RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Поле казачьей славы

Близ автотрассы «Дон», у станицы Кущевская расположился туристический комплекс, включающий в себя мемориал истории казачества, часовни, казачье подворье с предметами быта и хуторские постройки. Примечательно, что место, выбранное для музея под открытым небом, овеяно казачьей доблестью и отвагой. И название этому соответствует — Поле казачьей славы. Объект музейного показа был создан в 2008 году, в год 67-й годовщины боев под станицей Кущевской. В этих местах проходили очень тяжелые бои, и именно здесь казаки проявили необычайное мужество, отвагу и верность своему долгу. В июле-августе 1942 года мужское население близлежащих районов, которое могло служить в армии, находилось на фронте. В станицах оставались лишь старики, женщины, подростки и дети. Фашистские части, подобно голодным псам, рвались к Кавказу. Лакомым куском была нефть. Перед бойцами и командирами Красной армии стояла задача — во что бы то ни стало остановить, задержать передовые отряды врага на трассе Ростов—Баку. И молодые, 15—17-летние казаки встали на защиту своего Отечества. В их руках были только винтовка, сабля, и верный конь, да горячее сердце, помноженные на мужество и небывалую отвагу. И когда казачьи сотни неслись по бескрайним полям, круша и перемалывая все на своем пути, фашистам ничего другого не оставалось, как, бросая технику и оружие, в панике покидать свои временные убежища и позиции. Бои были скоротечными, рубка была жестокой. Казаки бились с презрением к собственной смерти. Как потом писали в мемуарах выжившие в боях участники этих событий, казаков называли «черными дьяволами». Фашисты не могли предугадать, что, по их мнению, ожидать от этой лавы безумцев. Такие добровольческие отряды создали основу 17-го кавалерийского Кубанского казачьего корпуса. За сражения в районе Шкуринская — Канеловская — Кущевская соединению было присвоено звание «гвардейской». Казаки прошли с боями от Кубани до Праги, освобождали Украину, Крым, Молдавию, Белоруссию, Чехословакию и Румынию. Только в честь подвигов кубанцев страна салютовала им 18 раз!

После окончания Великой Отечественной войны историки, проводившие исследования боевых действий казаков, отмечали их необычайную храбрость, преданность родной земле. В результате они выразили пожелания о необходимости увековечения их подвигов. Так появился памятник на автотрассе у станицы Кущевской. Постамент возник в год 20-летия Великой Победы, в честь бессмертных подвигов казаков-гвардейцев гвардейского кубанского кавалерийского казачьего корпуса под командованием генерал-майора Н. Я. Кириченко. Этот памятник находится здесь более 45 лет, а в 2008 году было принято решение о создании за памятником Поля казачьей славы. За сравнительно небольшой промежуток времени был создан мемориальный комплекс, затем появились сторожевая башня, казачье подворье, избы. На протяжении двух лет, как существует туристический комплекс, Поле посетило более тысячи туристов.

Приезжают и проводят здесь круги и сходы казаки со всей России. Многие гости, впервые побывав в этих местах, знакомятся с укладом жизни казаков. Отдельной строкой повествуются их подвиги во славу Отчизны… С холма открывается величественнейшая панорама окрестностей Кущевского района. Торжественность придают золотые купола храма Иоанна Богослова, находящегося в самом центре станицы. Как известно из истории, на месте храма находился пятый редут армии Александра Васильевича Суворова. Под руководством великого полководца русские войска побывали здесь, в станице Кущевской, и след Александра Васильевича на Кущевской земле есть. На месте редута произошло сражение с нагайцами - кочевниками, в котором Суворов чуть было не погиб. Поэтому место это памятное и историческое.

Перейдя к казачьему подворью, можно полюбоваться предметами быта. У хорошего хозяина казака на подворье было все. Это и цепь для обмолота зерна, грабли деревянные для ворошения сена, коромысло, хомуты, серпы, сапетки для пчел, ярмо. Причем представленное ярмо для коровы оказалось из далекого 1900 года. В хозяйстве имелись свои инструменты — пилы различные, весы, рубанки. Обращает на себя внимание небольшой резак со своеобразным названием «кирпили». В другой транскрипции его можно найти как саманорезка или даже кизякорезка. Известно, что местные жители для своих нужд использовали все, что дает им природа. Например, кизяки. Его применяли при строительстве, добавляя в глину. Получившимся раствором обмазывали дом, обмазывали печи. Что характерно — печи после такого ремонта, как правило, не растрескивались. Предметы обихода — вилы, ступа с пестиком, в ней можно было растолочь тыкву, капусту, добавив туда какое-либо зерно и потом накормить скотину. Различные чугунки, формы для выпечки хлеба. Большая форма говорит о том, что хлеба в те времена были высокие, пышные. Старожилы рассказывали, что от выпечки всегда шел особый, пряный дух по всей станице. В хозяйстве использовались и другие орудия труда. Вот, например, зернорушка или кукурузорушка. Воспользовавшись ею, можно быстро и качественно очистить початок. Фонарь, огонь в котором никогда не задует ветер. Интересны ножницы для стрижки овец, резки по металлу. Весы, сети, лапка сапожника и прочее, что было на подворье у казака, — все вещи по-своему уникальны. Долгое время в поездках по районам сотрудники музейного комплекса собирали эти предметы быта. В станицах они не представляли ценности, а вот здесь, где все можно выставить на всеобщее обозрение, эти экспонаты интересны и заслуживают внимания.

В центре комплекса сооружена действующая копия сторожевой вышки. Дозорный, несший на ней службу, обозревал окрестности вокруг хутора или станицы с целью заметить сигнал с другой подобной вышки, находящейся на видимом удалении. Сигнал подавался днем в виде черного дыма, а ночью светом от факела. У подножия вышки находятся пушки с ядрами, как подтверждение того, что станичники бдительно несли службу и настигнуть их врасплох было очень трудно.

Внутреннее убранство дома казачьей семьи несет отпечаток того времени. Однако предметы роскоши были и у казаков. Это характеризует хозяина как более зажиточного человека, потому что не каждый мог себе позволить в начале XX века иметь в доме патефон, швейную машинку. А вот прялка, этажерки и фикусы на ажурных подставках являлись предметами каждой семьи.

Казаки — люди чистоплотные, поэтому рукомойники, тазы медные, ручники обязательный атрибут дома. Возвращаясь с работ в поле, они должны были смыть пыль с лица, помыть руки и только тогда садиться за общий стол. Именно за столом могла собраться вся семья. Это очень добрая традиция сохраняется и в наши дни на Кубани.

Поле казачьей славы

Объект на карте

загрузка карты...