Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#ретрит
Ретрит — новое направление туризма
в Краснодарском крае.
Куда ехать за духовным развитием
Климат Кубани подходит не только для пляжного отдыха, экстремальных водных видов спорта и походов в горы. Ещё одно относительно молодое и популярное направление преимущественно летнего досуга — ретрит и йога-туры — стремительно отвоёвывает себе место среди иных активностей.
Для начала о том, что такое ретрит. Ретрит — это набор духовных практик и медитаций, направленных на то, чтобы вырвать человека из его повседневной суеты и круговорота забот и в сжатые сроки привести к гармонии, настроить на нужный биологический ритм и дать услышать себя. Ретрит в отличие от пребывания в том же ашраме — намного более доступная версия просветления и медитации для современного человека, желающего остановиться ненадолго для перезагрузки. Не нужно ехать за тридевять земель, брать многомесячный отпуск и копить годами, чтобы позволить себе присоединиться к практикам — ретрит-тур тем и привлекателен, что можно в любой момент включиться в процесс и на несколько дней сбежать в тишину для поиска ответов, гармонии и своего истинного «я».

Зачастую ретрит может входить в расширенный йога-тур или проходить отдельно, включая в себя тантру, дыхательные практики и асаны из йоги. А южные особенности региона позволяют сделать такие выездные семинары, туры и мастер-классы живописными и разнообразными. Так, например, за горным воздухом, термальной водой и активным досугом в рамках программы ретрита можно отправиться в Мезмай (Апшеронский район) и Мостовской район; за красотами Круглого озера, уединением под кронами деревьев и возможностью познавательно провести время — в Абрау-Дюрсо; а чтобы подышать морем и зарядиться энергией солнца, лучше сфокусироваться на Сочи и других Черноморских курортах. Но обо всём по порядку.
Действительно, в Краснодарском крае существует немало йога- и ретрит-центров, которые организуют тематические туры и выездные семинары для желающих. Среди них мы выделили три направления, которые будут интересны не только духовными практиками, но и интересной программой в дополнение к основной медитативной.

Для любителей не пляжного вида отдыха и активного или альтернативного досуга подойдёт горное направление. Так, например, большие ретрит-туры проходят в Мезмае и Мостовском районе.

Организаторы предлагают девятидневный ретрит в стиле трекинг. То есть погружение и перезагрузка проходят в движении — в общей сложности за время поездки участники преодолевают около 70 км. По степени сложности тур больше семейный и подходит даже для детей от 5 лет. Идеально подойдёт тем, кто не готов к сверхнагрузкам, но хочет насладиться красотой природы и начать путь к осознанности.

В программу входят не только энергетические практики с профессиональным преподавателем, но и различные тренинги, уроки самомассажа, йога и гимнастика «на ходу».

Проживают туристы в комфортабельном отеле, следуя строгому распорядку дня. В рамках тура также предусмотрено трёхразовое питание. Но главное — это красоты, которые будут сопровождать в походах гостей тура. Мезмай находится в долине реки Курджипс в окружении трёх ущелий — трудно представить более энергетически сильное место для поиска равновесия.
А в Мостовском районе, помимо проведения ретрит- и йога-туров и организации приёма семинаров и фестивалей до 600 человек, гостям предложат внушительную программу развлечений: купание в термальных источниках, занятия верховой ездой; джиппинг, полёт на параплане, рафтинг; экскурсии к водопадам, дольменам, пещерам и многое другое.

Но не только горы могут удивить практикующих йогу и ретрит. В Абрау-Дюрсо находится один из самых больших ретритных центров края и предлагает комфортное размещение и обширную программу для гостей тематических мероприятий.

Локация располагает закрытыми залами и открытыми площадками для проведения практик на берегу моря, в горах или в лесу. Самой необычной считается панорамная площадка на вершине горного склона. Также в распоряжении центра несколько средств проживания: летние эко-домики йога-кэмпа или номер в основном отеле курорта. А ещё на территории есть летний бассейн с артезианской водой и банный комплекс.

Центр может предложить гостям как организацию и проведение гостевых йога-семинаров и ретрит-туров, так и авторские программы или пешие походы по местам силы. Так, в семидневный авторский входят знаменитые винные экскурсии, джиппинг или яхтинг и другие активности. Это кроме самих практик, тренингов и йоги. А самостоятельно уже гости могут посетить «Озеро лотосов», дольмены, конный клуб, исторический дом Абрау, отправиться на рыбалку или заняться, например, сапбордингом. И конечно, нельзя побывать в Абрау и не покататься на лодочке по Круглому озеру.
А если всё-таки хочется сделать упор на пляжный отдых, то можно выбрать ретрит-тур на Черноморское побережье. Например, в Сочи. В олимпийской столице есть все условия для духовных практик: удобство расположение для пребывающих любым видом транспорта из любой точки России; субтропический климат; буйная растительность, характерная только для этого района; развитая инфраструктура большого города и море, ради которого сюда и едут.

Как правило, ретрит-туры тут проходят в семидневном формате: туристам предлагают размещение в гостевом доме, уединённо расположенном на холме с видом на море и горы. В программе тура: медитации на панорамной крыше, вокал, динамичные танцевальные медитации, обучение аюрведическому массажу, трёхразовое вегетарианское питание. В свободное от практик время участники могут покататься на сапборде, посетить местные достопримечательности, отправиться на экскурсию «33 водопада», дольмены и другие или присоединиться к просмотру фильмов в домашнем кинотеатре.

Такой тур будет одинаково комфортен и для детей, и для взрослых до 60 лет, так как не предполагает интенсивных физических нагрузок и занятий экстремальными видами спорта. К тому же, Сочи — однозначно стоящее направление и для самостоятельного туризма. Совместить ретрит можно с посещением «Сочи Парка», Красной поляны, олимпийских объектов и других достопримечательностей.
Вариантов для духовного досуга на Кубани с каждым годом становится всё больше — остаётся только выбрать тот, что ближе вам.