Туристический портал Краснодарского края
RU

Арбузный гид: все о «том самом» — спелом, сочном, сладком

Арбузный гид: все о «том самом» — спелом, сочном, сладком
Арбузный гид: все о «том самом» — спелом, сочном, сладком

Лето — сезон всеми любимых арбузов. Уже в июле первые полосатые плоды появляются на прилавках магазинов. Но все-таки самые вкусные арбузы приходятся на последний месяц лета. Так что август — настоящая арбузная пора. Именно в этот период в Краснодарском крае самые спелые и вкусные арбузы можно купить практически на каждом углу. В нашем материале рассказываем, как правильно выбирать этот сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. А еще разбираемся, что будет, если есть арбуз каждый день, как он влияет на организм человека и что можно из него приготовить.

Арбузный край

Главный «арбузный» уголок Краснодарского края — Темрюкский район. Здесь есть все условия для выращивания арбузов: плодородные почвы, сухость и жара, длинный световой день. Также их выращивают в Анапском и Крымском районах. Поздние арбузы обычно появляются в Тихорецке, Новопокровском районе и Белой Глине. В Тимашевском районе арбузы тоже выращивают, но, в основном, в личных подсобных хозяйствах, и в небольших количествах. Тем не менее в Краснодарском крае вы обязательно найдете места, где можно купить кубанские натуральные арбузы.

Как же найти «тот самый» арбуз? 

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза, — его внешний вид. Главный признак спелости — желтоватое земляное пятно (именно на этом боку арбуз дозревал, лежа на земле под солнцем). Кстати, чем оно выразительнее и ярче, тем лучше — полосатый десерт будет слаще. Однако обращайте внимание на слишком светлый «бочок» арбуза, скорее всего, он зеленый, а если еще и пятно большого размера, то точно несладкий (идеальный размер «бочка» — 5–10 сантиметров). Вероятно, сезон выдался дождливым, и плоду не хватило солнца. Мелкие светлые пятнышки на корке свидетельствуют о том, что хлорофилл перестал вырабатываться, и созревание плода завершено. Полоски тоже неплохая характеристика спелости арбуза. Они должны быть четкие и контрастные: чем темнее зеленые полосы, тем больше в арбузе питательных веществ, и напротив, если полоски блеклые — арбуз не дозрел или содержит много нитратов.

Еще один из ключевых критериев вкусного арбуза, который выделяют многие фермеры, — плодоножка (или, как ее еще называют, «барашек»). Если он толстый, тугой и зеленый — делаем вывод, что арбуз не дозрел, его сорвали слишком рано. Если «барашек» очень тоненький и чересчур сухой — арбуз сорван давно, что тоже не очень хорошо. Обычно арбузы хранятся достаточно долго — около одного месяца, поэтому и у хорошего арбуза хвостик станет суховатым.

Опытные любители арбуза знают, что вкусный и спелый арбуз можно определить при помощи звука. Однако, согласитесь, достаточно тяжело объяснить, как именно он должен звучать. Попытаемся объяснить: если вы слышите глухой звук — плод неспелый (звук не должен гаснуть внутри), мякоть созревшего арбуза пористая, поэтому звук будет умеренно звонким. Еще один способ проверить арбуз с помощью звука — прикладываем ладонь к одной стороне плода, а по другой слегка пристукиваем. Если плод спелый, вы ощутите вибрацию на противоположной стороне — удар пружинит, а не гаснет внутри мякоти.

Ода арбузу: в чем его прелесть?

Недаром у арбуза есть свой особенный день в году — 3 августа. Безусловно, он заслужил свой праздник, хотя бы благодаря тому, что он совсем не калорийный и отлично утоляет жажду (это диетический продукт, более чем на 90 % состоящий из воды, к слову, сахара, всего 5 % от общей массы). Но что же еще такого особенного в этом не только вкусном, но и полезном лакомстве?

Арбуз в рационе — это превосходный источник клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е. Одна из причин, почему употребление арбуза (при 90 % воды в составе) дарит чувство сытости, — сочетание воды и клетчатки: потребление большего количества калорий при меньшем объеме еды.

Кстати, арбуз — лидер по содержанию ликопина. Этого «зверя» бояться не стоит, он славится тем, что помогает выводить из организма шлаки: а, как известно, чем меньше в нем шлаков, тем крепче иммунитет, значит, организм лучше справляется с различными заболеваниям. Но и это не все. Ликопин — это один из важнейших каротиноидов, который по праву можно назвать важным ингредиентом для поддержания долголетия (обладает свойствами антиоксидантов — защищает кожу от морщин, препятствует онкологическим заболеваниям и нейтрализует вредное воздействие холестерина).

А еще арбуз устраняет отеки (да-да, стоит забыть о мифе, что если отекаешь, нужно меньше пить или перестать есть арбузы), благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Кстати, арбузные семечки тоже содержат полезные цистеин, белок и жиры. Не стоит удивляться, арбуз действительно можно есть с косточками (исключения есть для некоторых заболеваний кишечника, которым сопутствует диарея и образования язв)!

При всех замечательных свойствах арбуза, есть килограммами его все же не стоит. Рекомендованная норма арбуза — 300 граммов за один раз. Переваривается он всего в течение 20 минут и в целом не вызывает никаких серьезных побочных эффектов при употреблении в пищу в разумных количествах. Полезное лакомство можно есть как в первой половине дня, так и во второй, но при этом не стоит есть до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи, чтобы дать ей время перевариться. Желательно ограничить арбузы при сердечной недостаточности, нарушении работы почек, а также при сахарном диабете.

Арбузная диета: что приготовить?

Наверное, любое блюдо с арбузом станет необычным, освежающим и невероятно ярким. Приготовить из арбуза можно не только всем известные напитки или десерты — смузи, фреш, джем, желе или варенье, но и, например, летнюю закуску с козьим сыром, пунш с вермутом или салат с ромом и мятой. Оказывается, что арбуз вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кусочки арбуза неплохо сочетаются с полными свежести и необычного вкуса салатами с фетой.

Кстати, не стоит выбрасывать арбузные корки. В них содержится значительное количество полезных компонентов. Так что если корки не испорчены, их стоит тщательно промыть и высушить. Крайне популярны маринованные корки арбуза. И да, уверяем, это отличная закуска к мясу на все случаи жизни!

Так что ешьте на здоровье этот сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный продукт. Тем более в августе арбузы не только самые вкусные, но и полезные, а в Краснодарском крае так уж точно!