RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Таманский полуостров:
на стыке времен
#история
Слово «тьмутаракань» означает одно – далеко, в глухомани, непонятно где. Между тем, немногие знают, что Тмутаракань – это древний город, от которого, по одной из версий, пошла вся Русская земля.
Древняя Тмутаракань располагалась на территории современной Тамани — станицы в Темрюкском районе Краснодарского края. До наших дней там сохранились остатки древних сооружений (крепости, дома, храмы), а также есть целый ряд туристических активностей, благодаря которому Таманский полуостров считается одним из самых популярных направлений автотуризма.

Отправленный в ссылку на Кавказ, Тамань посещал классик отечественной литературы М.Ю. Лермонтов. На берегу таманского залива есть дом-музей поэта, в котором можно взглянуть на подлинные артефакты, связанные с его жизнью и творчеством. Здесь же находится Таманский археологический музей, в котором собрана одна из крупнейших в России коллекций, связанных с античной историей.
Так как фактически история кубанского казачества начиналась в Тамани, на побережье которой в августе 1792 высадились запорожские казаки, которым императрица Екатерина II отдала только что отвоеванные у Турции земли по берегу Кубани, в станице Тамань стоит памятник первым переселенцам и каждый год в сентябре устраивается праздник в честь этого знаменательного события. Неизменной популярностью у туристов пользуется уникальный этнографический комплекс Атамань – музей-парк под открытым небом. Здесь можно своими глазами увидеть, как выглядела казачья станица сто-двести лет назад, изучить уклад жизни тех лет, а также попробовать традиционные блюда кубанской кухни. Летом в Атамани постоянно проходят фестивали, концерты, праздничные мероприятия. Афишу событий можно увидеть на сайте комплекса.

В древности Таманский полуостров был архипелагом из нескольких островов, расположенных в дельте Кубани. Со временем река нанесла достаточно «стройматериала», чтобы создать связи между островами и сформировать полуостров. Но следы прошлого остались здесь до сих пор — это многочисленные лиманы, расположенные по всему Таманскому полуострову. На крупнейшем из них, Ахтанизовском лимане, находится уникальная достопримечательность — долина лотосов. Чтобы увидеть своими глазами чистейшие индийские лотосы, нужно свернуть с трассы и доехать до станицы Ахтанизовской, где вам предложат экскурсию на лодке по лиману. Займет поездка по воде около часа. Цветут лотосы с середины июля до конца августа. Цветки достигают в диаметре 10-15 сантиметров. Рвать их запрещено — лотос занесен в Красную книгу. Зато вам гарантированы незабываемые впечатления и очень крутые селфи с самыми красивыми цветами на Земле.