Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#гастрономическийтуризм
Кубанский праздничный стол. Что готовят краснодарцы на Новый год
На Кубани всегда любили покушать. Ещё казаки-переселенцы в своё время привезли с собой в эти края традиции пышного и сытного празднования Нового года и Рождества. Столы ломились от обилия яств — традиционно хозяйки готовили домашнюю колбасу, кутью из пшеницы с мёдом и пирожки с разнообразными начинками — картофелем, горохом, луком. Конечно, выпекался свежий каравай, стояла на столе студёная простокваша, а в печи румянился сухарник.
Советский новогодний стол краснодарца мало чем отличался от аналогичного в столице, разве что Краснодарский край всегда славился плодородием и мясными хозяйствами, поэтому в отличие от заливного из рыбы, тут чаще встречался язык или холодец на основе свинины и домашней курицы. Очень распространена была традиция готовить домашние пельмени, например. Их отваривали, перекладывали в большое глубокое фарфоровое блюдо горкой, увенчанной куском сливочного или топлёного масла, и в таком виде подавали на праздничный стол. Конечно, в лучших кубанских традициях ни одно застолье не обходилось без разносолов, бочковых солений, мочёных овощей и фруктов, закатанных салатов.

С появлением новых товаров на полках в постперестроечный период новогоднее меню стало разнообразнее, так, например, появился фруктовый салат с йогуртом или сиропом из консервированных ананасов, свежих мандаринов, киви, бананов.

Сегодня кубанское новогоднее застолье — это вариация на тему смешения традиций, современных трендов и международных веяний. На классическом новогоднем столе краснодарца, как правило, в обязательном порядке присутствуют такие салаты, как «сельдь под шубой», «оливье», «мимоза», ингредиенты на которые зачастую приобретаются на субботней ярмарке или фермерском рынке. Непременно можно увидеть на таком домашнем праздничном ужине холодец из смеси мясных деликатесов, а ещё отварной говяжий язык, который подаётся сервированным на общей мясной тарелке.
Как правило, одним горячим дело не ограничивается, и на столе соседствуют минимум два основных блюда: рыба и запечённая с рисом утка, кролик, курица или свиные отбивные. Обязательный атрибут как классического застолья, так и современного молодёжного — присутствие на праздничном столе красной икры в виде дополнения к тарталеткам или бутербродам с маслом или творожным сыром.

Осовремененный новогодний стол вполне может обходиться без холодца, например, или солений, но, как правило, редкое кубанское застолье обходится без сладкого — торта, приготовленного самостоятельно или приобретённого в одной из кондитерских города, пирожных или иных сладостей. Домашняя выпечка хвороста, передавшаяся ещё от бабушек, до сих пор является доброй традицией во многих семьях и традиционно собирает за готовкой старшее и младшее поколение.

Однако многие семьи, а тем более гости города выбирают не готовить вообще, а накрыть стол готовыми блюдами, что возможно благодаря развитой системе доставки блюд из любого заведения в Краснодаре, или выбрать один из ресторанов южной столицы и провести новый год не только вкусно, но и весело благодаря новогодней программе.

Так, заведения общепита предлагают разные стили и тематики для главной ночи в году и также на выбор разнообразное меню на любой вкус — в ресторанах с казачьей кухней можно будет отведать балык из стерляди, икру, оригинальные разносолы по старинным рецептам, медовуху, сбитень и многие другие исторические блюда кубанской кухни. Другие заведения в стиле фьюжн готовы устроить незабываемый ужин из комбинации оригинальных блюд в свежем исполнении и, конечно, только из местных продуктов.
Морское гастрономическое удовольствие обещают устроить и рыбные рестораны Краснодара, в чьём арсенале черноморские устрицы, мидии и рапаны, местная барабулька и другие морские деликатесы. А ещё, несомненно, весело можно отметить Новый год в ресторанах, представляющих разные кухни мира. Среди них: грузинская, итальянская, азиатская, турецкая, мексиканская и прочие. В этих заведения новогодняя ночь превращается в настоящее гастрономическое путешествие в страну, чью кухню вы выбрали, соответственно, блюда и новогодняя программа тоже будут тематическими.
Для кого-то Новый год — это исключительно семейный праздник, для кого-то — повод нестандартно и весело провести время с друзьями в новом модном заведении. Но как бы вы ни решили встречать 2022 год в Краснодаре, грустным и голодным не останется никто! Тут знают толк в хорошей кухне — будь то домашняя трапеза или один из многочисленных оригинальных ресторанов города. Осталось только выбрать, куда тянет больше, и расслабиться. Удивительный и вкусный вечер вам гарантирован в любом случае.