Туристический портал Краснодарского края
RU

Вениамин Кондратьев: Комплексами распознавания лиц необходимо обеспечить все объекты транспортной инфраструктуры

Губернатор Краснодарского края и начальник Управления ФСБ России по региону Сергей Захарихин провели совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии.

Участие в совещании в Сочи приняли руководитель СУ СК РФ по краю Андрей Маслов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, врио начальника ГУ МВД России по региону Сергей Воложинов, начальник ГУ МЧС России по краю Олег Волынкин, вице-губернаторы, руководители профильных ведомств и главы курортных территорий, по видеосвязи – прокурор Кубани Сергей Табельский и главный федеральный инспектор по краю Евгений Гулиев.

– В крае сегодня открыт только один аэропорт – в Сочи, который работает с серьезной нагрузкой. Как и в прошлом году, большинство туристов приедут на курорты на поездах, многие – на автомобилях и автобусах, что существенно повлияет на дорожную ситуацию. Поэтому важно принять дополнительные меры безопасности. В Анапе хорошо зарекомендовал себя уникальный комплекс «Купол» с распознаванием лиц и предметов. Необходимо внедрить такую же систему в Сочи. Она должна заработать в аэропорту, на ЖД и автовокзалах, набережных уже в этом курортном сезоне. Также прошу усилить проверку автомобилей на постах ДПС, при этом не допускать многочисленных заторов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что высокий уровень безопасности должен быть обеспечен на территории всех муниципалитетов Кубани и поручил своему заместителю Александру Топалову просчитать стоимость внедрения подобной системы по всему краю.

– Если есть современные системы, то мы должны их применять. Комплексами распознавания лиц необходимо обеспечить все объекты транспортной инфраструктуры, общественные места. Это большие деньги, но безопасность жителей и туристов важнее, – сказал Вениамин Кондратьев.

Врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов сообщил, что в курортный сезон правоохранительные органы увеличат личный состав на постах ДПС, будут привлекать казачество и кинологов, проводить выборочные проверки въезжающего автотранспорта.

Мэр Анапы Весилий Швец доложил, что сегодня на курорте к системе «Купол» подключены 650 видеокамер.

– Нарастили их количество, расширив собственный аппаратный парк и интегрировав видеопотоки с камер хозяйствующих субъектов – торговых центров, управляющих компаний, объектов инфраструктуры. В 2022 году в «Купол» были интегрированы камеры 80 процентов пляжных территорий, этим летом увеличим их количество, – сказал Василий Швец.

Глава Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что на особом контроле находится работа постов на автомобильных въездах Псоу и Магри и объектах транспортной инфраструктуры. Правоохранительным органам переданы 15 комплексов по контролю за беспилотными летательными аппаратами.

– На каждом объекте транспортной инфраструктуры установлены камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц, которые передают картинку в городскую Единую диспетчерскую службу. Всего в систему «Безопасный город» заведено 2520 камер видеонаблюдения, – сказал Алексей Копайгородский.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов рассказал, что в единой дежурной диспетчерской службе города отслеживается видео с 1390 камер видеонаблюдения.

– На пляжах, набережной и других объектах культуры и спорта подключено около 500 камер видеонаблюдения. В стадии подготовки пакет документов на установку дополнительных камер в рамках региональной программы, которые будут оснащены системой распознавания лиц и номеров автомобилей, – сказал Алексей Богодистов.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко сообщил, что специалисты муниципалитета проанализировали работу системы «Купол» в Анапе, для установки аналогичного комплекса в городе-герое необходимо подключить более 1,6 тысяч современных камер.

Пресс-служба администрации Краснодарского края