Какие секреты скрывает процесс приготовления самых вкусных сыров, какие сорта молочного продукта обязательно нужно попробовать и где все это узнать и продегустировать в Краснодарском крае — рассказываем в нашем новом материале.
Все знакомы с его величество сыром, как с хорошей закуской к вину в тандеме с орешками и медом, и ингредиентом, без которого практически невозможно приготовить пиццу. А еще, ни для кого не секрет, что сыр восхитительно сочетается с томатами, и подтверждение этому — салат «Капрезе». Но мало кто знаком с этапами производства сыра, а это очень длительный и интересный процесс!
Скажите: «Чиз»
Начнем наше путешествие в мир сыра с Семейной Сыроварни «On cheese» в станице Запорожской Темрюкского района. Сыры здесь изготавливают из коровьего и козьего молока по классическим и авторским рецептам. Выдержанные, твердые, полутвердые, мягкие, сливочные и с белой плесенью… Нам уже захотелось попробовать все, и это возможно! На сыроварне проводят экскурсии по производственному цеху. Здесь можно узнать об истории сыроварни, ее развитии, о сыроварении, где и как производятся сыры, какое сырье и оборудование используют, и сколько человек участвует в процессе производства продукта, а также секреты выбора и хранения сыра. А вкусным завершением экскурсии станет дегустация сыра с подбором вина к ним.
Следующая локация — село Варнавинское Абинского района, Сыроварня «Сырные истории». Здесь можно посетить экскурсию по сырохранилищам, погрузиться в секреты сыроварения и продегустировать натуральную продукцию. Но самое интересное, что вы сможете лично прикоснуться к «сырному искусству», попробовав себя в роли настоящего сыровара. Под руководством опытного технолога здесь можно изготовить моцареллу!
Побывать в эпицентре производства сыра вы можете и на ферме «Коза Хутор», которая находится в станице Голубицкой. Уже из названия понятно, что сыры производят здесь из козьего молока. Поэтому на экскурсии вам покажут в том числе где и как содержат козочек: как за ними ухаживают, кормят и доят. А в производственной части цеха можно будет познакомиться со всеми этапами производства сыра: от нагревания и залегания до ферментации и прессования. Ферма находится в очень красивом живописном месте, так что после экскурсии можно будет прогуляться по территории и, конечно, покормить козочек.
А в Сочи в поселке Красная Воля можно окунуться в настоящий мир экотуризма. На ферме «Волино» вы познакомитесь с козочками, коровами, утками и гусями, а еще со вкусными и полезными овощами и фруктами. Ну и, конечно, с сыроварением! На ферме изготавливают непревзойденные крафтовые сыры по итальянской технологии. Кстати, это место называют «маленькой Италией» в Краснодарском крае – здесь невероятно живописно, ферма находится в окружении пещер и каньонов. На экскурсии можно будет прогуляться по хранилищу и послушать рассказ о производстве сыров. В общем, все будет точно интересно и эстетично!