RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Топ-10 пляжей Геленджика
#пляжи
Геленджик – жемчужина Краснодарского края и центральная точка черноморского побережья Кубани. Город расположен вокруг живописной бухты, простирающейся вдоль восточной части Маркотхского хребта. По ее берегу идет набережная – самая протяженная в мире. Ее длина составляет 8 800 метров. В городе и его окрестностях около 30 благоустроенных пляжей. Мы отобрали для вас лучшие.
1
Центральный пляж
Центральный пляж самый большой и популярный в городе. Он растянут на 1,4 километра вдоль берега, а ширина прибрежной полосы достигает 80 метров. В центре расположен морской вокзал. Вход на пляж свободный для всех желающих.

Покрытие береговой полосы в основном песчаное, местами – галечное. Уровень глубины здесь нарастает постепенно, дно пологое, так что купаться удобно и взрослым, и детям.

С левого края пляж переходит зону отдыха, которая называется «Камыши». Справа находится большой аквапарк «Дельфин». Вдоль пляжа идет центральная набережная с множеством кафе, ресторанов, развлекательных заведений.

Пляж оборудован всем необходимым: раздевалками, душевыми, местами для курения, питьевыми фонтанчиками, теневыми навесами, работает прокат шезлонгов и зонтиков. На пляже также дежурят спасатели. Рядом расположены несколько платных парковок.
2
Пляжи Голубой Бухты
Поселок Голубая бухта расположен приблизительно в 10 км от Геленджика в сторону Новороссийска. Медицинский и центральный пляжи занимают значительную часть берега поселка: первый принадлежит санаторию «Голубая Бухта» и отличается наличием шезлонгов и зонтов, хотя на обоих пляжах есть необходимая инфраструктура для цивилизованного отдыха (кабинки для переодевания, торговые точки, кафе, водные аттракционы, медпункт).

Пляж покрыт крупной и средней галькой, дно тоже каменистое, но камни совсем некрупные, можно спокойно заходить в воду босиком. Глубина нарастает достаточно резко, приблизительно через 5-7 метров от береговой линии. Море чистое, особенно в июне и сентябре.
3
Кабардинка
Центральный пляж Кабардинки мало чем отличается от главного пляжа Геленджика: галечный берег, обилие инфраструктуры, прогулочная набережна. Отдыхающих пленяет сине-зеленый цвет воды. Отличительный плюс поселкового пляжа – чистота береговой полосы.

Отсюда открывается превосходный вид на Цемесскую бухту с кораблями на рейде, а если смотреть в другую сторону – на мыс Дооб, где четко видны три вершины с поэтическим названием «Три сестры – Вера, Надежда, Любовь».

Рядом с пляжем находится парк аттракционов «ЛунаПарк», на территории которого есть кафе, киоски с мороженым, сладкой ватой и попкорном.
4
Дивноморское
На пляже курортного поселка Дивноморское дышится легко и свободно, так как отсюда вдоль моря в сторону Джанхота тянется знаменитый бор пицундской сосны.

Большая популярность пляжа обусловлена рядом факторов: мелкогалечное покрытие, песчаный и пологий вход в воду, работает целая индустрия водных развлечений, есть кафе и небольшие продуктовые магазины.
5
Джанхот
Участок от Джанхота до Прасковеевки считается самым экологически чистым на всем черноморском побережье. Туристов сюда привлекают чистейшая морская вода и живописные пляжи, окруженные высокими скалами и реликтовыми лесами. Здесь находится знаменитый реликтовый бор пицундской сосны площадью почти 1000 гектар – про такие места говорят: «Лечит сама природа». Недалеко от Джанхота, в Прасковеевке есть дикий пляж с одной из самых удивительных природных достопримечательностей – скалой «Парус».

Центральный пляж Джанхота имеет небольшие размеры, длина порядка 200 метров, ширина — 20-30 метров, с крупной галькой. Рядом есть несколько кафе и раздевалка. Организован прокат лежаков, есть теневой навес. К пляжу можно проехать на автомобиле, но в разгар курортного сезона очень трудно найти место для парковки.
6
Бетта
В Бетту отдыхающих привлекает чистая вода и отсутствие большого количества приезжих. Пляж имеет естественное происхождение, покрыт галькой и песком. Протяженность пляжа составляет около 300 метров, ширина доходит до 25 метров. Вход в воду пологий. Пляж полностью оборудован, есть кабинки для переодевания, туалеты, душевые, прокат шезлонгов и зонтиков, всевозможные водные аттракционы, надувные горки.

Рядом располагаются множество кафе с разнообразной кухней, красивая аллея на набережной. Иногда к пляжу подходят дельфины, а с августа по сентябрь водоросли-ночесветки после заката радуют редким природным явлением — собственным «световым шоу».

На западной окраине Бетты находится панорамная точка – мыс Чуговкопас. Другая точка обзора находится на территории дома отдыха Бетта. В особенно ясные дни с этих точек можно увидеть далекие вершины Кавказа.
7
Криница
В широкой долине вдоль берега реки Пшада, в 32 км от юго-востоку от Геленджика находится поселок Криница. Невысокая гора Шахан защищает ее от холодных ветров, пляж покрыт галькой, дно моря на расстоянии 3-4 метра от берега углубляется до 2 метров. Берег оборудован всем необходимым: туалеты, душевые, раздевалки, теневые навесы, прокат шезлонгов и зонтиков. Рядом расположены кафе и столовые.
8
Архипо-Осиповка
Климат в поселке более мягкий, чем в других приморских поселках курорта, так как эта местность защищена от холодных северо-западных ветров горным узлом с вершинами Шамраева (385 м) и Гебеус (735 м). В море здесь впадают две реки – Вулан и Тешебс.

Центральный пляж поселка песчаный, с мелкой и средней галькой. Территория достаточно чистая, уборка производится регулярно. На пляже работает прокат шезлонгов и зонтиков, также есть теневые навесы, питьевые фонтанчики, раздевалка, платные душевые кабины и туалеты, широко представлены водные аттракционы и прокат спортивного инвентаря. Рядом расположены кафе, бары, сувенирные лавки.
9
«Голубая бездна»
Пляж расположен между поселками Дивноморское и Джанхот в окружении соснового бора. Берег здесь крутой и обрывистый от 20 до 50 метров, но это не останавливает отдыхающих – так здесь красиво.

Несколько спусков к воде оборудованы лестницами с металлическими ограждениями. Вход в воду проходит по камням и крупной гальке. Оборудованы несколько площадок с душем и туалетами под кемпинг и автокемпинг.
10
Пляж «Бриз»
на Тонком мысе
Пляж расположен на Тонком мысе Геленджикской бухты, покрыт крупной галькой, а море здесь исключительно прозрачное – быстрое течение не дает воде застояться.

Вход в море плавный и пологий, оборудованы спуски. В сентябре температура воздуха понижается до 23 градусов, а вода остывает примерно до 21 градуса. Этот идеальный температурный режим сохраняется благодаря окружающий город горам. Отсюда открываются прекрасные морские и горные виды. Здесь можно арендовать шезлонги и зонтики, рядом расположены несколько кафе.