Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Прогулка по Олимпийскому парку
#экскурсия
Ежегодно знаменитый олимпийский парк в Сочи посещают сотни тысяч туристов. Это участники и зрители десятков крупных соревнований, форумов, фестивалей, которые здесь проходят. Семьи с детьми, приезжающие в Сочи парк, гости многочисленных отелей, экскурсионные группы из самых разных точек Краснодарского края. Прогуляться по парку можно и самостоятельно. Сейчас расскажем все необходимое, чтобы не потеряться и посмотреть все самое интересное.
Как добраться

Есть несколько способов добраться до Олимпийского парка из Сочи. Например, можно доехать на «Ласточке». Время в пути составит 55 минут. От автовокзала ходит маршрутка №124С. Она довезет вас до остановки «Формула-1». Если вы на машине – езжайте по трассе М-24 в сторону границы с Абхазией до ул. Триумфальная (поворот на виадук) и далее, до Олимпийского парка.

Как гулять

Территория парка огромна, ходить пешком здесь бывает сложновато. Можно воспользоваться прогулочными гольф-карами, которые ездят повсюду, можно также воспользоваться велосипедом или самокатом – прокаты здесь повсюду. Правда, нужно обращать внимание на знаки, проехать на них можно не везде.

Кстати, если вы приехали в парк летом – захватите с собой купальные принадлежности. Здесь есть отличные пляжи и можно освежиться в море после прогулки.
Сердце парка

Даже те, кто никогда не был в Сочи представляют, что все олимпийские объекты в прибрежном кластере стоят рядом по кругу. Отсюда, из самого сердца Олимпийского парка, мы и начнем. Осмотримся вокруг. Что мы видим?

Самый большой стадион – «Фишт». Здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, игры Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Сегодня это домашняя арена футбольного клуба «Сочи».

Детский всероссийский спортивно-оздоровительный центр «Шайба», известный также как малая ледовая арена. Второй по значимости Олимпийский стадион. На территории парка также расположен Дворец зимних видов спорта «Айсберг». Уже с 2012 года здесь проходят соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Большой ледовый дворец. Сегодня это домашний стадион хоккейного клуба «Сочи». Жемчужно-белый купол, напоминающий своей формой замерзшую каплю. На сегодняшний день это самая современная арена в Континентальной хоккейной лиге. Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», где с сентября 2014 года функционирует теннисная Академия. В кёрлинговом центре «Ледяной Куб» проводились соревнования по кёрлингу и после окончания Олимпиады. Сейчас там периодически проводятся съемки «Comedy Club».

Музыкальный фонтан

Может быть, самая знаменитая достопримечательность Олимпийского парка – гигантский музыкальный фонтан музыкальный, знакомый всем еще с церемонии открытия Зимних игр 2014. Он находится в непосредственной близости от стелы-факела на Олимпийской площади. Радужная подсветка в сочетании с известными на весь мир музыкальными композициями производят незабываемые впечатления.

Шоу начинается вечером, после наступления темноты, и длится один час. Водные струи «танцуют» в свете лучей под классическую музыку. Некоторые из них поднимаются до 70 метров в высоту. Все это обеспечивается за счет слаженной работы водяных пушек, стробоскопов и контроллеров. 1 минута шоу требует около недели предварительной работы.

Учтите, что брызги от фонтана разлетаются на много метров. Так что захватите с собой непромокаемую одежду или купите дождевик перед началом шоу.
Музейный центр

На территории Олимпийского парка работают несколько необычных музеев, объединенных в «Музейный Центр».

Музей «Теслы» рассказывает о биографии ученого и предлагает интерактивные программы и опыты на тему электричества. В музее «СССР» можно (в зависимости от возраста) понастальгировать или своими глазами увидеть, как жили люди в советском союзе. Музей «Леонардо» понравится тем, кто любит необычные механизмы. Катапульта, арбалет и даже вечный двигатель были воссозданы по чертежам Леонардо да Винчи.

Сочи парк

В России пока не так много тематических парков. Тем более, таких огромных и современных, как «Сочи Парк». Если у вас есть дети, вы доставите им незабываемую радость, если приведете их сюда. Пять тематических зон Сочи Парка перенесут вас в пять сказочных миров

• Аллея огней – это центральная улица, с которой вы начнете прогулку по колоритнейшему парку развлечений. Повсюду яркие скульптуры любимых персонажей, стриженые кусты и пряничные домики – настоящая ярмарка!

• Край богатырей – это место, где каждый может почувствовать себя настоящим богатырем! Богатырские кушанья, придающие силушку, мастерская кузнечного дела, павильоны для настоящих силачей и еще много чего интересного.

• Заколдованный лес – дом всех сказочных героев, к которым можно попасть пройдя сквозь лабиринт. На пути к ним вас будут развлекать настоящие фокусники-волшебники, акробаты и другие умельцы.

• Край науки и фантастики – тут каждый может почувствовать себя ученым, изобретателем и даже космонавтом.

• Экодеревня – все самое вкусное и полезное прямо с грядки.

Это первый в стране подобный комплекс, созданный по мотивам русских народных сказаний. На территории более 20 гектара расположены аттракционы, гостиничный комплекс «Богатырь», который выглядит как замок. А также многочисленные кафе и рестораны. Весной этого года в парке открылся замечательный дельфинарий «Ривьера», где зрителей радуют своими трюками дельфины, морские котики и львы.

Круглый год на территории парка проходят различные театрализованные представления, лазерные шоу, фестивали и другие культурные мероприятия. Причем за их посещения не нужно доплачивать – на все аттракционы и другие развлечения, включая дельфинарий, предоставляемые парком, действует билет, купленный на входе.
Сочи Автодром

Еще один спортивный объект мирового уровня. Здесь проходят заезды российского этапа Гран-пра Formula 1 – состязаний самых быстрых гонщиков планеты. Почувствуйте атмосферу автоспорта можно, побывав на экскурсии по автодрому. Вы побываете на Главной трибуне и посетите паддок, где во время соревнований размещаются гонщики и персонал команд. Узнаете, как устроен быт гонщика на трассе, сколько механиков нужно, чтобы собрать автомобиль из 8 000 деталей, и почему у каждой команды в штате есть свой повар.

Во время прогулки по паддоку вы проходите в один из гаражей, где во время Формулы 1 размещались команды. Из гаража осуществляется обзорный выход на пит-лейн, где вы узнаете, как процедуру пит-стопа проводят всего за пару секунд. После прогулки по паддоку экскурсия следует в комнату гоночного контроля — мозговой центр любого автоспортивногосоревнования. Десятки технических мониторов, самая точная информация о состоянии трассы и каждый поворот — как на ладони. Попасть в это помещение можно только в рамках экскурсии Сочи Автодрома — во время соревнований сюда запрещено заходить даже гонщикам и представителям команд.

Заканчивается экскурсия подъемом на подиум, где победителювручается кубок за победу. С подиума открывается вид на неповторимые горные пейзажи Сочи, стартовую прямую и Главную трибуну Сочи Автодрома.