Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#сувениры
Какие гастрономические гостинцы осени везти с Кубани
Южная земля плодородна и богата на деликатесы, поэтому туристу не составит труда найти гастрономический «сувенир», чтобы порадовать близких кубанской диковинкой. Если летом гости везут домой с Краснодарского края тонны мандаринов, арбузы и дыни, то осень — время совсем других даров. Берите на заметку самые интересные гостинцы.
Плоды осени
Каждый сезон приносит Краснодарскому краю разнообразные вкусные и экзотические плоды. Осень — не исключение. Привычные для кубанцев сладкие дары природы производят неизгладимое впечатление на гостей края. Так, например, терпкий ярко-оранжевый фрукт, который каждый осенний сезон заполоняет все прилавки на ярмарках Кубани, — один из самых желанных в году. Поздняя осень — время хурмы. Она бывает разных сортов. Одни выбирают мясистый студенистый «королёк», другие — плотную «шоколадную» или «яблочную». Два последних сорта идеально подходят для перевозки, поэтому смело выбирайте хурму в качестве гостинца, даже если путь не близкий.

Другие подходящие для транспортировки экзотические плоды — фейхоа. Плотные ярко-зелёные ягоды с запоминающимся ароматом и вкусом — источник антиоксидантов и настоящая витаминная бомба. На Кубани плоды употребляют свежими, замораживают на зиму и едят в виде сырого варенья. Кстати, это удивительное варенье, имеющее нотки ананаса и клубники, точно не оставит близких равнодушными. Так что без сомнений добавляйте полезный фейхоа в список вкусностей, которые точно стоит привезти с Юга.
И, конечно, шиповник. Гости края буквально охотятся за его ягодами, обладающими иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Его можно отыскать на ярмарках и местных базарах в виде сушёной ягоды или готового напитка. Или собрать самостоятельно на склонах кавказского хребта, на Черноморском побережье или в окрестных лесополосах Краснодара. Чай, заваренный из сушёного шиповника, — это кладезь витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд.

Обязательно возьмите в качестве гостинца орехи и каштаны. Начинают собирать их в конце августа и продолжают до середины осени в зависимости от локации и сорта. Сейчас без труда можно найти грецкий орех, ценный и редкий фундук и каштаны, конечно. Домой их можно забрать в целом виде (в скорлупе), очищенными или в виде варенья. Варенье из грецкого ореха или каштанов — настоящий деликатес. Не пожалеете.
Сухофрукты, закатки, соленья
Помимо привычных кураги и чернослива с Кубани можно привезти и сезонные сухофрукты. Так, например, своим вкусом славится сушёная хурма. Продаётся в виде «бус» — на нитку нанизаны плоды, которые подвешивают и вялят до нужной кондиции. За время сушки хурма покрывается белым налётом — это сахар, выступивших на поверхность. Плод после дегидратации остаётся мясистым и становится концентрированно сладким. Туда же к сухофруктам отнесём и финики — полезные сладкие плоды, которые способны заменить собой десерт. А ещё финик, богатый витаминами, успешно борется с вирусными инфекциями, эффективен при гипертонии, анемии, болезни почек и других заболеваниях.

А если решите удивить родных разносолами, то к подборке гостинцев выше прибавьте кубанские закрутки и разносолы. Из нетипичного: мочёный арбуз, например, который многие местный жители едят прямо с коркой. Обратите внимание на маринованный чеснок и горький перец «бараний рог», который не типичен для средней полосы. Он может стать приятной неожиданностью для адресатов.
Отдельного внимания заслуживают знаменитые закрутки, которыми славится южная земля. Часть из них — казачье наследие, часть родилась уже позже в семьях советских краснодарцев. В любом случае каждый гость Юга страны просто обязан попробовать и увезти домой хотя бы парочку банок с драгоценным овощным или фруктовым наполнением. Так, например, ваших близких удивит местная «сырая» аджика на основе того самого бараньего рога; в варёном виде её дополняют баклажанами («синенькими» на местном диалекте). Или салатами в банках «соте» и «десять», которые являются миксом различных овощей. А на десерт захватите обязательно сырую малину, перетёртую с сахаром; желе из смородины; варенье из крыжовника или ежевики. Из напитков особенно примечательны компоты из айвы, фейхоа и лимона, сухофруктов.
Вне сезона
Плодородный Краснодарский край — родина сыроварен, авторских виноделен и пасек, производящих чистейший мёд. Эти продукты в любое время — отличная идея для подарка. Янтарную драгоценную сладость, редкие сыры и автохтонные вина можно найти не только на местных рынках, но и отправившись за ними прямо на производства. Множество таких мест расположилось в окрестностях Анапы, Новороссийска и Геленджика. Самые известные из них — долина Лефкадия, Абрау-Дюрсо, Гай-Кодзор. Там не только можно приобрести товары собственного производства, но и посетить экскурсии или прогуляться у озера, в парке и среди виноградников. Даже остаться на несколько дней, чтобы насладиться атмосферой, надышаться свежим воздухом и потеряться среди дегустаций.
Туристу на Кубани не нужно ломать голову над тем, какой бы гастрономический изыск привезти домой. Но вот остановиться, чтобы не набрать целый чемодан свежих и сушёных фруктов, солений и варенья, точно будет не просто. Да и нужно ли?