RU

Краснодарский край поставил исторический рекорд по турпотоку

Краснодарский край поставил исторический рекорд по турпотоку
Краснодарский край поставил исторический рекорд по турпотоку

По данным на 15 ноября регион уже принял 17,5 млн туристов. 

Об этом вице-губернатор Александр Руппель доложил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову в рамках совещания с регионами России по открытию зимнего туристического сезона 2023-2024.

Открывая совещание, Максим Решетников отметил, что в этом году количество туристических поездок по России выросло на 16%, в зимнем сезоне ведомство ожидает рост в размере 7%. По словам федерального министра, большинство регионов уже сформировали новогодние программы, бизнесу и субъектам страны важно обеспечить туристам качественный, безопасный и приемлемый по стоимости зимний отдых.

О подготовке курортов Краснодарского края к зиме рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Гостей в регионе будут принимать около 2000 объектов емкостью 220 тысяч мест. Рассчитываем примерно на турпоток прошлого года – это примерно 2,5 млн человек с декабря по март, причем традиционно больше половины наших «зимних» гостей принимает Сочи. В горном кластере гостей встретят 154 средства размещения емкостью 27,5 тысяч мест, – доложил Александр Руппель.

По словам замглавы региона, номерной фонд региона в целом на декабрь-январь уже забронирован на 40%, на горных курортах города Сочи – почти на 60%, и ажиотаж нарастает с каждым днем. В период новогодних праздников уровень загрузки черноморских курортов составит порядка 70%, горного кластера – 90%, причем отелей сегмента 4 и 5 звезд – 100%.

В горах Сочи будут работать 66 канатных дорог, протяженность горнолыжных трасс в этом году увеличилась на 3 км, в общей сложности это будет 124 трассы протяженностью 170 км. Помимо катания курорты традиционно готовят туристом много зимних развлечений, в этом году будут открыты новые объекты: парк альпак, детский развлекательный центр, гастромаркет фермерских продуктов и глэмпинг на курорте «Роза хутор», купольный ресторан на «Красной поляне» и канатная дорога с кабинами на 30 человек – на «Газпроме».

Что касается безопасности – она остается нашим главным приоритетом. В этой части работа отлажена как на уровне самих горнолыжных курортов, так и на уровне региона в целом. Традиционно уже девятый сезон подряд в период праздников мы развернем краевой круглосуточный межведомственный штаб в горном кластере Сочи. Это своеобразный единый центр мониторинга и управления всеми службами и ведомствами для обеспечения комфортного и качественного отдыха наших гостей, – сказал Александр Руппель.

В завершении доклада замглавы региона отметил, что по состоянию на 15 ноября Краснодарский край принял уже 17,5 млн туристов – это больше, чем в рекордном для региона 2022 году, когда на курортах края отдохнули 17,4 млн человек. По словам Александра Руппеля, по итогам года Краснодарский край примет не менее 18,5 млн человек, обеспечив новый исторический рекорд.

Максим Решетников поблагодарил команду Краснодарского края за эффективную работу и отметил, что региону удается успешно справляться с ростом турпотока. Он также акцентировал внимание на том, что в край приходят новые инвесторы, подтверждающие делом свое желание реализовывать проекты и добавил, что этот вопрос необходимо держать на особом контроле.