Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Краснодар
Город, который удивляет
#экскурсия
Один из самых замечательных южных городов России – Краснодар – полон жизни и красоты: уютные уличные кафе, тенистые аллеи, красивейшие исторические здания, великолепные фонтаны, парки, особый ритм жизни, в котором соединены история и современность, космополитизм и провинциальность, суета мегаполиса и деревенская неторопливость.
Главная городская улица – Красная – на все выходные превращается в пешеходный бульвар. В теплую погоду она напоминает московский Арбат. Здесь поют, танцуют, рисуют портреты, продают цветы, сахарную вату и кубанские сувениры. Одним из символов Красной считается небольшая скульптурная композиция – две влюбленные собачки, гуляющие под ручку. «Собачкина столица» – так Владимир Маяковский охарактеризовал Краснодар во время своего визита в 1926 году. Поэт посвятил городу стихотворение «Собачья глушь», которое позже переименовали в «Краснодар».
По Красной приятно прокатиться на велосипеде или пройти пешком. Только так можно оценить замечательную архитектуру: старые купеческие, особняки, выполненные в стиле барокко-эклектики, который был очень популярен в конце XIX – начале XX века.

В Краснодаре много фонтанов и зеленых зон. В городском парке приятно прогуляться среди вековых дубов и покормить лебедей у пруда, в Чистяковской роще – посмотреть кино и прокатиться на аттракционах. Любителям велопрогулок можно отправиться в парк 30-летия Победы, «Солнечный остров» или Ботанический сад имени профессора И.С. Косенко, который горожане называют дендрарием.

Для ценителей истории окажется полезным и занимательным визит в Краснодарский историко-археологический музей им. Е. Д. Фелицына. Это старинный купеческий особняк, в прохладных залах которого хранятся реликвии Кубанского казачьего войска и самые ценные артефакты, связанные с историей Кубани.

Самое необычное место кубанской столицы – парк «Краснодар». В 2017 году парк получил официальный титул лучшего парка России: здесь гармонично сочетается природное и рукотворное, созданы пространства для зрелищ, прогулочные аллеи, необычные арт-объекты и площадки для развлечения детей и взрослых. Без ложной скромности можно сказать: это одно из самых лучших, необычных и современных общественных пространств не только России, но мира!
В прошлом году Краснодар вошел в тройку городов, самых популярных у туристов. С каждым днем кубанская столица становится лучше и краше, и, конечно, ждет вас в гости – с традиционным кубанским гостеприимством!