Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Парк «Краснодар» и мир его необычных объектов и инсталляций

Парк «Краснодар» и мир его необычных объектов и инсталляций
Парк «Краснодар» и мир его необычных объектов и инсталляций
#ПаркКраснодар
Парк «Краснодар» и мир его необычных объектов и инсталляций
Когда идеальное место встречается с полной свободой выражения творческой мысли, рождаются потрясающие и необыкновенные произведения искусства. Таким местом для художников и творческих коллективов стал парк «Краснодар» в кубанской столице. Более того, самое популярное место города благодаря обширным площадям и открытости к экспериментам превратилось практически в арт-галерею современного искусства под открытым небом.
Про легендарный «зелёный» объект Краснодара со стадионом-колизеем слышали, наверное, все на просторах страны и не только. И если вы планируете посетить Краснодарский край в августе-сентябре, то внести посещение знаменитого парка однозначно стоит в свою отпускную программу.

Немного фактов об объекте. Во-первых сам стадион по праву считается одним из самых красивых спортивных сооружений в России, хотя в контексте истории считается ещё совсем молоденьким. Для гостей он открылся в 2017 года, а его проектирование началось в 2016. Вмещает стадион больше 35 000 болельщиков, кстати, а его оснащение позволяет принимать матчи мирового уровня. Сам парк разбили на территории 23 га, поделив на более чем 30 тематических зон: детские городки, амфитеатр, скалодром, лабиринты, рестораны и кафе и т.д. Кстати, ещё один интересный факт заключается в том, что в парке вообще нет прямых углов. Всё пространство — это сочетание изгибов, спиралей и дуг. Не даром парк удостоен международной премии Urban Parks Awards, присуждаемой за вклад в развитие парков и общественных пространств.

И, конечно, гости особое предпочтение отдают парку за гигантские зелёные и ухоженные пространства и уединённые зоны отдыха, где в тёплые летние дни так приятно устраивать пикники и весело проводить время. Однако поражает парк не только своей продуманной инфраструктурой, но арт-объектами, которые представляют собой настоящие произведения искусства. По парку можно бродить часами, разглядывая уникальные объекты и восхищаюсь авторской задумке. Остановимся на них подробнее.
Амфитеатр — одна из излюбленных локаций туристов. Тут проходят кинопоказы, концерты, масштабные лекции и с комфортом могут разместиться 200 зрителей на местах, расположенных на «полукольцах» вокруг арены. Другой объект — смотровая площадка, куда можно взобраться по спиралевидной дорожке. С вершины открывается вид на весь парк; тут можно сделать красивые инстаграмные кадры и отдохнуть на специальной площадке. А совсем рядом расположена другая достопримечательность парка — водный лабиринт с искусственным водопадом. В жару эта локация пользуется особой популярностью из-за прохлады водной пелены вокруг объекта. А вечером добавляются ещё светодиодные фонтаны, за игрой которых с интересом наблюдают и дети, и взрослые.

Ещё одно достояние парка — многофигурный барельеф «Искусственная среда», выполненный краснодарскими художниками Recycle Group из пластиковой сетки. Идея инсталляции: как живой разум пытается объяснить слово «игра» и передать связанные с ним чувства искусственному. Кольцевидный объект — это зарисовки взаимодействия персонажей и «компьютера». Завораживающее произведение искусства, которое притягивает к себе гостей парка.
Та же группа художников ответственна ещё за один необычный арт-объект на территории парка. Один из них — снискавшая поклонников по всей стране будто парящая «Геолокация» или «Перевернутая капля», или «Галочка Pin». Пятиметровая инсталляция из нержавеющей стали отражает мгновение, «долю секунды, застывшую в металле», — говорится на официальной странице парка в Instagram. А если подойти поближе, то можно увидеть панораму того места, с которого вы смотрите на объект.

И совсем свежий и уже успевший вызвать бурные споры арт-объект американского дизайнера и скульптура Кена Келлехера открылся в парке 25 апреля 2021 года. Называется проект «Внутренний ребёнок» и представляет собой четыре трёхметровые зеркальные фигуры (детские головы), смотрящие в разные стороны. По задумке автора композиция должна вызывать в зрителе то состояние внутренней свободы и творческого полёта, которые возможны только в детстве.
А попутно с прогулкой от одного арт-объекта к другому обязательно следует задержаться у яркого «ковра» шалфея, напоминающего известные лавандовые поля; заблудиться в зеркальном лабиринте, который приведёт туриста к сказочному пруду с японскими карпами кои; найти баобаб родом из Южной Америки и насладиться прохладой многочисленных фонтанов.
Парк ФК «Краснодар» считается одним из красивейших парков России не просто так. Продуманная инфраструктура, поражающие воображение дизайн локаций и арт-объекты и целая масса активностей и развлечением делают его не просто визитной карточкой города, но и замечательным местом посещения и отдыха для взрослых и детей.