Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

На деревню дедушке: 5 видов агротуризма Кубани

На деревню дедушке: 5 видов агротуризма Кубани
На деревню дедушке: 5 видов агротуризма Кубани
#агротуризм
На деревню дедушке:
5 видов агротуризма Кубани
В детстве многих из нас на лето отправляли к бабушкам и дедушкам за город. Там мы сутками пропадали на улице, помогали доить корову, собирали куриные яйца, пропалывали огород, ходили на рыбалку… да ещё много чем занимались. Хорошее было детство, сейчас бы отправиться туда, хоть на немножко, да?
Почему бы и нет, решили на Кубани, и придумали сельскохозяйственные туры. Сейчас наш край входит в пятёрку лучших регионов по развитию этого направления в России. С каждым годом всё больше фермерских хозяйств Краснодарского края проходят обязательную сертификацию и становятся объектами агротуризма. Причём речь идёт как о больших фермах и предприятиях, так и о совсем крошечных. Объекты аграрного туризма расположены на территории более, чем двадцати районов Кубани: от прибрежных – Сочи, Новороссийска и Анапы до предгорных – Мостовского, Апшеронского и других районов. Всего – более сотни. Вы сможете научиться гончарному делу или освоить сыроварение, отправиться на конные прогулки или посетить пасеку, пожить в настоящей казачьей избе или увидеть, как собирают чай, и даже побывать на экзотических фермах, например, улиточных, страусиных и крокодиловых.

Только не думайте, что во время сельскохозяйственного тура вам предложат житьё в палатке в огороде с уличным туалетом и без душа. Все агрообъекты оборудованы уютными номерами или домиками со всеми удобствами, собственной кухней или столовой на территории, где вас накормят свежайшими деревенскими продуктами.
Обучение ремёслам
Издавна на Кубани в почёте были кузнецы, гончары и рукодельницы. Сейчас эти народные ремёсла активно возрождаются в нашем регионе, а в небольших сёлах они и вовсе никогда не забывались. Там мастера до сих пор передают свои знания из поколения в поколение и бережно хранят секреты. Но они готовы раскрыть некоторые тайны участникам агротуров. Вы сможете самостоятельно сделать глиняный горшок или свистульку, научиться азам ковки, плетению из бисера или природных материалов, резке по дереву и многому, многому другому.
Сбор урожая, сыроварение
Если приедете в сезон сбора урожая, который на Кубани происходит практически круглый год, то сможете стать активным помощником хозяев объекта агротура. Не удивляйтесь фразе о круглогодичном сборе урожая, это действительно так. Конечно, самое благодатное и щедрое время – это лето и начало осени, когда в районах Краснодарского края собирают фрукты, овощи, ягоды и делают заготовки на зиму. Вам покажут, как правильно собрать кукурузу, не повредив початки, раскроют секреты определения сладкого арбуза или, например, разрешат сделать виноградный сок из свежих гроздей, потанцевав в тазу с ягодами. Ближе к зиме в районе Сочи вы попадёте на сбор мандаринов, киви и фейхоа, из последнего кстати получается невероятное варенье, а весной – начинают одна за другой на южном солнце поспевать ягоды. Такого удовольствия от получения свежих продуктов в магазине вы точно не получите. А ещё покажут все этапы сыроварения! Так что вы сможете не только узнать секреты приготовления моцареллы, сулугуни или рикотты, но и продегустировать лучшие образцы.
Винные и эногастрономические туры
Раз уж мы заговорили о еде, вам непременно понравятся и другие гастрономические туры, которые предлагают хозяйства Краснодарского края. Можно отправиться на экскурсию на одну из десятка виноделен, расположенных недалеко от приморских городов, а можно побывать в целой Винной деревне, которая раскинулась на 155 гектарах и объединяет 55 лучших виноделов со всей страны. Деревня очень аутентичная, созданная в духе европейских городков со своей главной площадью и башней. Винодельческие хозяйства Кубани с удовольствием знакомят туристов с традициями виноделия, показывают все этапы производства и конечно же проводят дегустации лучших тихих и игристых вин. Зачастую дегустации проходят в сочетании с сырами, которые тоже производятся на некоторых винодельнях. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, непременно посетите улиточную или устричную фермы. Не нужно лететь в Париж, чтобы ощутить особенности французской кухни.
Экскурсии на экзотические фермы и пасеки
Страусиное ранчо, крокодиловая ферма, пасеки с разными видами мёда – это тоже объекты агротуризма, посетить которые будет интересно и взрослым, и детям.

На крокодиловых фермах вас познакомят с особенностями разведения хищников, покажут процесс кормления и даже специальные инкубаторы, в которых содержится будущее крокодилье потомство. На фермах Кубани можно увидеть различные виды зубастых пресмыкающихся: от малышей кайманов до великанов аллигаторов. Приезжать на эти фермы лучше в тёплое время года, потому что уже осенью крокодилов переводят в тёплые вольеры – климат в нашем регионе совсем не африканский. Если вам по душе более миролюбивые создания, отправляйтесь на страусиную ферму, где вы познакомитесь с представителями длинноногих птиц. Голову в песок они не прячут, как принято считать, а вот клюнуть из любопытства могут, поэтому советуем к ним очень близко не приближаться.

На страусиной ферме вы сможете сделать и фото с птицей, и отведать страусиного мяса или же омлет из страусиных яиц, который обычно предлагают большой компании. Один страусиным яйцом можно накормить человек семь. Любите сладкую жизнь? Отправляйтесь с экскурсией на пасеку! Для вас проведут дегустацию самых лучших сортов мёда, во время которой расскажут, как различать сорта мёда, а ещё – как различать мёд от растопленного сахара; дадут попробовать свежайшие соты и напоят травяным чаем или медовыми напитками с градусом.
Рыбалка и конные прогулки
В Краснодарском крае разработаны десятки маршрутов для конных прогулок. Все они разные, объединяет их только любовь к лошадям и уникальные пейзажи, которые будут открываться вам на протяжении всего путешествия. Маршруты проходят в тени лесов, среди равнин, по берегам рек, а также в предгорных и горных районах. Вы можете отправиться в конный поход на один день или совершить переход, протяжённостью около недели. Для любителей рыбалки наш регион тоже является находкой: водоёмы края облюбовали разные породы рыбы (и морской, и пресноводной). Много в регионе специально зарыбленных мест, где вам не просто предоставят уголок отдыха, но и дадут необходимые снасти. Пожалуй, раскроем вам один секрет: рыбу ценных пород можно выловить в адлерском форелевом хозяйстве, там улов можно сразу и приготовить на мангале.
Проснуться на рассвете под пение петухов, порыбачить на речке, а затем напиться парного молока или сидра, попариться в баньке и окунуться в ледяную горную реку. Краснодарский край предлагает сотни вариантов агротуризма, вам нужно только найти время и выбрать место. Незабываемые эмоции гарантированы!