Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#низкийсезон
Туристы составили рейтинг любимых направлений на Кубани в низкий сезон
Мы благодарны вам, наши любимые гости, за то, что каждый год выбираете курорты Краснодарского края. Города и поселки Кубани продолжают быть в ТОПе всероссийских направлений для путешествий. Причем не только в летний сезон, но и зимой.
С начала 2021 года Краснодарский край посетили более 13 млн туристов. Интересно, что почти 40% турпотока формируется именно в низкий сезон, то есть с октября по апрель. В это время среди гостей наших курортов становятся популярными такие направления, как горнолыжный отдых, бальнеология, посещение термальных источников и времяпрепровождение в предгорной местности. Вас ждут более 10 тыс. средств размещения – гостиниц, отелей, санаториев, гостевых домов и так далее. Часть из них работают по системам «все включено» и «ультра все включено».
Сочи
Бесспорным лидером рейтинга продолжает оставаться олимпийская столица. Пальму первенства горд удерживает, потому что там соединены все возможности для всесезонного отдыха: подниметесь на 1500 метров и выше в горы – и вот вам зима со снегом, санками, лыжами и «таблетками», а останетесь в приморском кластере и здесь даже в зимнее время года можно наслаждаться комфортной, мягкой погодой, шумов волн и криками чаек.

Кроме того, Сочи привлекает туристов экзотикой. Где еще в России увидишь пальмы в таком количестве. А мандарины, апельсины, лимоны, хурма, фейхоа и киви, которые растут прямо на улицах. Привлекателен горд-курорт и многочисленными экскурсиями, которые понравятся и взрослым, и детям, увлекут любителей растений и истории, культуры и спорта. Например, вы можете отправить на прогулку в дендрарий и насладиться сотнями реликтовых растений, которых на планете остались единицы, а можете посетить дачу Иосифа Сталина, где увидите бытовые условия советского генералиссимуса – его стол с зеленым сукном, за которым принимались важнейшие решения и для страны, и для всего мира, специально сконструированный бассейн, сможете посидеть в его личном автомобиле и сыграть в гигантские шахматы.

Если вы предпочитаете оздоровительный отдых, то многочисленные круглогодичные санатории Сочи с радостью позаботятся о вашем здоровье. Причем эти санаторно-курортные заведения – сами, как город в городе. На их территории есть все не только для оздоровления и принятия специальных процедур, но и для развлечений. И, конечно же, если мы говорим о прибрежном кластере, у каждого санатория есть собственный пляж, защищенный как от посторонних людей, так и от проникновения различных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.
Анапа, Геленджик, Новороссийск
Треккинг, кипарисы и приморская кухня. Вы удивитесь тому, сколько всего интересного курорты могут предложить в низкий сезон, когда людей не так много, а море продолжает дарить полезные микроэлементы. Являетесь поклонником экологического туризма, обожаете открывать для себя новые растения, тогда советуем посетить государственный природный заповедник Утриш. Это настоящие «легкие» черноморского побережья, так как по его территории раскинулись можжевеловые леса. Природные ингаляции подарят вам здоровье на всю зиму. Предпочитаете сочетать отпуск с физическими нагрузками? Прокатитесь по озеру Сукко на сапборде или лодке. Аналогичные путешествия возможны и по озеру Абрау, которое находится в пригороде Новороссийска. Выбирайте солнечные и максимально теплые дни для того, чтобы чувствовать себя более комфортно. Хотя панорамные виды, которые открываются по сторонам озер, прекрасны при любой погоде!

Если продолжать экотему, то в Геленджике можно насладиться ароматом сосновых рощ, которые будут сопровождать вас на протяжении всей набережной. Любите гольф? Обязательно побывайте в новом гольф-клубе, открытом на территории Геленджика. Там вам точно развеют миф о том, что гольф – это развлечение для богатых. Закатить шар в лунку здесь можно круглый год. Помимо игры вы сможете насладиться захватывающими видами на Геленджикскую бухты и отведать лучшие блюда от местного шеф-повара. На территории всех трех курортных городов расположено большое количество объектов агротуризма, в том числе и «гаражных» виноделен, где тихие и игристые вина изготавливаются самими фермерами из собственного винограда. Такого в магазине не купишь!
Апшеронский, Мостовский, Отрадненский районы
Эти районы – обладатели поистине природной сокровищницы Краснодарского края: незабываемыми панорамными видами, живописными долинами, буквально киношными каньонами и ущельями, бурными горными реками и густыми лесами. Водопады, карстовые пещеры, подземные реки и уникальные термальные источники. Всего не перечислишь. Можем сказать, что если выберете для осеннего или зимнего отдыха эти направления, то точно не пожалеете. Нетронутые уголки цивилизации с богатым лечебным потенциалом подарят не только удовольствие от прогулок и запоминающихся фотографий, но и помогут наладить здоровье, особенно это важно во время пандемии коронавирусной инфекции.

В Отрадненском районе советуем посетить водопады «Шумелки». Они представляют из себя пятисотметровый каскад, низвергающийся вниз. А еще примечателен шестиметровый водопад «Голова Великана». Он производит незабываемое впечатление своей величественностью. Вы сможете побывать в пещерах Гамовской, Надежной и Извещательной. Каждая из них имеет свою особенность. Например, Гамовская пещера имеет два входа и залы в двух ярусах, а длина природной комнаты составляет более 200 метров. Если любите окунуться в теплую водичку, когда на улице морозная свежесть, отправляйтесь на термальные источники. Они есть в каждом из трех перечисленных районов. Купание в подогреваемых бассейнах – это не только развлечение и заряд бодрости, но и оздоровление, потому что буквально 10-15 минут в термальном источнике приравнивается к нескольким дням в санатории. Вода настолько напитана полезными минералами и микроэлементами, что медики не советуют находиться в ней долгое время, а начинать и вовсе лучше с пяти минут.
Мостовский район называют южнороссийскими Альпами. Здесь находятся занесенные в список Всемирного наследия дикой природы восточная часть Кавказского государственного биосферного заповедника и Тхачский горный массив. Вообще, горы в Мостовском районе везде. А возвышается над ними красавица Цахвоа высотой 3345 м. Туристы обожают района из-за разнообразия горных ландшафтов, захватывающих панорам и огромного количества пеших маршрутов, их не менее полусотни. Если же вы не искушены в пешем туризма, а просто хотите насладиться первозданной природой, вам тоже сюда! Один из входов в уникальный Кавказский биосферный заповедник находится как раз на территории Мостовского района, недалеко от Псебая. Флора и фауна заповедника поражает воображение. Там огромное количество видов птиц, млекопитающих, моллюсков, земноводных и так далее, многие из которых занесены в федеральную или региональную Красные книги.

Природными красотами Апшеронского района, как и остальных вышеперечисленных тоже можно любоваться круглый год. Рекомендуем непременно посетить Гуамское ущелье и летом, и зимой. Туристы называют его «кубанским Хогвартсом». Это впечатление создает атмосферный поезд, который возит гостей по узкоколейке через ущелье среди реликтовых растений, завораживающего горного массива. Если посмотрите вверх, может закружиться голова от величия гор, которые, кажется, цепляют облака. В такие моменты понимаешь истинную силу природы. Если оказались в Апшеронском районе, непременно посетите Большую Азишскую пещеру. Мало того, что она интересна с визуальной точки зрения – сталактиты и сталагмиты тут повсюду, она способна лечить. А это действительно так! Люди, которые страдают от астмы, частых ангины или гриппа, в этой пещере чувствуют значительное облегчение, а если посещают ее регулярно, то и вовсе способны побороть болезни. В Апшеронском районе вас ждут многочисленные водопады, горные озера и подземные реки, невероятные панорамные виды и запоминающиеся эмоции.
Таманский полуостров
Азовское море уже давно на равных конкурирует с Черным. Песчаные километры пляжей, природные аэрарии и невероятные панорамы вместе с уникальной рекреационной составляющей из года в год привлекают все больше туристов. На Таманском полуострове есть, чем заняться и тогда, когда море уже остыло. Конечно, любители осенне-зимнего пейзажа получат эстетическое наслаждение на берегу с чашечкой ароматного травяного чая под крики чаек. А если отдых занимает, например, неделю и хочется сменить локацию, советуем интереснейшие музеи полуострова. Обязательно посетите этно-комплекс «Атамань». Это огромная казачья станица, которая объединяет около 50 мини-музеев. Там постоянно проводятся различные мастер-классы и фестивали. В «Атамани» вас научат ремесленному и гончарному делу, покажут азы ткачества, а еще накормят настоящим кубанским борщом с ароматным салом. Любите историю? Тогда вам будет интересен таманский историко-археологический музей с находками с местного городища Гермонасса – Тмутаракань. Древние амфоры через века пронесли свою историю. А если увлекаетесь литературой, обязательно зайдите в дом-музей поэта и писателя Михаила Лермонтова. Убранство домиков сохранилось в первозданном виде.

На Таманском полуострове развит и агротуризм. Вы сможете побывать на настоящей ферме, где будете просыпаться с первыми петухами, научитесь доить корову и отведаете свежайшие фермерские продукты. Агротур может продолжаться и один день, и несколько. Рядом с фермами есть гостиницы для проживания туристов. Славен регион винодельнями. На полуострове их более 30 – от больших и известных до микро вариантов. Неповторимый терруар полуострова обусловлен тем, что он находится на одной широте с известной во всем мире винной провинцией Бордо. Половина виноградников Краснодарского края сосредоточена на Таманском полуострове. В ноябре местные виноделы отмечают окончание сбора винограда и рождение молодого вина. Праздник «Божоле Нуво» каждый год с нетерпением ждут поклонники тихих и игристых вин. Не упустите возможность ближе познакомиться с продукцией отечественных виноделен и испытать все краски эногастрономического удовольствия!
Краснодар
Краевой центр с каждым годом раскрывается с новой стороны. Вы можете остановиться на сутки, а можете задержаться на неделю. В любом случае Краснодар обрадует насыщенной туристической программой. Вы сможете сходить на экскурсию в парк Краснодар – с каждым днем там становится все больше новых объектов. Парк преображается к зимнему сезону – уже «расцвел» зимний шалфей, включились лотосы на водоемах и появились светящиеся пингвины в районе древнеримской колоннады. На сегодняшний день парк занимает площадь около 60 га. Работы на новой очереди продолжаются. Любители гастротуризма особенно оценят гастротуристический объект – ресторан «Краснодар», куда по выходным выстраиваются очереди. Вообще, в Краснодаре довольно много интересных исторических включений. Любите интерактив? Советуем посетить иммерсивные прогулки, когда вы в наушниках заново открываете для себя уже пройденные улицы и будто бы погружаетесь в атмосферу прошлого. То же и с памятниками. Попробуйте. Впечатления не заставят себя ждать!
За качественным отдыхом не нужно лететь за границу, тратя большие деньги на оформление документов и время на перелеты. Качественный круглогодичный отдых ждет вас на курортах Краснодарского края.