Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Фруктовые дары Кубани

Фруктовые дары Кубани
Фруктовые дары Кубани

Как же мы понимаем туристов, приезжающих в наш край и удивляющихся разнообразию фруктовых даров! Действительно, Кубань — это все-таки про изобилие фруктов и ягод: стоит только протянуть руку — и вот, пожалуйста, тут же свалится что-нибудь съедобное: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Туристы часто шутят, что так мы экономим на вторых завтраках и полдниках. Возможно, спорить не станем! Поэтому мы подготовили фруктово-ягодный гид о главных деликатесах и с кубанской щедростью рады им поделиться.

Шелковица

Или все-таки тутовник, или тютина? На самом деле, можно и так, и так, и даже так. Да, название «шелковица» более распространено, однако в Краснодарском крае дерево часто называют «тутовником» и «тютиной». Как бы то ни было, ягоды шелковицы приятны на вкус. Ее можно есть сырой, делать из нее джемы или сушить.

Кстати, тутовник не только вкусный, но и обладает богатым витаминным составом. В нем много каротина, витамина С, а также витаминов группы В. Также здесь достаточно микроэлементов, в особенности калия, магния, натрия. А чай из шелковицы может помочь снизить кровяное давление.

Собирают урожай обычно с мая по конец июня. Обнаружить тутовник несложно: как только увидите высокое дерево, спелые ягоды которого падают с веток от малейшей тряски, сразу же можете делать вывод: перед вами — тутовник. Приятно, когда ягоды буквально падают с небес, только вот стоит помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. Однако если рядом с черной шелковицей растет белая, то, можно сказать, ваша одежда и обувь спасены. Лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если их потереть белой.

Жердёла 

Иногда у нас спрашивают: почему это вы абрикосы на экзотический лад называете, что еще за жердёла? Рассказываем! Да, это действительно разновидность самого обычного абрикоса, только дикорастущая и неокультуренная. И жердёлу, и абрикос используют в кулинарии практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят всевозможные варенья и повидло, превосходные компоты, сиропы, сок и джем. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Тогда в чем же отличие абрикоса от жердёлы? Абрикос очень сладкий. У него достаточно сочная мякоть. Жердёла же более кислая, иногда даже с легкой горчинкой. У нее жестковатая, волокнистая мякоть.

Умеренное употребление плодов жердёлы способствует улучшению работы ЖКТ, снижению уровня холестерина, укреплению памяти. Кроме того, мякоть используют в приготовлении масок для лица, которые хорошо увлажняют кожу и убирают следы усталости. К слову, плоды жердёлы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.

Клубника 

Ягода, не нуждающаяся в представлении. В ее честь в Краснодарском крае даже фестивали проводят! Основной драйвер иммунитета в клубнике — витамин С. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, взрослому человеку достаточно пяти спелых ягод. Клубника богата клетчаткой и антиоксидантами, а еще это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина.

Клубнику любят многие: она вкусна как в сыром виде, так и в составе различных блюд, даже в самых экзотических: с мясом или свежими овощами. Важно только помнить, что это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения.

На Кубани клубника всегда вкусная! Однако особого внимания заслуживает клубника, которую выращивают в Белореченском районе. Район даже называют «клубничной столицей» Кубани.

Как так получилось? Дело в том, что белореченская клубника является экологически чистым продуктом высокого качества. Земледельцы района не производят промышленные безвкусные сорта. Наоборот, они выбирают самые вкусные, хоть и иногда более капризные в выращивании. Кроме того, для сохранения качества урожая постоянно обновляются и методы выращивания клубники.

Арбуз 

Если спросить у человека, с чем у него ассоциируется лето, он скорее всего ответит: море, солнце и… арбузы.

shutterstock_1970916917.jpg

Сладкий, освежающий, хорошо утоляющий жажду и легкий голод плод. Арбуз ценят за большое количество воды в составе. Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации, в основном преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами: в нем много магния, необходимого мышцам.

Главным «арбузным» местом края считается Темрюкский район. Здесь есть все условия для выращивания арбузов: плодородные почвы, сухость и жара, длинный световой день.

А вы знали, что кожура арбуза тоже съедобна? Только не в сыром виде — из нее делают варенье и джем. Также ее маринуют и едят в качестве закуски.

Черешня 

Любимый и знакомый с детства вкус спелой и сочной черешни навевает приятные воспоминания и повышает настроение. Тот самый знойный летний день каникул у бабушки на даче, размеренное пение птиц и тарелка черешни — идеального летнего угощения.

DSC_1618.jpg

В черешне содержится достаточно большое количество витамина С — так, всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. А в листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет верным решением при простуде.

Черешню — диву летних красивых фотокарточек — как правило, едят в сыром виде, но также из нее получаются неплохие компоты. Ранние сорта черешни съедобны в конце мая, поздние, более сочные и сладкие ягоды, поспевают к концу июля.

 

shutterstock_721689055.jpg

Инжир.jpg

shutterstock_1936061704.jpg

Краснодарский край — действительно фруктово-ягодный рай! И это мы еще не рассказали о вкуснейшем винограде, чернике, голубике, вишне, малине, мушмуле, инжире, апельсинах и многих других фруктах и ягодах, которые покоряют сердца наших туристов своими превосходными вкусами, спелостью и натуральностью. У нас есть, чем полакомиться как иногородним гурманам, так и пресыщенным местным. Так что встретимся рядом с ягодными кустарниками, плодовыми деревьями или на рынках Краснодарского края!