Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Кубанские суперфуды
Экзотические фрукты
#гастрономия
Кубанские суперфуды

Экзотические фрукты
Отправляясь в путешествие, вы можете не только отлично отдохнуть, но и получить заряд витаминов, полакомившись южными суперфудами! В этой статье познакомим вас с экзотическими фруктами, которые можно попробовать в Краснодарском крае.
1
Мушмула
Вкус этого фрукта необычен. Он одновременно напоминает яблоко, абрикос и клубнику.
Единственное фруктовое растение субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула помогает нормализовать пищеварение.
Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, а также является общеукрепляющим средством для организма.
Биологически активные соединения пектины в составе фрукта нормализуют уровень холестерина в крови.
Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе, ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.⠀
Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов.
Мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.
2
Зизифус
Витамина С в 100 граммах этого фрукта содержится почти в 10 раз больше, чем в цитрусовых.
У него много названий. Вы можете обнаружить его на южном рынке под именем китайского финика или унаби.
Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая или кофе. Благодаря своим целебным свойствам он входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.
Его плоды богаты сахарами и белками, а также аминокислотами и жирами. Также плод содержит минералы: кальций, калий, йод, железо, магний, в достаточно внушительных количествах.
3
Инжир

В инжире содержится до 37% сахаров, поэтому его употребление запрещено при сахарном диабете.

У инжира множество имен. Его называют фиговым деревом, смоковницей или винной ягодой. Этот плод считается одним из самых древних культурных растений. По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам. На черноморском побережье инжир созревает как раз к осени, и свежие плоды появляются на курортных рынках и прилавках магазинов.
В инжире содержится огромное количество витаминов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В плодах много органических кислот и дубильных веществ. Попадая в организм, они выполняют роль антиоксидантов, оказывают спазмолитическое действие.
Богатое содержание калия в плодах способствует улучшению работы сердца: снимает напряжение с кровеносных сосудов, расширяет их. Его рекомендуют употреблять людям, склонным к гипертонии и варикозной болезни.
Отвар из инжира помогает при лихорадке, работает как жаропонижающее питье.
4
Фейхоа

Это единственное растение, которое, по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.

Небольшие мягкие плоды темно-зелёного цвета снаружи и прозрачные внутри, имеют кисловато-сладкий вкус. В плодах фейхоа содержатся витамин С и эфирное масло. Фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и полезно для повышения иммунитета при простуде.
5
Момордика
Этот экзотический овощ считается близким родственником привычной тыквы.
В отличие от своих огородной родни растет момордика на длинных лианах. Вещество, которое придает ей горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и других заболеваний. Названий у нее много: индийский или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Считается, что питательны и целебны все части растения.
В момордике содержится витамин Е, который предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F, который дает бодрость и силу, а также фолиевая кислота, которая питает костный мозг и предохраняет от опухолей. Уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву, диабет, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и очищает сосуды.