Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#новыйгод
Вечера на хуторе
близ Кубани…
Или Новый год
в казачьей семье
Уже чувствуете, как по улицам разливается атмосфера предновогоднего веселья? В Краснодаре стало ещё больше мерцающих огней, запахло хвоей, ёлочные базары дополнили антураж торговых пространств под открытым небом, фасады зданий повеселели от гирлянд и пёстрых растяжек, а торговые центры превратились в театральные подмостки и цирковые арены, где застыли гигантские сцены из сказок и мультфильмов. Но таким высокотехнологичным и богатым на спецэффекты Новый год на кубанской земле был не всегда.
История напоминает нам, что в начале прошлого века не меньшее значение для русского человека имели рождественские праздники, чем сегодня, — их охотно и с размахом праздновал как обычный люд, так и более привилегированные сословия. Казаки, конечно, тоже почитали Святки (три главных праздника зимы) и традиционно праздновали их, завершая длительный зимний пост разговением.

Канун Нового года считался магическим временем, которому соответствовали различные ритуалы, в том числе гадание. Так, например, в то время, как незамужние и не сосватанные девушки пытались узнать имя суженного, те, кто постарше, гадал на урожайность. Собственно, урожай и плодородие были главной темой всех ритуалов. Так, в предновогодние дни ходили по улицам ряженые в костюмах зверей, чтобы призвать плодородие в грядущем году.

К самой новогодней ночи готовились основательно, покупали обновы, старались накрыть знатный стол обязательно с кутьёй, варениками и домашней колбасой. С наступлением «щедрого вечера» — кануна Нового года — на пороге появлялись девушки с заготовленными «щедровками» — дополненными колядками, которые были призваны обрушить урожайный год на головы людей, для которых «щедровки» исполнялись. А в самом Екатеринодаре о приходе Нового года возвещали три пушечных выстрела с Екатеринодарской крепости.
Наступало утро первого января, а хождение по гостям продолжалось с шумными куплетами «посевалок». С полными злаков сумками ходили мальчишки по домам и разбрасывали горох, пшено и другие злаковые на пороге соседей и в направлении икон всё с той же целью — задобрить грядущий год и выпросить у него обильные урожаи.

Все святки никто не работал, это время считалось благоприятной порой для надлежащего отдыха и зимних забав — катания на санях, ледянках, хороводов вокруг костров, схождений стенка на стенку (станица на станицу) в рукопашном бою и, конечно, хождения по гостям. В канун Рождества дома казаков также наполнялись ароматами готовящихся яств — пирожки с горохом или картошкой, кутья из пшеницы с мёдом, узвар и другие вкусности ожидали на столе прихода гостей. О приближении святого праздника возвещали славящие Христа — мальчишки сооружали звезду из прутьев и сита, где по центру зажигалась свеча, и ходили по домам.

К вечеру уже и дети, и молодожёны высыпали на улицу и с кутьёй ходили по родственникам и навещали крёстных. А молодые девушки, полня станицы смехом и радостным весельем, вооружившись «колядками», отправлялись по соседским домам, в обмен на своё творчество девушки получали хлеб, сладости, сало. Порой даже монетки.
Завершались Святки Крещением — Сочельником, который знаменовался трапезой с Морозом. Его задабривали кутьёй и просили не быть суровым со скотом. Затем выбегали во двор и, колотя мётлами по изгороди, провожали Кутью. Затем окропляли дома «освящённой» речной водой и на рассвете шли на прорубь смывать грехи в крестообразной купели. Некоторые обычаи казаков живы и по сей день. Кстати, нельзя не отметить, что до сих пор на Кубани причудливо переплетаются отголоски языческих ритуалов и христианские традиции. Так это было и в казачьих семьях больше века назад.
В любом случае, на улицах Краснодара сейчас не менее шумно от гуляний, объятий и поздравлений в новогодне-рождественский период. Атмосфера тёплого, уютного, семейного праздника всё так же чувствуется в кубанских домах, а на столе неизменно появляются любимые блюда детства, родные и друзья ходят друг к другу в гости, а в Рождество дети несут родным и крёстным кутью на современный манер с рисом и сухофруктами. Только сегодня кто-то по традиции продолжает встречать Новый год с семьёй, а кто-то предпочитает провести новогоднюю ночь на главной площади Кубанский столицы под бой курантов в хороводе вокруг зелёной красавицы, на волне всеобщего ликования и под взмывающие в небо фейерверки. А как вы планируете встретить 2022 год?