RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

В поход на Кавказ. О разновидностях пешего туризма на Кубани

В поход на Кавказ. О разновидностях пешего туризма на Кубани
В поход на Кавказ. О разновидностях пешего туризма на Кубани
#Активныйтуризм
В поход на Кавказ.
О разновидностях
пешего туризма на Кубани
Краснодарский край — это уникальная природная зона, где каждый без труда находит себе увлечение и отдых по душе. Сюда едут за тихим курортным отпуском, экстремальными высокогорными, пляжными и водными развлечениями; здесь ищут памятники истории и культуры; поправляют здоровье в санаторно-курортных комплексах и, конечно, отправляются в поход по живописным маршрутам исследовать невероятные местные красоты.
И, действительно, на Кубани есть на что посмотреть и где потренировать свои навыки. На пешеходных тропах Кавказа туристам встречаются альпийские луга, самшитовые рощи, красивейшие скалы, леса всех природно-климатических зон, потрясающие виды на море с высоты птичьего полёта и чистейшие озёра.

А перепад высоты Кавказского хребта от 0 до 3500 метров над уровнем моря делают его отличной площадкой как для новичков в походном деле, так и для продвинутых покорителей вершин: альпинистов и скалолазов.

Основные направления пешеходного туризма берут своё начало в Мостовском, Горячеключевском, Апшеронском районах, Адыгее и Сочи. Тут начинается путь к горам Западного Кавказа, встречаются первые ледники, пещеры, водопады, овраги, озёра, альпийские луга. Здесь же можно встретить древние свидетельства этнического разнообразия коренного населения региона.
Остановимся на маршрутах подробнее.
Сегодня всё больше набирает популярность так называемый экологический туризм — походы к местам природной значимости, охраняемым государством. Так, например, в Краснодарском крае есть три основные заповедные зоны, доступные для посещения: Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г.Шапошникова, основанный ещё в 1924 году, Государственный природный заповедник «Утриш» недалеко от Анапы и Сочинский национальный парк. Маршруты по экологическим зонам особенно придутся по душе тем, кто только собирается попробовать себя в пешем туризме или не имеет богатого походного опыта за плечами — туристические тропы на таких маршрутах ухожены и оснащены даже перилами и другими вспомогательными приспособлениями в труднопроходимых местах.
А тем, кто желает окунуться в ностальгию, стоит обратить внимание на легендарный советский Всесоюзный маршрут №30 «Через горы к морю».
Треккинг занимает пять дней с проживанием в полевых условиях и ведёт через все существующие климатические пояса. Тут можно встретить альпийские луга плата Лаго-Наки, где трава достигает 2 метров в высоту, и познакомиться с новыми видами растений на горе Оштен, появившимися благодаря уникальному микроклимату её склонов. А дальше, насладившись встречей с самым низким ледником в Европе и вечными снегами, пересечь Кавказский хребет, чтобы окунуться в Чёрное море со стороны самого субтропического города края — Сочи.
Определённо достойны внимания и маршруты, стартующие из Мостовского района.
Один из самых популярных берёт начало в Псебае у реки Малая Лаба и ведёт туристов на Красную Поляну через перевал Аишхо. Занимает поход 7 дней пешей переправы с проживанием в полевых условиях и подходит как новичкам, так и опытным туристам-походникам. За время треккинга туристы встречают буковые и пихтовые леса, заросли папоротника, реки, озеро Запрудное, ледники и даже могут увидеть редких краснокнижных животных — обитателей здешних лесов: косуль, зубров и других редких представителей фауны. Главное, заканчивается этот маршрут на живописной Красной Поляне, где можно остаться на несколько дней, поселившись в уютном отеле и окунувшись с головой в развлечения курорта. А их тут немало.

Самое интересное, что сейчас необязательно отправляться в поход со всем скарбом на плечах. Многие маршруты предусматривают лайт-версию, когда основной багаж, необходимые вещи и оборудование перевозят лошади, а туристы идут налегке с персональным рюкзаком.
Ну, а для тех, кто пока не готов совершать марш-броски на длинные дистанции, существуют тематические маршруты на 1-2 дня, так называемые хайкинг-туры.
Это удобно, когда нет желания и возможностей посвящать весь свой отпуск только походу, но получить впечатления от пешего туризма хочется. Такие походы обычно называют «походами выходного дня» и длятся они несколько часов с дистанцией от 5 до 20 км. Так, например, можно отправиться к Тишебским водопадам (в сторону Архипо-Осиповки) или посетить Гуамское ущелье в Апшеронском районе; пройтись по берегам реки Псекупс и подивиться сказочному лесу в Горячем ключе; взобраться на скалу Галкина и проехать по 6 смотровым площадкам по пути к плато Лаго-Наки или даже отправиться к таинственному месту в Кабардинке, где сел на мель сухогруз «Рио».
Но и те, кто любит повыше и поэкстремальнее, тоже найдут тур по душе.
Например, новичков в скалолазании чаще всего отправляют в такие места, как Ахштырское ущелье (район города Сочи), где можно потренировать навыки и отработать техники работы с верёвкой. А вот опытных экстремалов порадуют туры, где предусмотрена комбинация различных видов активностей, так называемые «мультипитч». Часто они совмещают в себе два основных направления, например, каньонинг и свободное лазание. «Каньонинг» — преодоление каньонов без помощи плавающих средств: лодок, плотов и т.д. А в качестве самым захватывающих видов пешего туризма можно рассмотреть спуски в пещеры с опытными инструкторами, например, для этих целей идеально подходят Воронцовские пещеры в Сочи, или отправиться в спортивный 10-тидневный поход по тропам горного Причерноморья, если позволяет физическая подготовка.
Однодневный вы выберете поход или недельный треккинг, отправитесь в экстремальное спелеологическое приключение или в многодневное спортивное восхождение — в любом случае, сказочные красоты Кавказского хребта однозначно останутся в памяти незабываемым впечатлением на долгие-долгие годы.