Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

На чём покорять лето 2021? SUP-сёрфинг и другие «новинки» активных водных развлечений

На чём покорять лето 2021? SUP-сёрфинг и другие «новинки» активных водных развлечений
На чём покорять лето 2021? SUP-сёрфинг и другие «новинки» активных водных развлечений
#активныйотдых
На чём покорять лето 2021? SUP-сёрфинг и другие «новинки» активных водных развлечений
Тёплое море, яркое солнце и долгожданный отпуск — целый год россияне ждут встречи с курортной атмосферой Чёрного и Азовского морей. А ещё для многих летний сезон — это возможность привезти домой с отдыха незабываемые впечатления, испытать что-то новое, получить порцию адреналина и воспоминания, которых хватит
до следующего лета.
А что ещё может доставить столько эмоций, как активный отдых? Хорошо, что в Краснодарском крае большое разнообразие возможностей для этого. Гости Юга смогут выбрать активность по душе и в соответствии с физической подготовкой.
Так, например, новички в деле водного спорта могут попробовать молодое развлечение — SUP или сапсёрфинг. Балансирование на доске с одним веслом как водное развлечение появилось в России недавно, но стремительно завоевало сердца детей и взрослых. И это не случайно. Ведь основное преимущество SUP, что в отличие, например, от сёрфинга или кейта, в том, что для управления доской не требуются особые навыки или предварительная подготовка. Минимальное требование — умение плавать.

Управляют доской сидя или стоя по мере освоения баланса. К тому же, несмотря на относительно маленькую скорость и кажущуюся незамысловатость, сам процесс — отличная тренировка для всех групп мышц и помощник в деле похудения как раз из-за необходимости держать тело в напряжении, чтобы не потерять баланс. Неудивительно, что именно SUP приспособили для занятий йогой и оздоровительной физкультуры.

В дополнение ко всему, сапсёрфинг — доступная альтернатива другим водным видам спорта. Никаких курсов и школ заканчивать не нужно — только приобрести саму доску с веслом (сап может быть надувным или жёстким) и самостоятельно осваивать новое хобби. Многие сейчас пункты по предоставлению средств водных развлечений, таких как гидроцикл, катамараны, «банан», имеют в своём арсенале и снаряжение для сапсёрфинга. Его можно арендовать, если нет желания сразу тратиться на покупку. И последний важный плюс: для этого вида спорта подходит любой пляж с пологим входом в море без выступающих из него камней — не нужно подстраивать план отдыха и размещение под хобби.
Ещё один молодой вид спорта — кайтсёрфинг или кайтбординг. Принципиального отличия нет — то и другое предполагает управление различными видами досок под действием силы тяги от направления и удержания воздушного змея (кайта) спортсменом. Только в случае с кайтсёрфингом речь идёт о доске для сапсёрфинга, а в кайтбординге задействована так называемая доска «твинтип» — у неё нет выраженных хвостовой и носовой частей, что делает её идеальным снарядом для обучения.

В отличие от SUP, кайтсёрфинг (бординг) требует специальной подготовки и надзора инструктора — нужно научиться не просто управлять кайтом, но освоить правильное положение на самой доске. Зато и впечатления от катания спортсмен получает совершенно иные. Более высокая скорость и процесс катания дают право этому виду спорта называться экстремальным.

В станице Благовещенской, например, сразу несколько школ специализируются на различных видах кайта. Обучающие станции оборудованы всем необходимым снаряжением, предоставляют парковку и часто располагают местами для автокемпинга, где можно разместить палатки. Проводят обучение сертифицированные инструкторы, поэтому даже новички смогут освоить новый для себя вид спорта. А учитывая универсальность кайта (наличие соответствующей доски и воздушный змей делают его вне сезонным), можно продолжить развивать свои навыки уже дома в сноукайтинге и лендкайтинге.
А самые смелые и «ветрозависимые», как называют водных экстремалов, точно оценят другого «новичка» в мире морских развлечений — вейкбординг. Ему всего пара десятков лет, но он уже обзавёлся армией ярых поклонников ветра и скорости. Что из себя представляет? Вейкбординг — своеобразный микс сёрфинга и водных лыж со скейтом и сноубордом. Суть заключается в том, что спортсмен управляет доской на очень большой скорости, держась за фал (страховочный канат) от катера или другого плавательного средства. Продвинутые спортсмены выполняют трюки, от которых захватывает дух.

В Краснодарском крае всё больше станций обучают этому экстремальному виду спорта. Так, например, крупные школы вейкбординга можно найти в Сочи, Геленджике, станицах Новотитаровской и Должанской, а детское направление вейкбординга представлено в Анапе.

Зачастую в этих же школах можно освоить и более консервативный, но не менее популярный вид водного спорта — виндсёрфинг. Он представляет собой балансировку на доске и хождение под парусом, который удерживает своим весом спортсмен. Главное условие для виндсёрфинга — это наличие ветра, что вытекает из самого названия. Бывалые утверждают, что идеальное сочетание ветра и волны можно найти в станице Должанской, но такие направления как Сочи, Анапа, Веселовка, Геленджик тоже остаются приоритетными в выборе подходящей локации.

Наконец, в противовес «доскам» есть ещё одно современное развлечение для любителей уединённых заплывов и самостоятельного изучения водных просторов — каякинг. Тот самый вид экстремального сплава на одноместной или двухместной вытянутой лодке, управляемой специальным веслом, который активно практикуется на горных реках с бурным течением.

Морской каякинг представляет собой его спокойную версию и подходит даже для новичков из-за простоты управления плавательным средством. Однако без хорошей физической подготовки и опыта в каякинге выходить в море обязательно только под надзором инструктора.

Арендовать снаряжение любителю можно на пляжных туристических пунктах надувных и иных плавательных средств или на специализированных станциях, где есть возможность пройти специальную подготовку и предварительный инструктаж, как, например в Геленджике, Благовещенской, Новороссийске, Анапе и других курортах.

Каякинг может стать отличным прогулочным вариантом по морю и даст возможность неспешно насладиться видами побережья и местного ландшафта.
Увлекательных разновидностей активного отдыха на воде не мало. Помимо описанных выше экстремальных, можно выбрать и более классические развлечения: катамаран, водные лыжи или катание на гидроцикле. Но что бы вы ни выбрали, ваш отдых будет именно таким, каким вы его задумали — в Краснодарском крае для этого есть всё необходимое.