Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Самые интересные места Темрюкского района
#достопримечательности
Большую часть границ Темрюкского района Краснодарского края, который занимает всю территорию Таманского полуострова и частично дельты Кубани, составляет береговая линия: на юго-западе – Чёрного моря, на севере – Азовского, на западе – Керченского пролива. Из 250 километров береговой линии района 220 километров составляют песчаные пляжи.
Во всех прибрежных поселках Темрюкского района работает большое количество баз отдыха, гостиниц, пансионатов и автокемпингов для размещения отдыхающих. Из-за ласкового, теплого моря и покатого берега летний отдых в этих местах зачастую выбирают семьи с детьми.

В соленых и пресных лиманах много рыбы, плавни и ерики дельты Кубани богаты водоплавающей птицей. Именно поэтому в Темрюкском районе большое количество рыболовно-охотничьих баз и угодий, приспособленных для отдыха круглый год.

Чем еще славится Темрюкский район? Грязевые вулканы, источники минеральных вод, лечебные грязи. Число солнечных дней на этой благодатной земле – 235 в году, а купальный сезон длится с середины мая до начала октября. Еще у него богатейшая история и много уникальных мест, где проникаешься самим духом древности. Более 700 памятников археологии здесь охраняются государством, а ученые ведут раскопки в поисках новых артефактов и реликвий. Топ 10 мест Таманского полуострова, которые вы можете посетить, находясь на отдыхе в Темрюкском районе – только для вас.
Крымский мост
Окрестности станицы Тамань
Крымский мост соединил Керченский и Таманский полуостров через остров Тузла и Тузлинскую косу, полюбоваться на него можно с берега станицы Тамань, а также проехавшись по мосту лично.

Длина сооружения 19 километров, это самый длинный мост из когда-либо построенных в России, а еще он самый длинный в Европе. Состоит из двух параллельных мостов: один – для автомобилей, другой – железнодорожный.
Строительство моста началось в 2015 году и было завершено к декабрю 2018 года (автомобильный) и к декабрю 2019 (железнодорожный).

Крымский мост – это часть грандиозного проекта по созданию дорожной инфраструктуры Краснодарского края и Крыма: вместе с мостом на Таманском полуострове построена новая 40-километровая четырехполосная магистраль от федеральной автодороги А-290 до моста, а на другой стороне мост с трассой «Таврида» соединяет новый участок дороги длиной в 8,6 километра.

При строительстве моста в Тамани и окрестностях отлично потрудились археологи: проект позволил провести раскопки на площади в 56 гектаров, на которых обнаружили миллион различных исторических находок. Часть из них была передана местному музею.
Таманский археологический музей
Станица Тамань
Таманский археологический музей состоит из трех частей, самая большая из которых – музейно-археологический комплекс под открытым небом «Гермонасса – Тмутаракань». Хоть он и занимает большую площадь в 3,6 га, но это лишь 10% от истинных размеров городища, остальные 90% остаются недоступными даже для археологов, потому как находятся под постройками современной Тамани. Здесь для обзора открыты древние улицы и остатки строений разных эпох.

Сам Таманский археологический музей состоит из двух экспозиционных залов, где экспонаты представлены в обратном хронологическом порядке – от верхних культурных слоев до нижних.

Начинаются они предметами казачьего быта, относящимися к периоду с конца XVIII до начала XX вв., за ними следуют находки Татарского и Турецкого периода – XV-XVIII вв., генуэзского – XIV-XV вв., немногочисленные артефакты Древнерусского – X-XII вв., и далее – самые ранние предметы материальной культуры времен Боспорского царства и начала колонизации, когда создавалась и возвышалась Гермонасса.

Вне зависимости от исторической эпохи находки представлены оберегами и культовыми предметами, орудиями труда, украшениями, оружием, утварью и другими элементами быта предков.

В отдельном павильоне находится экспозиция, посвященная пребыванию в Тамани поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Музей находится в центре поселка, окружен сразу тремя скверами – Памяти, им. А.А. Головатого и имени М.Ю. Лермонтова. А еще поблизости есть Казачий музей, памятники Первым запорожцам-поселенцам и Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, Мемориал Великой Отечественной войны и Турецкий фонтан.
Атамань
Станица Тамань
В этом необычном музейном комплексе под открытым небом можно совершить путешествие в прошлое. Настоящие казачьи хаты-мазанки и подворья занимают площадь в 60 га на берегу Таманского залива Черного моря в станице Тамань. Все экспонаты музея, собранные по станицам края, демонстрируют быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII–XX веке.

Этнографический комплекс «Атамань» состоит из нескольких улиц казачьей станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел: гончара, сапожника, цирюльника, хат простых казаков, атамана, старосты. В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги, есть много детских площадок, вольеры с домашней птицей и животными. На территории «Атамани» работает настоящая ярмарочная площадь, где можно приобрести сувениры на память, а также открыты кафе и закусочные, где стоит пообедать и отдохнуть.

В музее можно изучить не только традиции и обычаи предков, но и окунуться в атмосферу праздника, хорошего настроения и раздольных казачьих песен. Каждая из хат закреплена за отдельным районом края, и в праздники со станиц и хуторов Кубани сюда съезжаются лучшие фольклорные коллективы. Во время таких фестивалей проходит дегустация традиционных кубанских блюд, проводятся старинные обряды и уникальные мастер-классы.
Соленое озеро
Поселок Веселовка
Чем, кроме пляжей, серфинга и кизилташской рыбалки, интересна станица Веселовка? В ней находится Соленое озеро, которое имеет лечебные свойства.
Соленое озеро находится на юге Таманского полуострова, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог. Размеры озера 1,5 на 1 километр, а глубина достигает около 30 сантиметров. Его грязевой раствор относится к хлоридного магниево-натриевому, сильно сульфидному высокоминерализованному типу. Грязи Соленого озера имеют высокую минерализацию и концентрацию брома, а также содержат йод и сероводород.

Это мелководное озеро отделяет от Черного моря песчаная пересыпь. Поэтому любители лечебной грязи, хорошенько в ней измазавшись, через некоторое время смывают ее в морской воде.

Из-за интенсивного испарения к концу лета озеро полностью высыхает и покрывается тонкой солевой коркой. Осень и зимой озеро более полноводное, набирается водой за счет дождя, а также за счет морской воды, которая во время штормов перехлестывает с Черного моря.
Грязевой вулкан «Гефест»
Город Темрюк
На Таманском полуострове функционирует более 30 грязевых вулканов, из них действующие вулкан Шуго, Кучугуры, Гостагайские, Гнилая, Карабетова, Азовская, Гладковская, Курчанская и частично Семигорская. Сопочные грязи Тамани представляют собой щелочные пелоиды, которые имеют великолепный минеральный состав. В таком растворе повышена концентрация йода и брома.
Грязевой вулкан Гефест на горе Гнилая расположен в 5 километрах от города Темрюк, периодически извергает густую жидкость голубоватого оттенка. Эта грязь содержит такие вещества как йод, бром и селен.

Она оказывает на организм благотворное влияние, и помогает в лечении многих хронических заболеваний. Большинству отдыхающих очень нравятся необычные ванны и грязевые аппликации. Однако, самое главное в грязелечении – знать меру и не забывать о противопоказаниях при грязевых процедурах.
Долина лотосов
Станица Ахтанизовская
Долина лотосов на Ахтанизовском лимане – хорошо известная многим достопримечательность, расположенная на территории Таманского полуострова. Ежегодно это место привлекает сотни туристов своей неповторимой красотой.

Здесь можно увидеть редчайший индийский розовый лотос, занесенный в Красную книгу. Диаметр его цветков может достигать 15 сантиметров, при этом лепестки имеют приятный розовый оттенок. Лотосы цветут в этой местности с июля до конца августа, но зачастую всю их красоту можно застать еще и в начале сентября. В этот период ароматный воздух долине дарит путешественникам положительные эмоции и чувство умиротворения.

Долина лотосов – это место, по которому можно прогуливаться на катере или теплоходе. Первый вариант подходит для самостоятельного путешествия (в этом случае осмотр местных красот природы займет у вас не более 15 минут). Однако гораздо лучше заказать экскурсию, которая предусматривает длительную прогулку на катере (примерно 40 минут), при этом на судне имеется всё необходимое для комфортного времяпровождения туристов. Экскурсовод расскажет вам об особенностях этих цветов и поведает историю этого замечательного места.

А еще на Ахтанизовском лимане понравится любителям рыбалки – в специально оборудованных зонах выше течения можно рассчитывать на богатый улов.
Музей
«Военная горка»
Город Темрюк
Музей боевой техники «Военная горка» расположен на возвышенности образованной потухшим грязевым вулканом Миска и является одним из крупнейших собраний военной техники на юге России.

История экспонатов музея началась со списанного, стоявшего в тупике станции Старотитаровка, паровоза Су208-79. Его решено было доставить на гору Миска, где к тому времени уже стоял на постаменте танк Т-34-85, установленный в 1965 году.

Сейчас в экспозиции на большом пространстве собраны боевые машины всех видов и родов войск: сухопутные (танки, бронемашины, пушки), морские (катера, торпеды, мины), воздушные (транспортный самолёт Ан-24, истребители), железнодорожные (паровоз Су208-79 с вагоном времён войны).
Посреди техники выделяются скульптурные композиции: «Мы победили», «Ура, за Родину!» и «Взрыв».

В восточной части музейной территории находится здание, где выставлены фотографии, документы, агитационные плакаты, карты, личные вещи бойцов и командиров Красной армии.

Над экспозицией возвышается памятник (танк Т-34-85 на постаменте), установленный в 1965 году и посвящённый освобождению Темрюка от немецких захватчиков.

В приобретении военной техники особую помощь оказал бывший командующий Азовской военной флотилией, на тот момент главнокомандующий ВМФ СССР, заместитель министра обороны СССР, адмирал Сергей Георгиевич Горшков.
Музей казачества
Станица Старотитаровская
Слово «казак» ассоциируется прежде всего с воинской удалью, песнями колоритным образом жизни. Со всем этим можно познакомиться поближе, посетив интереснейший Музей казачьего быта в станице Старотитаровской.

Всего в музее находится четыре зала, два из которых посвящены непосредственно истории казаков Кубани и их быту, а два других занимают экспозиции под названием «Война и судьбы» и «Я родился в кубанской станице». Само здание, в котором находится музей, тоже можно смело назвать «экспонатом» – дата его постройки 1898.

Музей можно осмотреть и самостоятельно, внезапно нагрянув в старинную станицу, а можно предварительно предупредить о своем прибытии и заказать интересную экскурсию: тогда гости примут участие в действии «Казачество: обычаи и обряды», а на протяжении осмотра музея путешественников будет сопровождать фольклорный ансамбль «Хуторяночка».
Вино и сыр
Весь район
В Темрюкском районе очень развит агротуризм: 74 % площадей виноградников Краснодарского края находится на Таманском полуострове, здесь действует 14 винзаводов, производится более восьмидесяти марок вина.

В районе работают крестьянско-фермерские хозяйства, в которых организовано производство сыров по европейским технологиям. Именно здесь вы найдете свежие и очень качественные итальянские и греческие сыры: рикотту, монтазио, качотту, халлуми и др.

Многие сыроварни действуют как объекты аграрного туризма. То есть, представляют собой уголки сельского уюта, где можно отдохнуть на природе и прикоснуться к тайнам производства качественного сыра.