RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками

В 1942–1943 годах Геленджик был прифронтовым городом. Отсюда шло боевое обеспечение военных операций под Новороссийском на легендарной Малой земле. Здесь был сформирован основной морской десант для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года. В этот период Геленджик был базой материального обеспечения битвы за Новороссийск. 

В Геленджикской бухте, в районе бывшего санатория «Солнце», базировалась бригада торпедных катеров Новороссийской базы Военно-Морского флота, которой командовал капитан 2-го ранга В.Т. Проценко. В бухту для совместных боевых действий и пополнения запасов заходили катера 1-й бригады капитана А.М. Филиппова, базировавшейся в селе Дивноморское (в годы Великой Отечественной войны его называли Фальшивый Геленджик). Корабли бригад сопровождали транспортные средства с десантами на Малую землю, участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожали с моря огневые точки врага на берегу. Особенно велика их роль в освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года. Катера первыми ворвались в Новороссийский порт, выполнив основную задачу — уничтожение боно-сетевых заграждений, что дало возможность для продвижения кораблей с десантом в порту. Погибших в бою моряков, членов экипажей, хоронили на воинском кладбище в пределах расположения базы.

После окончания боевых действий под Новороссийском на кладбище морякам бригады торпедных катеров был оборудован мемориальный обелиск с соответствующими надписями и фамилиями погибших.

При обследовании в 1955 году памятника на тыльной стороне основания обелиска на бетоне была обнаружена надпись: «Памятник 08.02.1944 года оформляли матросы Сысоев А.Н., Германов П.Г., Рапанов В.Д., Зиновьев В.К.».

До 1954 года с тыльной стороны обелиска находилось воинское кладбище с 17 могилами. На 14 могилах были дощечки с надписями фамилий и даты гибели захороненных бойцов. В 1953–1954 годах, согласно решению горисполкома, останки были перенесены в братскую могилу на Старом кладбище.

В апреле 1975 года проведена капитальная реконструкция памятника. Автор — художник В.М. Иванченко. В 1988 году с северной стороны обелиска установили мемориальную стену с занесением на нее фамилий 133 погибших моряков торпедных катеров.

В 2005 году, к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, была проведена полная реставрация мемориала и благоустройство территории в ходе полной реконструкции городской набережной. На месте трехгранного обелиска, на сложном двухступенчатом основании, облицованном серым мрамором, установлена стела из отшлифованного гранита с пятиконечной звездой.

Также была реконструирована мемориальная стена, облицованная светло-серым мрамором. Слева в круглом отверстии установлен корабельный якорь. Справа от якоря установлено 14 плит из белого мрамора с фамилиями погибших воинов Советской Армии и Военно-Морского флота.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края / https://kurortkuban.ru/

Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Объект на карте

загрузка карты...