RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#тест
Хорошо ли вы знакомы с гастрономической картой Кубани?
Краснодарский край недаром гордится продуктами местного пчеловодства, земледелия, садоводства, сыроварения и виноделия. Плоды кубанского производства часто становятся лауреатами международных конкурсов, а гости со всей страны едут сюда, чтобы в том числе отведать диковинные суперфуды и блюда, рождённые из симбиоза кавказской и черноморской культур. Интересно, а вы сможете с первого взгляда распознать продукт или блюдо Кубани? Проверим.
Начать тест
Начнём с простого: как называется эта рыба?
Конечно, это та самая барабулька. Излюбленное блюдо гостей Черноморских курортов. Пробовали?
Всё-таки на фото барабулька. А бычки, кстати, тоже обитают в Чёрном и Азовском морях и пользуются не меньшей популярностью у туристов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Тут сложнее: родину и название этого суперфуда угадаете?
Похож, конечно, но не финик. Это зизифус и родом он из Китая. На Кавказе тоже культивируется и почитается за гигантское содержание витамина С.
А вы знаток! Это он и есть, хотя на Кавказе зизифус тоже культивируется и не редко встречается на прибрежных рынках.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Да, и это тоже про гастрономию: где находится место на фото и что там производят?
И правда, напоминает. И несомненно это Юг, только другой страны — России. На фото родина знаменитого игристого напитка с. Абрау-Дюрсо.
Вы совершенно правы. Абрау-Дюрсо (недалеко от Новороссийска) с XIX века производит самый утончённый из всех алкогольных напитков и неизменно собирает международные награды высшего образца.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Пробовали кровянку от кубанских производителей? А родом колбаса откуда, знаете?
Было бы логично, но за звание родины кровяной колбасы борются Германия, Испания, Франция и Великобритания.
А вы гастроэксперт. Действительно, кровянка — излюбленный деликатес в Европе, в том числе почитают её и в Германии.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы часто видели этот сыр на кубанских застольях. А как называется, знаете?
Да! Он самый. Сыр армянского происхождения и излюбленное лакомство на Кубани.
Мог бы им быть, но не он. Чанах — рассольный сыр с Северного Кавказа, а вот Чечил — копчёная «косичка» родом из Армении. И тот, и другой массово представлены на Кубани.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Отвлечёмся от еды и попробуем угадать, чайная плантация какой страны на фото?
Похоже, но это плантация в Дагомысе (Сочи)
Не сомневайтесь, это отечественная чайная плантация в Дагомысе.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А сейчас посложнее вопрос: это частное винодельческое хозяйство находится...
Согласны, напоминает, но это винодельня Гай-Кодзор недалеко от Анапы, которая в сентябре 2021 вошла в список 100 лучших виноделен мира по версии World's Best Vineyards.
Идёте в правильном направлении. Винодельня Гай-Кодзор находится всего в 9 км от центра Анапы. Тут производят уникальные терруарные вина, известные далеко за пределами страны.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вернёмся к изыскам: на фото — рапаны, деликатес, представленный в ресторанах Краснодара и Черноморских городов. Но вот вопрос: откуда он берётся в ресторанах?
Да! И ещё раз да! Появились рапаны в Чёрном море почти 100 лет назад и сейчас радуют любителей морских деликатесов своим нежным вкусом и плотной текстурой.
А вот и нет. Рапаны на гастрономической карте Кубани именуются «черноморскими» не просто так. Их добывают в Чёрном море и свежими подают к столу.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Продолжаем облизываться. Как думаете, где родился излюбленный на Кубани Зелёный (щавелевый) суп?
Не совсем так. Хотя аналогичное блюдо можно найти в кухнях Израиля, Турции и даже Польши, всё-таки местом происхождения считается Киевская Русь, откуда он распространился на территории современной Украины и России, преимущественно Кубани, где и выращивают щавель.
Да! Именно там. Точнее, в Киевской Руси, откуда распространился на территории современной Украины и России, преимущественно Кубани, где выращивают щавель для этого летнего супа.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Если были на Кубани, точно видели этот фрукт на местных рынках. А как он называется?
И правда, это экзотический фрукт и культивируется он на Кубани во влажном субтропическом Сочи. Только называется не карамбола, а фейхоа.
А вы в теме. Да! Это фейхоа — фрукт с кисловатой кожицей и сахарной сердцевиной.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Да-да! На фото самая настоящая устричная ферма. Похоже на Черноморский пейзаж?
Верится с трудом, но этот изысканный деликатес выращивают на Кубани (в Большом Утрише близ Анапы).
В точку. На фото устричная ферма в Большом Утрише.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вкусное. Сытное. Кубанское блюдо под названием…?
Расшифровка: Они-они! Кубанские штрумбы — особое блюдо для местных и гостей края. Вкусный и самобытный аналог пельменей всегда вне конкуренции на кубанском застолье.
Нет, хотя и похожи. На фото местное блюдо «кубанские штрумбы» — напоминает пельмени, только имеет более разнообразную и насыщенную начинку.
Дальше
Проверить
Узнать результат
И завершим тест ещё одной экзотикой — любимым россиянами киви. Как думаете, можно увезти с собой килограмм-другой этого лакомства из отпуска?
А вот и нет. Увезти местный киви можно из Сочи и других Черноморских городов.
И правильно делаете! Действительно, киви растёт в Сочи и других прибрежных городах.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Если правильных ответов 1-4:
Вы практически не сталкивались с кухней Кубани, что замечательно! Ведь у вас есть возможность совершить увлекательное гастрономическое путешествие и открыть для себя мир колоритной гастрономии Краснодарского края. Приезжайте пробовать Кубань на вкус!
Пройти еще раз
Если правильных ответов 5-8:
Вы уверенно чувствуете себя на Кубанских ярмарках и ориентируетесь в меню местных ресторанов. Осталось углубиться в тему, распробовать все оттенки кухни региона и оценить смешение кавказской, украинской и черноморской культур.
Пройти еще раз
Если правильных ответов 9-13:
Вы — гастроэксперт или коренной кубанец. Никакие загадки не могут загнать вас в тупик. Вы всё пробовали или хотя бы имеете представление о многообразии кубанских деликатесов. Наверняка вы часто бываете в крае, и рискнём предположить, что вам тут нравится. Не так ли?
Пройти еще раз