Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Курорты с сельским колоритом
#агротуризм
Жители больших городов живут в постоянном стрессе: общественный транспорт или пробки, интенсивная работа, бесконечные домашние дела – все это приводит к сильной усталости от людей,
от суеты, от унылых городских пейзажей. Даже традиционный отдых на пляже не всегда и не всем приносит долгожданное облегчение. Ведь здесь то же самое: множество людей, постоянная суета и спешка, городской ритм жизни. Вот тогда и наступает время попробовать сравнительно новый для России способ провести отпуск – агротуризм или отдых
в сельской местности.
Этот отдых давно завоевал сердца миллионов туристов на Западе. Лидеры этого направления – Франция, Италия, Испания. Жители мегаполисов приезжают в сельскую местность, прежде всего, чтобы изменить ритм жизни, сделать паузу в постоянной суете, насладится медленным течением жизни на природе. Плюс, конечно, это стремление к чистому воздуху, воде, натуральной, природной пище, и уединенности.

Краснодарский край для такого отдыха подходит как нельзя лучше. Ведь это не только знаменитый курортный регион, но и «житница» России, которая производит самую разную сельхозпродукцию: от традиционных зерновых и овощей до разнообразных южных фруктов и орехов. Живописные пейзажи, самые разнообразные ландшафты: от степей до густых лесов и горных ущелий – все это тоже можно найти на Кубани.

Чем же заняться в селе, если рядом нет моря, пляжа, привычных городских развлечений? Вот вам несколько интересных идей.
1
Сельские радости
Почему бы своими руками не поработать в саду или на винограднике? Конечно, это не тяжелый, ежедневный, изнуряющий труд. Это отдых после офисных будней или другой городской работы. Здесь не нужно общаться с капризными клиентами или оправдываться перед начальством за проваленный проект. Никакого стресса. Только вы и природа, которая щедро дает вам свои плоды: черешню, виноград, персики, сливу, яблоки, груши, арбузы, фундук, миндаль или грецкий орех – чего только не растет на щедрой кубанской земле.

Многие хозяйства предлагают туристам не только экскурсии по садам или полям, но и такую сельскую активность: своими руками собрать часть урожая и взять его с собой за умеренную плату. Конечно, если руками работать нет желания – все можно купить на прилавке.

На животноводческих фермах, которые работают как туристические объекты вам могут научить, например, доить козу, показать как готовится масло или сыр. Причем, это не музей. Здесь все можно и нужно трогать руками и даже прилагать усилия.

В отпуске можно освоить профессию гончара, научиться такать или резать по дереву. Для многих жителей мегаполиса – это уникальная возможность прикоснуться к традиционным вековым промыслам наших предков.
2
Прогулки на природе
Сидячая работа нас убивает. Сегодня все больше и больше людей большую часть дня проводят почти без движения. Отсюда – резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, депрессия и т. д. Поэтому нужно использовать отпуск на полную, чтобы дать организму радость движения. Возьмите на прокат велосипед, чтобы прокатиться по живописным сельским дорогам. А еще лучше – отправиться на конную прогулку.

Кубань – казачий край. И к лошадям здесь отношение особое. На наших курортах обязательно найдется место, где можно взять уроки верховой езды и получить незабываемые впечатления от общения с этими умными и красивыми животными.

Можно, конечно, просто отправиться на пешую прогулку по окрестностям. Особенно, если вы отдыхаете в предгорьях Кавказа – здесь места особенно богаты на живописные пейзажи, а перепады высоты дадут вашему организму нужную нагрузку.
3
Рыбалка
С одной стороны, рыбалка считается отдыхом на любителя. Но во время отпуска можно попробовать даже не традиционные для себя занятия. А вдруг все это время вы игнорировали увлекательное времяпрепровождения, которое может стать хобби на всю жизнь.

В Краснодарском крае множество мест для хорошей рыбалки. Рыбный промысел в старину был одной из основ казачьей экономики, а рыба – одним из главных блюд на казачьем столе.

Разнообразие видов рыбалки тоже поражает воображение. В степных районах есть множество спокойных равнинных рек, речушек и озер, где водятся привычные караси, окуни, судаки, сазаны, красноперки, тарани, карпы, сомы и щуки.

В горных реках можно поймать более экзотическую для России рыбу: подуста, голавля, рыбца, шемая, гольяна и, конечно, форель – главную рыбацкую гастрономическую достопримечательность этих мест.

Но ведь есть еще море! Здесь можно поймать кефаль и ее разновидности – лобана и пеленгаса. Самая простая рыбалка на Черном и Азовском море – на бычка.

Если хотите иметь гарантированный улов и рыбачить в комфортных условиях – к вашим услугам многочисленные базы отдыха. Они есть практически во всех уголках Краснодарского края. Здесь можно не только увлекательно порыбачить, но и приготовить улов на мангале, попариться в бане и остановиться в уютных сельских домиках на несколько дней.
4
Сыр, мед, чай –
все это очень вкусно
Что ест средний житель мегаполиса? В лучшем случае, блюда самостоятельного приготовления из сомнительных магазинных продуктов. В худшем случае: фаст-фуд, разогретые полуфабрикаты, непонятного происхождения блюда из столовой рядом с работой.

Конечно, можно покупать продукты в фермерских магазинах, которых сейчас становится все больше или отправиться в премиальный ресторан, но это все пути, которые практически не доступны среднему горожанину.

Зато в сельском отпуске можно порадовать себя и свой организм не просто экологически чистыми, настоящими фермерскими продуктами, но и произведенными буквально здесь и сейчас.

Если любите сыр – отправляйтесь в одну из многочисленных сыроварен, которых уже очень много работает в Краснодарском крае. Здесь вам не только дадут попробовать сыры по традиционным и оригинальным рецептам, сделанные из свежего и невероятно вкусного кубанского молока. Более того, для вас проведут экскурсию и покажут, как делается сыр и даже дадут возможность самому выполнить часть производственного процесса.

Запасшись сыром, отправляйтесь на пасеку. Ведь мед – прекрасное дополнение к сырному столу. Особый мед делают в горных районах Кубани, например, в Красной Поляне. Его изысканный вкус и полезные свойства известны далеко за пределами Краснодарского края. Поездка на пасеку достаточно познавательна. Вы узнаете много интересного о традициях производства меда и научитесь ценить этот вкусный природный «коктейль» из витаминов и микроэлементов.

Ну и какой же мед без чая? Краснодарский край – родина российского чая. Растет он только на территории Сочи. Вы можете посетить плантации Мацесты или Солох-Аула. Здесь вам покажут и расскажут все о производстве самого северного чая в мире. Конечно, вы сможете запастись прекрасным ароматным напитком для своего стола.
5
Кубанское вино
Старинные виноградники, гастрономические отели, квесты и новое поколение российских вин… Сегодня путешествие по винным маршрутам — увлекательное приключение, которое придется по вкусу каждому любителю энофилу.

Сегодня в Краснодарском крае действует несколько десятков виноделен, которые не просто занимаются производством, но и работают как туристические объекты. Здесь можно своими глазами увидеть процесс изготовления вина и продегустировать напитки. Такие винодельни есть в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском и Крымском районах Кубани.

Пожалуй, главный центр кубанского виноделия – поселок Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Здесь можно прогуляться по старинным винным подвалам, узнать историю античного виноделия, а еще – увидеть современное производство игристых напитков, которыми мы так любим украшать праздничный стол.

На кубанских винодельнях вы научитесь различать «шардоне», «рислинг», «пино-блан» и «совиньон-блан». Узнаете как долго выдерживают напиток в бочках и как подобрать вино к ужину? Вы погрузитесь в историю виноделия, откроете
для себя новый неизведанный мир вина.

Винные туры по Краснодарскому краю ждут для тебя круглый год. Приезжайте за уникальным вкусом южных вин и крутыми впечатлениями.

Выбрать отдых с сельским колоритом себе по душе можно, нажав на ссылку.