К болотным кипарисам
RU

К болотным кипарисам

К болотным кипарисам
Однодневный пешеходный радиальный маршрут, который начинается от станицы Раевской.
К болотным кипарисам

К болотным кипарисам

Сложность

Средняя – маршрут доступен туристам со средней физической подготовкой без специального снаряжения.

Возраст участников – от 12 лет.

Количество человек в группе – до 15 человек.

Выход на маршрут рекомендуется при наличии навигационного оборудования или навыков ориентирования.

Пеший/вело/авто

Пеший

Протяженность

1 день

Расстояние

11 км

Набор высоты 

+245/-322 м

Ключевые точки маршрута

Станица Раевская - Обзорная точка у горы Беда - Стол с лавочками в лесу - Урочище Кедровый бугор - Обзорная точка у развилки к озеру Сукко - Озеро Сукко, болотные кипарисы

Что интересного на маршруте

Станица Раевская – станица входит в состав Новороссийского муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края. Расстояние от станицы до центра Новороссийска – 21 км, до Анапы – 19 км.

Первое название населенного пункта – станица Красно-Медведовская. Основана станица Раевская в 1862 году, когда около 40 семей калниболотцев были поселены в станице для заселения закубанских земель, отвоёванных у горцев. Названа по имени генерала Раевского.

В 1839 году на реке Мескаге было построено укрепление – форт Раевский.

В создании укрепления принимал участие начальник Черноморской береговой линии, генерал-лейтенант Раевский Николай Николаевич (младший). Именно он предложил строительство линии защитных сооружений.

Туристы, посещающие форт, отмечают, что вал и ров отлично сохранились.

Беда – вершина (301 м) в системе Семисамского хребта в 8 км от с. Сукко. По преданию старожилов, здесь часто теряется скот, случаются неприятности. Но возможно, название произошло от искаженной фамилии натухаевского дворянина Бидэ (Бидъ), чей аул располагался в этих местах. Два дня, после начала оккупации Анапы, здесь отбивались от фашистов бойцы разбитой батареи под командованием начальника анапского укрепсектора подполковника Соколовского.

Урочище Кедровый бугор – располагается около станицы Раевской, в 35-40км от берега моря. Здесь произрастают три вида можжевельников, образующих характерные растительные сообщества, в которых отмечены и другие редкие виды: асфоделина крымская, эндемичный лен крымский, желтушник красноплодный, ятрышник точечный. Урочище Кедровый бугор является самым крайним северо-западным пунктом сосредоточения средиземноморских видов на северном макросклоне, не считая горы Папай.

Обзорная точка у развилки к озеру Сукко – отсюда открывается великолепный вид на хребет Коцехур, долину реки Сукко. Внизу виден посёлок Сукко, а за ним, между гор просматривается кусочек Чёрного моря.

Озеро Сукко, болотные кипарисы – озеро находится в небольшой долине между невысокими горами, покрытыми лесом, на высоте 40 метров над уровнем моря. Его также называют Кипарисовым озером. В нём, прямо в воде, растут уникальные для российской природы болотные кипарисы.

Родина деревьев – Северная Америка. Там они вырастают высотой 50 метров и выше.

Древесина не гниёт в воде, поэтому её называют «вечная древесина». Ценится не только за прочность, но и за приятную структуру, окраску и лёгкость. В 1934–35 годах часть водоема засадили определенным видом болотных кипарисов. Родина кипарисов — Северная Америка, а особые свойства этих деревьев известны с древности. Эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух в кипарисовых рощах, являются естественным лекарством при заболеваниях дыхательных путей. 32 дерева высаженных в озере хорошо прижились, с годами разрослись и сейчас по праву могут считаться маленькой местной здравницей.

Подробное описание маршрута

Маршрут начинается от спорткомплекса «Раевский» ст. Раевская, ул. Островского, 20.

От остановки «Спорткомплекс» идём в сторону улицы Пограничная, а затем по этой улице до фермы. Здесь можно сделать привал и полюбоваться на лошадей, пони, осликов, страусов.  За фермой поворачиваем налево и спускаемся к ручью. Перейдя его, выходим на поляну. Отсюда начинается дорога на хребет. Выйдя наверх, поворачиваем направо.  Обойдя по дороге гору Беда, подходим к столику с лавочками. Замечательное место для привала и отдыха.

Перекусив и отдохнув, выходим дальше. И вскоре попадаем в урочище «Кедровый бугор». Дальше дорога идёт по хребту среди можжевельников. На этом участке встречаются четыре вида можжевельника.

Подходим к развилке. Вниз пошла дорога в посёлок Сукко. А нам направо. Дорога постепенно спускается и выходит на берег озера. Здесь же находится кипарисовая роща. На берегу есть места для отдыха. Если подняться немного наверх, открывается вид на всё озеро.

Назад можно вернуться по этому же маршруту. Тогда протяжённость похода составит 21 км. Можно выйти в посёлок Сукко и уехать на общественном транспорте в Анапу.

Ограничения и особенности

Для пешего посещения маршрут доступен круглогодично, однако в низкий сезон (ноябрь-апрель) следование по маршруту осуществляется только в хорошую, ясную погоду.

Как добраться

Маршрут начинается в станице Раевской.

Доехать сюда можно рейсовым автобусом из города Новороссийска, а также на заказном транспорте или личном автомобиле.

Заканчивается маршрут в посёлке Сукко. Отсюда рейсовым автобусом или маршруткой можно уехать в Анапу.

Магазины

Магазины есть в ст. Раевской и в пос. Сукко

Не забыть с собой

  • Запасы еды и питья, на маршруте источников воды нет
  • Подходящую одежду и обувь, желательно спортивную, с хорошей фиксацией ноги

  • Индивидуальные лекарственные препараты

  • Cредства от комаров в теплое время года

  • Налобный или ручной фонарик

Фотогалерея

Объект на карте

загрузка карты...