Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Таинственные, солёные, цветущие. Необыкновенные озёра Кубани

Таинственные, солёные, цветущие. Необыкновенные озёра Кубани
Таинственные, солёные, цветущие. Необыкновенные озёра Кубани
#природа
Таинственные,
солёные, цветущие.
Необыкновенные озёра
Кубани
Не зря так влекут кубанские просторы туристов со всех уголков страны. Здесь встречаются сразу два моря, образуя разные береговые ландшафты, — Азовское и Чёрное. А ещё тут природные красоты горных районов, долин, лесов, озёр и ущелий соседствуют с культурными и историческими сокровищами, что делает Краснодарский край туристической жемчужиной России без привязки к сезону.
И раз лето за окном сменилось янтарной осенью, то подборка сегодня будет хоть и не морская, но не менее вдохновляющая. Что можно придумать красивее, чем мерцающий в лучах рассветного солнца водоём с зеркальной водой, отражающей небо. Часто затерянный среди дремучих ветвей многолетних лесов, скал и горных массивов.

Сегодня в фокусе нашего внимания — живописные озёра, разбросанные от Абрау-Дюрсо до Красной Поляны. И начнём мы с одних из самых красивых в регионе Ацетукских озёр. Находится ансамбль озёр в окрестностях Красной Поляны и представляет собой целую систему из трёх водоёмов: озеро Альбова (около 2 000 метров над уровнем моря), озеро Евгении Морозовой и озеро Рейгарда (в честь известного исследователя Кавказа). У каждого водоёма есть, конечно, своя особенность. Так, например, озеро Альбова отличается красивым синим цветом воды. И по центру бассейна имеет маленький фотогеничный островок. А озеро Евгении Морозовой — самое глубокое в этой системе.
Есть озеро, о котором мало кто знает, что делает его ещё более привлекательный туристическим объектом. Это озеро Солёное — в прошлом часть Кубанского лимана. С середины XIX века по середину XX века тут добывали обыкновенную поваренную соль, а затем в лимане была обнаружена чёрная грязь, богатая минералами и микроэлементами, которую стали применять для лечения болезней суставов. Озеро отличается маленькой глубиной, но определённо представляет интерес с точки зрения прекрасных видов и лечебной грязи, которую можно набрать здесь самостоятельно и увезти домой.

Ещё одно по-настоящему солёное озеро (Ханское) находится недалеко от Ейска и выделяется на фоне других озёр — его питают как пресноводные реки, так и волны Азовского моря, которые в шторм переливаются через лиман. Ханское озеро более глубоководное, чем озеро Солёное, а на дне его находится грязь, которую начали использовать в лечебницах ещё в 20-е годы XX столетия, затем в годы войны для поправки здоровья раненых, а теперь активно применяют в лечебницах Ейска и Краснодара. Помимо оздоравливающего эффекта озеро впечатляет масштабом и видами — его площадь составляет 108 квадратных метров. А в длительные периоды без дождей из воды проступают островки из ракушечника, делая пейзаж ещё более необычным.
Пожалуй, самое знаменитое в Краснодарском крае — это озеро Абрау. И не просто так. Озеро действительно поражает своей красотой и чистотой, а ещё идеально подходит для семейного или романтического отдыха из-за массы водных развлечений, экскурсий по окрестностям, винных дегустаций и различных вариантов размещения на сутки или длительный срок. Именно сюда стекаются практикующие йогу на свежем воздухе, любители конного спорта, заядлые рыбаки и ценители благородного аутентичного вина.

Кстати, размер самого озера тоже впечатляет: до 3 км в длину, в самой широкой части — 640 м. Именно поэтому тут так приятно брать напрокат лодку или катамаран для неспешной прогулки по водной глади. К тому же, озеро хранит свои тайны — учёные десятки лет бьются над разгадкой циркуляции воды в водоёме. До сих пор неизвестно, куда именно уходит вода. А ещё наводит мистики белая линия на поверхности воды. Её видно в любой сезон, а происхождение остаётся для исследователей загадкой.
Другое популярное среди туристов направление — озёра лотосов, которые расположились в разных районах края. Так, цветущий водоём можно найти в Тбилисском районе, в Лабинском, где для туристов устраивают даже фотосессии и рыбалку, и в Красноармейском районе. А самые известные по фото в Инстаграм водяные лилии находятся в «Долине лотосов» в Темрюкском районе.
Озёрное направление пользуется популярностью среди туристов всех возрастов и физической подготовки. Так, путь к некоторым труднодоступным озёрам оценят даже альпинисты, а к некоторым из них приятно будет прогуляться с семьёй и маленькими детьми. А по поверхности Абрау, например, даже можно прокатиться на лодочке с любимым человеком, запечатлев необыкновенное свидание на камеру. И самое интересное для туриста, что любая из вышеупомянутых локаций не ограничивается красотами озёр. Окрестности часто полны рукотворными памятниками культуры и истории, куда обязательно стоит совершить экскурсию, чтобы прикоснуться к жизни древних обитателей этих мест.