Сложность
Низкая – маршрут доступен туристам в обычной физической форме, без специальной подготовки и снаряжения Возраст участников – от 8 лет Количество человек в группе – от 12 человек на одного инструктора Выход на маршрут рекомендуется в сопровождении инструктора-проводника по пешеходному туризму или при наличии навигационного оборудования или навыков ориентирования.
Вид маршрута по способу передвижения
Пеший
Протяженность
15 км/7-8 часов
Расстояние
15 км
Набор высоты
405 м
Ключевые точки маршрута
Смотровая площадка на перевале Неберджаевский, Маркотхский хребет, достопримечательности, Неберджаевское водохранилище
Что интересного на маршруте
Город Новороссийск расположен амфитеатром на берегу Цемесской бухты, одной из самых удобных и обширных на Черном море, и занимает 834,9 квадратных километров. Это самый крупный порт на юге России. Территория, которую занимает Новороссийск, находится на стыке различных географических зон – суши и моря, степей и гор. Климат имеет сходные черты с субтропиками Средиземноморья. С северо-востока город окаймляет Мархотский хребет («Маркхот» в переводе с черкесского означает «ежевичные горы»). Горные вершины поднимаются на высоту до 580 м и не защищают город от капризов природы. Среднегодовая температура воздуха +12,5. Летом она порой доходит до +40. Морской бриз едва смягчает жару. Зима длится не более одного месяца, продолжительность, теплого периода 200-225 дней. Природно-климатическая среда способствует активному оздоровлению, лечению и приятному отдыху. Учитывая климатические особенности и географическое положение, разработан данный маршрут «Дорогами Победы». По дороге встречается множество памятников павшим в боях воинам. Имеются смотровые площадки, с которых можно любоваться великолепным видом на бухту и город.
Подробное описание маршрута
Маршрут начинается от улицы Гражданской (район Мефодиевка). Поднимаемся по улице, справа – гора Черепаха, выходим на грунтовую дорогу и по ней поднимаемся на смотровую площадку - Неберджаевский перевал. Здесь можно устроить небольшой отдых и перекус. Далее дорога проходит в основном по лесу до самого Неберджаевского водохранилища. С перевала по просёлочной дороге спускаемся до урочища Неберджаевское, идём до развилки и по дороге, идущей направо, проходим до Неберджаевского водохранилища. На развилке у озера поворачиваем направо и идем до белого здания (насосная станция). Около станции - развилка, круто поворачиваем налево. Через 20 минут подходим к памятнику. Обратно идем от памятника до насосной станции, поворачиваем налево и идем прямо до смотровой площадки на Маркотхском хребте, которая выводит на улицу Пограничную. Здесь и заканчивается наш маршрут.
Ограничения и особенности
Маршрут может быть доступен в любое время года, учитывая теплый климат этого района (за исключением зимней погоды, когда дует северо-восточный ветер – норд-ост). Для малоподготовленных групп период с апреля по октябрь – это самое подходящее время для прохождения данного маршрута. Более опытные туристы, не страшащиеся угодить под снег или промокнуть под дождем, вполне могут проходить этот маршрут в любое время года.
Места ночевок и отдыха
Маршрут однодневный (имеется возможность сделать маршрут двухдневным). Самые удобные для отдыха места — это перевал Неберджаевский, беседка около Неберджаевского водохранилища, смотровая площадка на Маркотхском хребте перед спуском на улицу Пограничную.
Вода
Питьевую воду лучше всего взять с собой. На маршруте имеются родники, но они пересыхающие, особенно в жаркую погоду. Имеется родник по пути на Кирпичные поляны (в этом случае маршрут становится двухдневным)
Магазины
Продукты питания можно купить в магазине «Магнит», который расположен на месте начала маршрута или в любых других продуктовых магазинах, расположенных на расстоянии примерно 100-150 метров от точки старта.
Не забыть с собой
- Запасы еды и питья
- Подходящую одежду и обувь
- Личное и групповое снаряжение
- Аптечку
- Cредства от комаров
- Налобный фонарь
- Флягу для воды