Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Яхтинг и парусный спорт в Краснодарском крае. Где искать?

Яхтинг и парусный спорт в Краснодарском крае. Где искать?
Яхтинг и парусный спорт в Краснодарском крае. Где искать?
#активныйотдых
Яхтинг и парусный спорт
в Краснодарском крае.
Где искать?
Яхтенному туризму и развитию водного спорта в целом на Кубани уделяют особое внимание, так как климатические условия, ландшафт береговой линии и сама акватория Азовского и Чёрного морей идеально подходят для хождения на моторных, парусных и круизных судах.
Ежегодно в курортных центрах края появляется всё больше школ, клубов и лагерей для профессионалов и всех, кто желает приобщиться и научиться к парусному спорту. Не первый год на Азове, в Геленджике и Сочи проходят регаты, а само направление оправданно становится всё более популярным среди гостей Кубани. Не зря для его развития администрация края утвердила стратегию, в соответствии с которой на побережьях Чёрного и Азовского морей планируют обустроить 23 яхтенные марины общей вместимостью 7 000 судов. Но есть уже немало мест на Кубани, где давно процветает яхтенный туризм.
Одно из таких ярких направлений для морского спорта — город Геленджик и его окрестности.
Здесь находятся школы яхтинга, парусного спорта и яхт-клубы. В первых можно круглогодично обучаться искусству ходить под парусом и на моторных лодках. Вторые предлагают прокат суден с инструктором или дают их в аренду (если у арендатора есть соответствующая лицензия). Особенно актуально для любителей отдыхать в межсезонье и желающих не только провести время на отпуске необычно, но даже получить нестандартный навык.

Помимо классического мастерства управления крейсерской яхтой, тут можно обучиться таким видам спорта, как: управление парусной доской или швертботом (небольшим парусным бескаютным судном, напоминающим рыбацкую шхуну). Зачастую при школах и клубах обучают в дополнение к основному направлению виндсёрфингу, сапбордингу, кайсёрвингу и другим водным видам спорта.
Геленджик славен не только своей акваторией, удачной по своим характеристикам для освоения яхтенного мастерства, но и представляет собой город-достопримечательность и одно из самых популярных направлений туризма на Черноморском побережье. И это не спроста. Прекрасная оборудованная велодорожками набережная, инфраструктура с разнообразными ресторанами и досуговыми центрами, отели и санатории премиального уровня и на скромный бюджет, кинотеатры, сафари-парк, музеи и один из крупнейших на Юге страны аквапарк. Геленджик — место про полноценный летний отдых и межсезонные увлечения, где хорошо и комфортно в любое время года.

Возвращаясь к теме, отметим, что в сентябре 2021 года на побережье Геленджика на Толстом мысе состоится парусный лагерь. Продвинутых яхтсменов и новичков ждёт четыре дня лекций, инструктажа, выхода в море и настоящих гонок на парусных лодках. А проживать организаторы предлагают участникам в глэмпинге — модной сейчас разновидности кемпинга со всеми удобствами.
А для тех, кто хочет более контрастного досуга, можно отправиться на курорт «Имеретинский» в Сочи, где горы встречаются с морем, и можно совместить две совершенно разные активности: морской спорт и приключения в горах.
Гостей курорта непременно порадует расположение яхтенного порта. После освежающей прогулки с ветерком по морю уже через 10 минут можно фотографироваться на красивой набережной или исследовать Олимпийский парк, любуясь огнями стадиона Фишт и танцующими подсвеченными фонтанами. В том же Сочи можно отправиться на яхтенную прогулку и от центрального порта — Сочи Гранд Марина (порт расположен прямо в центре города). Удобное расположение градостроительного объекта позволяет чередовать разнообразные виды досуга — прогулку по городу, парки аттракционов, посещение дендрария и других объектов Сочинского национального парка, пляжный отдых и, конечно, сам яхтинг.

В этом же порту на постоянной основе и сезонно проходят парусные лагеря на несколько дней для тех, кто только хочет испытать свои силы в яхтенном мастерстве, понять, насколько это занятие отвечает потребностям, и тех, кто уже в парусном спорте давно, горит этим делом и не прочь поучаствовать в регатах и гонках.
Пройти практический курс и обучиться яхтенному ремеслу можно и в крупнейшем порту страны — Новороссийске.
Здесь осваивают «сэйлинг» и становятся профессионалами даже новички, впервые вступившие на борт. К тому же, сам город-герой стоит того, чтобы «пришвартоваться» именно здесь — посетить настоящий крейсер-музей, отправиться к памятнику на Малую землю или съездить на косу, чтобы поплавать в открытом море.

А можно отправиться за пределы Новороссийска и попасть на яхтинг-тур на озеро в Абрау-Дюрсо. На водную гладь с туристами выходит профессиональный инструктор, поэтому почувствовать себя капитаном сможет даже ребёнок или новичок без навыков управления морским судном. В зависимости от времени, которым располагают начинающие мореплаватели, можно выбрать полноценные курсы яхтинга и отправиться в один из обучающих яхт-туров.

Такой формат тренировки даёт возможность освоить на практике владение приёмами управления парусной яхтой и разбираться в таких техниках, как: отход и подход к причалу, работа с парусом, управление судном. На озера Абрау занимаются яхтингом круглый год, поэтому это направление также стоит рассмотреть в качестве межсезонного направления для отпуска. Тем более, что само озеро и окрестности славятся не только живописными пейзажами, но винными экскурсиями и дегустациями, конными прогулками, вечерней программой и комфортабельными и разнообразными средствами размещения.
А если гости держат курс на Анапу и желают приобщиться к парусному спорту, то яхтенные марины можно найти в анапском порту или отправиться в крупный яхт-клуб на Чёрном море, расположенный в Большом Утрише. Тут каждые выходные предусмотрена программа практической подготовки для управления парусным судном.
Если из отпуска в Краснодарском крае вы хотели бы привезти домой незабываемые эмоции, познакомиться с фанатами морского экстрима и парусного спорта, отвлечься от забот, расслабиться и освоить новое красивое ремесло, то занятие яхтингом — то, что вам нужно. К тому же парусный спорт не привязан к сезонам, а значит можно выходить в море в любое время года и развивать своё мастерство в течение всего года, а не нескольких месяцев в году.