RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#здоровье
Жизнь после коронавируса:
где пройти пост-ковидную реабилитацию на Кубани
Коронавирус – страшная и до конца не изученная инфекция, с которой мир столкнулся полтора года назад, а в Россию вирус пришёл в марте прошлого года, тогда же страны начали закрывать границы, опасаясь завоза инфекции. Врачи подбирали лекарства и учились бороться с новым врагом. Пациенты, которые смогли победить инфекцию, даже спустя месяцы продолжают ощущать последствия болезни. Особенно это касается тех людей, которые перенесли коронавирус тяжело – в реанимации или даже на ИВЛ.
Санатории Краснодарского края и до этого вируса имели медицинские программы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями органов дыхания.
Как только границы Кубани открылись после карантина, санаторно-курортный комплекс края начал принимать пациентов, перенёсших коронавирус. Сейчас, пожалуй, не осталось санатория в регионе, в котором нет подобных программ. Гости приезжают со всей страны. И если поначалу ехали с опаской или недоверием, то сейчас в санаториях трудно найти свободное место на необходимые даты. Некоторые приезжают повторно, отмечая положительные улучшения самочувствия после курса реабилитации.

По словам врачей, пост-ковидные пациенты в основном жалуются на отдышку, давление, слабость и снижение работоспособности, нарушения кровообращения и пищеварения, нехватку кислорода, боли в суставах. Больше всего страдают те, у кого ранее были хронические заболевания. Не секрет, что коронавирус бьёт по больному, то есть ухудшается работа тех систем организма, которые и так были под угрозой. Поэтому и нужна дополнительная поддержка после болезни, которая должна быть не только медикаментозной. Различные процедуры в санаториях, такие как ингаляции, массажи, йодобромные ванны, солевая комната, лечебная физкультура, лимфодренажное обёртывание, плавание, витаминные чаи и диетическое питание, приём озоновой воды, физиотерапия и так далее помогают организму окончательно победить инфекцию и выгнать её из каждой клеточки тела.

Если вы выбираете реабилитацию на морском побережье, то к медицинским процедурам ещё добавится посещение пляжа. Приморский воздух не просто показан, а настоятельно рекомендован всем пациентам, перенёсшим коронавирусную инфекцию. Пострадавшим лёгким нужна серьёзная поддержка, которую дают насыщенный воздух Черноморского и Азовского побережья Кубани, а в горах в рамках пост-ковидного восстановления гостям прописывают обязательное пребывание в аэрариях, которые тоже служат хорошими лекарями.
В Краснодарском крае даже появился туроператор, который занимается непосредственно пост-ковидными программами, то есть предлагает туристам пакетный тур именно с целью восстановления здоровья после перенесённого заболевания.

Аналогичные программы реабилитации есть в санаторно-курортных комплексах Черноморского и Азовского побережья, предгорных и горных районов, даже в самом Краснодаре городская водолечебница предлагает специальные программы. Люди, которые тяжело перенесли болезнь, могут обратиться к терапевту по месту жительства и получить направление в одну из здравниц Кубани.

Кроме того, на оздоровление можно отправиться и самостоятельно. Спектр санаториев обширен. На сегодняшний день их более пятидесяти. В каждом программа реабилитации рассчитана на срок от недели до трёх недель, но, по словам врачей, именно 21 день – оптимальный срок для такого лечения. Подобрать программу можно в соответствии с вашими желаниями и возможностями. Это может быть привычный многим санаторий со стандартными номерами и заказным меню, а может быть курортный комплекс со «шведским столом» и номерами класса «Люкс». В любом случае, лечение будет на высоте. За этим в регионе следят очень тщательно. И отзывы благодарных туристов тому подтверждение. Да и не только отзывы.
Желание возвращаться в санаторий снова и снова для того, чтобы помочь организму окончательно и навсегда победить последствия COVID-19 – вот показатель качества оказываемых санаториями услуг и ответственного отношения персоналу к своей работе и своим гостям.