Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Наваристый борщ, свежайший сыр, сезонные вареники и ароматный шашлык: неповторимый симбиоз кубанской кухни

Наваристый борщ, свежайший сыр, сезонные вареники и ароматный шашлык: неповторимый симбиоз кубанской кухни
Наваристый борщ, свежайший сыр, сезонные вареники и ароматный шашлык: неповторимый симбиоз кубанской кухни
#Гастротуризм
Наваристый борщ, свежайший сыр, сезонные вареники и ароматный шашлык: неповторимый симбиоз кубанской кухни
Краснодарский край объединяет множество национальностей, и в этом кулинарном «котле», несомненно, смешались традиции всех представителей народов, когда-либо проживавших в нашем регионе. Например, кубанский борщ неотделим от украинской чесночной пампушки, а кавказский шашлык подаётся с соусом по-грузински. Если добавить к этому гастрономическому разнообразию свежайший сыр и охлаждённое вино, то в 7,5 млн гектаров Краснодарского края можно уместить многообразие многих национальных кухонь. Мы продегустируем только некоторые из них, остальные же оставим вам на самостоятельное изучение.
Кубанский борщ
Это блюдо привезли в наш регион казаки, переселившиеся из Запорожской Сечи. Густой, наваристый мясной бульон в сочетании с местными овощами, приправленный салом и зеленью утолял голод в любое время года. На Кубани традиционный обед непременно начинался с борща, эта традиция сохранена и сейчас. С первым блюдом «вприкуску» принято подавать чеснок, хлебные пампушки, сухари, а в жидкость добавлять сметану. Особенности приготовления кубанский борщ унаследовал у своего деда – борща украинского, но добавил несколько особенностей. Например, цвет нашего блюда – от золотистого до рыжего, потому что для него хозяйки используют специальную «борщевую свеклу» - розовую с белыми прожилками, или же вымачивают алую «винегретную» свеклу. Ещё одной хитростью кулинары называют необходимость растолочь сало с чесноком, солью, луком и зеленью, а затем добавить получившуюся заправку в почти готовое блюдо. Есть кубанский борщ лучше не раньше, через час после приготовления, чтобы он успел настояться и набрать вкус и аромат. Кубанский борщ сейчас предлагают многие рестораны краевой столицы и основных туристических центров, так что у вас есть возможность попробовать одно из любимейших блюд кубанских казаков.
Вареники и хинкали
Казалось бы, эти два блюда должны быть одинаковыми по вкусу – сочетание теста и начинки. Но они очень разные, как и история их попадания на Кубань. Исследователи склонны полагать, что рецепт приготовления вареников в наш регион привезли тоже казаки. Традиция быстро завернуть свежую начинку в тесто, отварить и подать на стол спасала и во время военных действий, и в обычные дни, когда нужно было накрыть стол для большой семьи. Начинки для вареников отличаются сезонностью, например, летом в почёте свежие ягоды: клубника, вишня, смородина, зимой – отварной картофель с луком, грибы, мясо, зелень, сыр. Кстати, на Кубани существует традиция, один или несколько вареников в партии назначают «счастливыми», в качестве начинки в них кладут перец, монетки или другие небольшие предметы. Что касается хинкали, то это блюдо пришло к нам из грузинской кухни и особенно популярно в районе Сочи, как места, наиболее близкого к границе с Грузией. Хинкали готовят по классическому рецепту или же обжаривают. Фарш для традиционного блюда готовят из свинины и говядины, реже баранины. Существует целый ритуал их поедания: нужно придерживать пальцами «ножку» хинкали, одновременно надкусывая основание. Но будьте осторожны! Бульон может быть горячим, чтобы не обжечься, лучше надкусить тесто и пару минут подождать, пока бульон немного остынет. С этим блюдом советуем попробовать национальные соусы. Обещаем, что однажды попробовав хинкали, вы захотите отведать их ещё ни один раз!
Шашлык
Без этого блюда на Кубани, пожалуй, не обходится ни одно торжество. Мясо на открытом огне или в тандыре готовят в большинстве ресторанов и кафе, которые находятся в Краснодарском крае. Во многом, такая популярность жареного мяса обусловлена большим процентом проживающих на Кубани кавказских народов. Но только ли этим? Признайтесь, часто ли вы можете спокойно пройти мимо разносящегося по приморской набережной шашлычного аромата или не текут ли у вас слюнки при виде потрескивающих на мангале маринованный грибочков или блестящей форели? На Кубани жарят всё. Этому местные жители научились у многочисленных национальностей региона: мясо, рыба, овощи могут занять своё почётное место среди горячих углей и вскоре превратиться в главное блюдо вечера или тёплый салат, или стать закуской. Шашлык на Кубани подают с различными соусами: аджикой или ткемали, белым - из сметаны, зелени и орехов, домашним кетчупом, чесночным, сладким гранатовым или вишнёвым соусами, а также обязательно с большим количеством нарезанных свежих овощей и только что испечёнными лепёшками. Причём обратите внимание на то, что эти «спутники» шашлыка зачастую не прописаны в меню и подаются в качестве традиционного сопровождения блюда.
Сыр и вино
Идеальное гастрономическое сочетание в любое время года. Может быть, как закуской или предвестником основных блюд, так и самостоятельным элементом любого стола. Законодателями сырной истории на Кубани принято считать черкесов, которые научились изготавливать копчёный сыр. Он долго не портился и был пищей для мужчин-охотников. Сейчас по аналогичным технологиям сыры производят в предгорных и горных районах, там в хозяйствах всегда можно найти свежий сулугуни, чечил и рассольную брынзу. А в центральной части Краснодарского края активно познают секреты европейского сыроварения. Местные производители уже известны далеко за пределами региона качественными сырами, изготовленными по греческим и итальянским технологиям. Кубанские рикотта, камамбер, моцарелла, качотта, бри и скаморца не оставят равнодушными сырных гурманов. Если же кусочки ароматного сыра положить на тарелку, приправить орехами и мёдом, а затем сопроводить ароматным охлаждённым кубанским вином, то можно полной грудью вдохнуть ощущение отпуска. Закройте глаза и просто представьте… хотя нет, собирайтесь и приезжайте в гостеприимные эногастрономические комплексы, которыми так богата Кубань. Европейский уровень в сочетании с российскими ценами и наивысшим качеством – зачем лететь за границу, если всё лучшее уже есть в Краснодарском крае!
Кубанская кухня богата и разнообразна. Однажды попав в её сети, выбраться очень сложно, да и зачем…