Лучших в своей профессии определяли в рамках краевого конкурса лидеров туриндустрии «Курортный Олимп 2024».
К участию допускали специалистов со стажем в профессии не менее 3 лет, любой квалификации, без ограничений по возрасту. Заявки на конкурс подали 20 поваров, в финал вышли только 10.
– Краснодарский край – уникален в гастрономическом плане. Наряду с традиционными культурно-историческими достопримечательностями и локациями региона мы стремится к созданию собственного гастрономического бренда, развиваем гастро- и энотуризм, создавая таким образом самобытную региональную гастрономическую карту. Индустрия питания развивается, а в некоторых районах Кубани даже превращается в драйвер развития внутреннего туризма, – рассказала заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова.
Участие в открытом кулинарном чемпионате среди поваров дает возможность продемонстрировать высокий уровень профессионализма в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям гостинично-ресторанного бизнеса. Каждый участник состязания получил возможность показать свое мастерство, обменяться опытом и выиграть денежный приз.
Главная задача конкурса – повышение престижа профессий санаторно-курортного и туристского комплекса, поддержка и поощрение лучших специалистов и стимулирование их к дальнейшему профессиональному росту. Соревнования в номинации «Лучший повар ресторана при отеле» прошли в формате «кулинарной битвы». Конкурс состоит из двух этапов – заочного и очного. Сначала оценивали «домашнее задание»: необходимо было приготовить «фирменное блюдо» и записать короткую видеопрезентацию. Далее финалистов допустили к практической работе. Так, на площадке конкурса каждый конкурсант готовил блюдо с региональной идентичностью курортов Краснодарского края.
– Победители получат диплом и денежный приз: 200 тысяч рублей – за первое место, 150 и 100 тысяч рублей – за второе и третье места соответственно, – отметила Инна Петухова.
Лучших поваров определили в общем зачете по суммарному количеству баллов по итогам двух этапов испытаний. Оценивали конкурсантов настоящие звезды кулинарного искусства нашей страны: бренд-шеф ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский, почетный член Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Александр Шеремет, бренд-шеф ресторанов «Robbi Cafe Italiano», «Beerократия», «Ливингстон» Марк Стаценко, креативный шеф модных ресторанных проектов столицы и преподаватель поварской школы Ragout Денис Крупеня, резидент «Гида шеф-поваров Shockman Chef's Table» Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, бренд шеф «Пельмень Варенич» Тимур Качиашвили, шеф-повар отеля Abrau Light Resort & SPA Виталий Томилов, бренд-шеф-повар «Абрау-Дюрсо» Тамара Зуева, шеф-повар ресторана «КОЛОННАДА» Вячеслав Куликов, город Ялта.
Жюри оценивало не только вкус приготовленных блюд, наличие обязательных ингредиентов и гармоничное сочетание всех компонентов, но и оригинальность презентации блюда. Немалое внимание – соблюдению санитарных норм, организации рабочего места и рациональному использованию продуктов.
***
«Курортный Олимп» учрежден в 2005 году. Это самая авторитетная профессиональная премия в области туризма Краснодарского края. В этом году в краевом конкурсе лидеров туриндустрии представлено 24 номинации. Церемония награждения пройдет в ноябре в Геленджике.
Поиск по сайту