Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Кубанские суперфуды
Рыба
#гастрономия
Море – отличный источник суперфудов (то есть очень вкусной и полезной пищи). В Черном море водится около 160 видов рыб и если вы приехали на курорты Краснодарского края, обязательно познакомьтесь с этими обитателями.
1
Барабуля
В Древнем Риме эта маленькая рыбка подавалась только к столу патрициев и платили за нее серебром равным по весу самой рыбе.
Сегодня попробовать свежую барабулю можно практически в любом ресторане на побережье Краснодарского края. Ведь это – классика черноморской кухни.
Эта рыбка богата различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
2
Хамса
Юркая серебристая рыбешка, которую в Европе принято называть анчоусом, в Краснодарском крае считается «вторым хлебом».
Один из лучших рыбных деликатесов. Рыбу солят, маринуют, жарят, делают с ней бутерброды и даже многослойные торты. Поверьте, это очень вкусно!
Ее можно употреблять в пищу, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк.
Является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль, предотвращающих развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих недугов, кислоты замедляют их развитие.
3
Кефаль

Наверняка при названии этой рыбы вы сразу вспомнили песню про полные шаланды и Костю-рыбака.

Самая знаменитая рыба Черного моря. Здесь обитает четыре вида кефали: черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас.
Благодаря очень вкусному белому мясу и отсутствию мелких косточек рыбу широко используют в кулинарии. Блюда из кефали могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего считается копчёная или вяленая рыбка, особенно, если она непотрошеная. Самая крупная рыба семейства – лобан – обладает невероятно вкусной икрой. Наиболее ценным считается белое «сало», которое находится в брюшной полости рыбы и отличается своеобразным и невероятно приятным вкусом.
Эта рыба калорийна, питательна, богата витаминами, микро- и макроэлементами: витамином PP, хлором, цинком, хромом, фтором и фосфором.
Содержит жирные кислоты, которые способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга.
4
Камбала

Камбалу в меню ресторанов на курортах Краснодарского края часто можно встретить под названием «калкан».

Эта раба по праву считается одним из главных деликатесов черноморской кухни. Готовят ее очень просто: запекают в фольге или жарят кусочками. Приправы, соус, гарнир и подача – на усмотрение кулинара. И это просто мммммм…
Камбала – бесценный источник белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.
Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.
Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы, а низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
5
Акула-катран

В Черном море водится небольшая акула, которая боится человека.

А еще мясо катрана нежное и очень вкусное, особенно в копченом виде. А из филе этой мини-акулы можно делать рыбные пальчики или добавлять в салаты. Катран входит в меню многих ресторанов в прибрежных городах Краснодарского края.
Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.
Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.
Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.

P.S. И еще. Исследования ученых показали, что питание рыбой активно помогает при депрессиях. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных кислот. Употребляя рыбу 2–3 раза в неделю, вы избавитесь от депрессии и плохого настроения. Конечно, в этом вам помогут теплое море и яркое солнце Краснодарского края.