская пещера – настоящее чудо природы. Сумрачная и загадочная, она притаилась на высоте 1520 метрах над уровнем моря, в окружении буковых и пихтовых лесов. Здесь, под огромными сводами, протекает подземная речка, в изобилии представлены всевозможные натечные наросты, из-за чего архитектура полости считается поистине уникальной. Нашли ее относительно недавно. В начале двадцатого века под вывороченными корнями рухнувшего дерева местные жители случайно обнаружили бездонный провал в виде колодца. Первые исследования пещеры провела в 1910 году группа под руководством Косьмы Шевырева.

Орлиная полка. Находится она в окрестностях горного поселка Мезмай в Апшеронском районе. С высоты в 300 метров открывается вид на Лагонакское нагорье и окрестные хребты. На полку можно зайти из Мезмая или с дороги, не доезжая до поселка.

Гуамское ущелье. Считается одним из самых живописных мест Кубани. Уникальное сочетание ландшафтов, чистейший горный воздух, реликтовые леса и природная гармония поистине сказочных мест привлекают тысячи любителей необычных путешествий и отдыха. Узкое ущелье удивляет высочайшими отвесными скалами, имеющими многослойную структуру, самшитовыми зарослями и раскидистыми тисами, 60–80 метровыми водопадами, крутым речным обрывом.

Узкоколейная железная дорога. В 30-е годы XX века в Гуамском ущелье была проложена узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для перемещения грузов. Она являлась частью Апшеронской узкоколейки и связывала Гуамку с Мемзаем по максимально короткому пути.

Сегодня узкоколейка используется как дорога для колоритного экскурсионного поезда.

Легенда о Лаго и Наки

Старинная легенда рассказывает о любви юного пастуха по имени Лаго и прекрасной Наки. Лаго был бедняк, а Наки – высокородная княжна, отец которой никогда не позволил бы дочери даже разговаривать с простолюдином. После случайной встречи молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на огромную опасность разоблачения, влюбленные встречались тайно. Счастье их омрачилось тем, что отец нашел для Наки знатного жениха и должна была состояться свадьба. Девушка не мыслила жизни без своего ненаглядного пастуха и грозилась умереть, лишь бы не достаться другому. Поклявшись быть вместе в печалях и радостях, в жизни и смерти, влюбленные решили бежать вместе – будь что будет! Озаряемые лунным светом, отправились Лаго и Наки в горы по извилистой тропке. Лишь к утру, утомившись, они уснули на душистой траве. Но с рассветом была обнаружена пропажа княжеской дочери, и гневный отец возглавил конную погоню за непокорной беглянкой.

Горы содрогались от тяжелого звука копыт, который и разбудил влюбленных. Вне себя от страха, они бросились бежать дальше, и Наки пришлось нести на руках обессилевшую Лаго, но любовь придавала ему сил. Однако тропы привели их к отвесной пропасти посреди невероятной красоты земного горного рая. Шум погони приближался, и разлука пугала гораздо сильнее смерти. Девушка прошептала, что небесное сияние их любви спасет их от боли удара об острые камни… Воинский отряд, настигший влюбленную пару, ошеломленно остановился: за краем обрыва, окруженные ослепительным светом, смеясь, влюбленные Лаго и Наки взлетели к самым облакам…