RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Лучшие пляжи Новороссийска
#пляжи
Новороссийск знаменит своей военной историей, гигантским морским портом и цементными заводами. Казалось бы, какие тут пляжи? Неужели здесь есть чистое море и возможность для спокойного отдыха. Вы удивитесь, но в окрестностях Новороссийска можно прекрасно провести время, греясь на солнышке и купаясь в теплом Черном море.
Пляжи, конечно, есть и в городской черте Новороссийска. Даже прогуливаясь по центральной набережной, которая носит имя адмирала Серебрякова, можно найти несколько пригодных принятия солнечных ванн и купания места. Причем городские пляжи достаточно многолюдны. Мы же отправимся в пригороды Новороссийска, где море чище, а людей поменьше.
1
Суджукская коса
Коса находится на юго-западной окраине Новороссийска совсем рядом со знаменитым мемориалом «Малая земля» – гигантским сооружением, которое посвящено одной из героических страниц Великой Отечественной войны – высадке морского десанта и обороне занятого плацдарма в течение 225 дней до самого освобождения Новороссийска от захватчиков. Название косы тоже имеет свою историю. Оно происходит от названия турецкой крепости Суджук-кале, которая находилась как раз на этом месте.

У дороги на косу прямо в воде стоит памятник герою фильма «Бриллиантовая рука» Гене Козодоеву. Скульптура изображает момент, когда герой Андрея Миронова идет «по воде» – эта сцена снималась именно здесь.

Коса является памятником природы. На машине заехать сюда нельзя, но перед пляжем есть вместительная парковка. Длина береговой линии – около 800 метров. Из-за сочетания крупной и мелкой гальки вода здесь удивительно чистая. Коса образует закрытую лагуну, где вода хорошо прогревается, поэтому здесь любят отдыхать семьи с детьми.

С пляжа открываются виды на город, новороссийский морской порт и окрестные горы. Но особенно красивые виды можно увидеть на закате, если дойти до конца косы – мыса Суджук.

Пляж отлично оборудован. В аренду можно взять зонтик и шезлонг. На крупной гальке лежать не очень комфортно, поэтому лежак вам понадобится. Есть место для купания, оборудованное для людей с ограниченными возможностями. На пляже работают душевые, раздевалки, туалеты. Рядом есть центр водных развлечений, площадки для волейбола и воркаута, уличные тренажеры. Детям обязательно понравится поход в небольшой дельфинарий, а после они могут поиграть на оборудованной площадке или покататься на аттракционах.
2
Широкая балка
Покидаем окраину Новороссийска и отправляемся в пригород. Поселок Широкая балка очень популярен у туристов. Он привлекает отдыхающих чистым морем, прекрасной природой и спокойным ритмом жизни, вдали от города.

Пляж поселка – это три километра прибрежной линии, покрытой галькой. Вход в воду достаточно крутой, глубина нарастает быстро. Пляж хорошо оснащен, здесь есть все необходимое: раздевалки, навесы от солца, шезлонги, душ, туалет. Есть водные развлечения и детские площадки.

Чтобы разнообразить пляжный отдых можно отправиться в лес. Склоны гор вокруг Широкой балки покрыты дубом, грабом, можжевельником, фисташковыми деревьями и соснами. Для любознательных туристов подойдет экскурсия по Новороссийску или посещение поселка Абрау-Дюрсо.
3
Абрау Бич
Кстати об Абрау-Дюрсо. Это удивительное место, расположенное на берегу живописного горного озера, привлекает огромное число туристов. Здесь расположен знаменитый завод шампанских вин, множество отличных ресторанов с изумительной кухней, арт-галерея, парусная школа и много других интересных мест.

Всего в трех километрах от этого горного поселка есть пляж. Это прекрасное место для спокойного отдыха, закрытое от ветров скалами. Здесь есть волнорезы, так что море в прибрежной черте всегда довольно спокойное. Все необходимые удобства на пляже имеются. Заходить в море нужно осторожно: вдоль кромки воды попадаются острые камни. Лучше спуститься в море по лестнице, а любители понырять в воду с высоты могут воспользоваться пирсом.
4
Дюрсо
От поселка Абрау-Дюрсо живописная горная дорога приведет вас в поселок Дюрсо. Он раскинулся в изумительно красивой долина, засаженная виноградниками, среди которых течет речка Дюрсо. В переводе с тюркского это название означает «четыре воды». В реке водится форель, что говорит о ее чистоте. Воздух здесь тоже чистейший. Он наполнен запахами моря и можжевельника. При нагревании на солнце эти деревья источают сильный аромат хвои, похожий на запах кипариса.

Пляж поселка Дюрсо расположился в уютной бухте, которая укрыта с двух сторон скалами. Рядом находится поле для кемпинга, где можно остановиться с палаткой.

Вход в море здесь пологий. Вода очень чистая. На пляже работают кафе, магазины, где можно купать все необходимое. Есть на пляже водные развлечения, можно взять напрокат катамаран или даже совершить морскую прогулку на кораблике.