RU

Бархатный сезон: в чем его прелесть

Бархатный сезон: в чем его прелесть
Бархатный сезон: в чем его прелесть

Откуда пошло выражение «бархатный сезон», почему отдых ранней осенью считается более комфортным и где в Краснодарском крае классно отдыхать в этот период? Ответы на все эти вопросы в нашем новом материале.  

Немного истории  

Выражение «бархатный сезон» родилось в Крыму в 19 веке. Связано оно было со сменой тяжелого зимнего гардероба на легкий весенний. На Крымском полуострове тогда отдыхали только представители царской семьи и высшего сословия. В апреле они приезжали в Крым, где сменяли дорогие меха на платья и костюмы из бархата. Тогда в Ялте и начинался «бархатный» сезон. 

Как вы уже заметили, с тех времен сезон переместился с весны на осень. Из многочисленных версий, почему сменилось время года сезона, нам симпатична больше та, по которой курортники начали специально ездить на южные морские курорты в сентябре, чтобы поесть местных фруктов и восполнить недостаток витаминов перед началом холодов.  

Преимущества сезона  

Нет изнуряющей жары. Мы все очень любим лето: пору отпусков и пляжного отдыха, но стоит признать, что не все могут переносить жаркую погоду. Начало осени как раз порадует теплой, но еще не холодной погодой. Когда за окном +25, города еще не спешат сменить краски и радуют глаз жителей и туристов. Мы считаем, что это самое прекрасное время для прогулок и поездок в горы, и к морю.  

Фрукты в неограниченном количестве. Помимо того, что бархатный сезон — это сезон урожая овощей и фруктов, в Краснодарском крае также есть множество теплиц, в которых круглый год созревают полезные витамины. На местных рынках вы всегда найдете полезные гранаты, орехи, вкуснейшую хурму, инжир, сливы, разные виды винограда, фейхоа, яблоки и груши, голубику, арбузы и дыни. А еще огромный ассортимент овощей, зелени и специй. Как вы поняли, этот список можно продолжать долго. Так что, восполнить недостаток витаминов в организме приехав осенью в Краснодарский край — отличная идея, ведь здесь полезно круглый год.  

Больший выбор жилья, скидки. Естественно, отдых на курортах будет стоить существенно дешевле. «Горячий» сезон заканчивается и туроператоры, отели и авиакомпании реагируют на падение спроса и снижают цены на услуги и устраивают различные акции. Конечно, уже и не так многолюдно. Пляжи, конечно, не пустые, ведь купальный сезон все еще открыт, но любителей понежится в лучах осеннего солнца значительно меньше.  

Бархатный сезон на курортах Краснодарского края  

В Геленджике в этот период очень комфортная температура — 25-30 градусов. Чем заниматься и как отдыхать? В это время все еще возможны занятия дайвингом, а еще можно выйти на прогулку в открытое море на яхте. Также здесь есть очень много вариантов конных прогулок, джиппинга и прекрасная скала Парус (настоятельно рекомендуем посетить). Да и просто прогуляться по самой длинной и красивой набережной России с чашечкой кофе, нам кажется, — уже отдых.  

В Анапе в сентябре еще достаточно жарко. Так что можно спокойно загорать и купаться в море. Кроме пляжного отдыха есть множество и других развлечений: поездки в горы, рыбалка в открытом море, водопады, долина лотосов, краеведческий музей и музей «Горгиппия», озеро кипарисов в Сукко (осенью оно меняет цвет и становится особенно красивым), Ласточкино гнездо (отсюда открываются потрясающие виды) и многое другое. В общем, отдых в Анапе может быть классным не только летом и не только на пляже! 

В Новороссийске будет точно интересно и познавательно в любое время года, ведь город известен славной историей и военными мемориалами. Обязательно посетите Крейсер-музей «Михаил Кутузов» и прогуляйтесь по Парковой аллее с чашечкой вкусного горячего шоколада из местного кафе. А еще, можно съездить к красивейшему озеру с заповедным лесом Абрау (20 км от города). Сюда нужно приезжать на целый день, чтобы успеть полюбоваться необычными фонтанами, погулять по парку, устроить пикник, покататься на ретротеплоходе или лодке. На берегу озера работает завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Можно сходить на экскурсию и попробовать разные сорта шампанского.  

Бархатный сезон бывает не только в городах, где есть море. Например, в Горячем Ключе осенью по-особенному красиво! В городе очень много растительности и деревьев, поэтому в это время года он начинает пестрить желтыми красками. Можно прогуляться по аллее 1000 сосен и Курортному парку — это одно из самых красивых мест, с горной частью и живописной рекой Псекупс, и Дантовым ущельем. Не забудьте и про Минеральную поляну: здесь находится Иверская часовня и памятник живой целебной воде. Также можно отправиться на экскурсии в Гуамское ущелье, на Термальные источники и множество других мест.  

В Туапсинском районе в бархатный сезон, помимо прогулки по живописной набережной и чистого морского воздуха, каждый себе сможет найти занятие по вкусу. Большую часть территории здесь занимают горные хребты и густые леса, в которых произрастают редчайшие деревья и кустарники. Так что, если вы любите активный отдых, собираем походный рюкзак и отправляемся в путь! Каньонинг, спелеотуризм, рафтинг, велотуризм, рыбалка, экскурсии в винные погреба — все это или хотя что-то одно, нужно обязательно попробовать в Туапсинском районе. 

Море и прогулки по набережной, величественные горы, живописная природа и кладезь витаминов — свежие местные фрукты и овощи. 

Подводя итоги, можно точно сказать, что бархатный сезон в Краснодарском крае прекрасен!