Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#гастрономическийтуризм
Три черноморских курорта,
куда следует отправиться
за свежими устрицами
Агротуризм в России с каждым годом становится интереснее и популярнее. И, конечно, передовые позиции в этом направлении занимает «русская Сицилия» или Кубань.
Действительно, климатические характеристики региона таковы, что только здесь можно за одно лето попробовать местную вяленую хурму, вино премиального сегмента из автохтонных видов винограда, отведать свежевыловленную кефаль, ставриду или барабульку и даже посетить настоящую устричную ферму, как на лучших курортах Франции.

Краснодарский край славен несколькими мидийно-устричными хозяйствами, поэтому если вас вдохновляет изысканное лакомство, то можно прокатиться сразу по всем плантациям, попутно исследовав Черноморское побережье. А можно выбрать ту ферму, что географически ближе к вашему месту отдыха, и устроить себе поистине аристократический вечер в компании изысканных устриц и плодов местного виноделия.
Начнём со старейшины региона — устричной фермы в Большом Утрише, которая занимается выращиванием тихоокеанской гигантской устрицы Crassostrea gigas около 10 лет.
Так называемые плантации морских деликатесов (устриц и мидий) находятся в море в 4-х километрах от берега Большого Утриша. И это неслучайно, конечно. В удалении от береговой линии гораздо сильнее донное течение и чище сама вода. К тому же, исключается вероятность попадания песка в раковину, что повышает качество продукта. В таких условиях устрице нужно около двух лет, что стать идеальной для употребления.

Всё это время за процессом следят работники фермы, чтобы технологически он соответствовал всем параметрам «Биотехнологического регламента выращивания устриц в Чёрном море». Так, водолазы ежедневно проверяют подводную плантацию, следят за её состоянием, чистят сами устрицы и «чулки» для выращивания мидий и устриц от обрастаний.

Но самое интересное — это дегустация. Отведать царский деликатес можно в ресторане, который находится тут же в Большом Утрише, и куда поставляется свежий улов дорогого моллюска. Персонал заведения с удовольствием рассказывает гостям о том, как открывать, есть и с какими напитками сочетать роскошное блюдо.

Нельзя не отметить, что локация и сама по себе заслуживает внимания отдыхающих. На территории Большого Утриша располагается Государственный природный заповедник с неповторимыми Средиземноморскими пейзажами, реликтовыми растениями и редкими рептилиями. Посещение его доставит удовольствие взрослым и детям и станет центральной темой ужина с устрицами в местном ресторане.
Двигаемся дальше в сторону Геленджика и Дивноморска и непременно встречаем на набережных красивые стилизованные под дерево ресторанные точки уличного формата с морскими деликатесами.
Это авторский проект устричной фермы в Дивноморске, где выращивают сразу несколько видов морского моллюска: от дивноморской до дальневосточной устрицы и мидии.

Акватория фермы — это удалённый от судоходных путей участок моря, где моллюски растут в естественных природных условиях и питаются планктоном. Даже густота посадки регулируется специально, чтобы раковины имели красивую одинаковую форму. На ферму по предварительной записи можно попасть на экскурсию, где гостям подробно расскажут, как технически происходит выращивание устриц и мидий, какие стадии проходит моллюск от спата (малька) до готового продукта.

В ресторанных точках фермы отдыхающим предлагают отведать морские деликатесы в свежем виде и готовом. Так, например в меню можно встретить свежую устрицу с винным уксусом или лимонным соком и приготовленный на гриле аналог. В компанию к изысканному угощению — на выбор вина Лефкадии, Тамани и Дивноморска.

Гостям Кубани обязательно стоит обратить внимание на эти курортные города, так они не только отличаются особым климатом, который внёс их на санаторно-курортную карту края, но и имеют множество разновидностей досуга: от пляжного расслабленного до активного водного спорта, велопрогулок по красивой набережной и посещения местных достопримечательностей.
Местным хозяйствам Сочи тоже есть, чем удивить гостей.
В кафе и ресторанах олимпийской столицы представлены морские деликатесы с мидийно-устричной фермы, расположившейся в Головинке. Здесь выращивают черноморские устрицы и очень гордятся происхождением моллюска. Мало кто знает, но именно Чёрное море считается лучшей акваторией для разведения устриц и мидий, так как оно не такое солёное, как, например, Средиземное. И экологически чище. Поэтому вкус черноморских устриц нежнее и изысканнее, чем у собратьев со Средиземноморья.

В самом Сочи есть туроператоры, которые специализируются на отдыхе премиум-класса и авторских программах. Они как раз и организуют туры на устричные фермы на Черноморском побережье. В программу входит ужин с ценным уловом на яхте или катере в открытом море, а также «выездная кухня» для тех, кто желает остаться на суше.

Какой бы город вы ни выбрали — останетесь в полном восторге, потому что каждый из них неповторим и предлагает самобытные развлечения для разных возрастов. И в каждом из них вы без труда найдёте, где отведать главное и самое изысканное блюдо аристократов — свежие устрицы, сдобренные парой капель лимонного сока.
Кстати, любителей экзотики Краснодарский край может удивить не только морскими деликатесами. Например, в Приморско-Ахтарске существуют фермы, на которых выращивают улиток. А из хуторов Усатова Балка и Молькино можно увезти страусятину. Но это уже, как говорится, совсем другая история.