Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Геленджик:
город удивительных историй
#экскурсия
Геленджик расположен у побережья Черного моря вокруг живописной бухты, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Геленджикская бухта – настоящее чудо природы и главная городская достопримечательность. В глубокой древности в удобный залив заходили греческие триеры и римские либурны, а на ее берегах располагался античный город. Выход из бухты сторожат два мыса – Толстый и Тонкий. Тонкий – тот, что справа. Между ними – примерно одна морская миля или около 1,8 км.
Курорт включает расположенные в прибрежной зоне поселки Кабардинку, Дивноморское, Архипо-Осиповку, Джанхот, Прасковеевку, Криницу и Бетту.

Вдоль побережья тянутся невысокие горы, поросшие пицундской сосной: большие массивы этого дерева – целебная достопримечательность курорта. Кроме того, здесь есть растения, которые не встречаются нигде в мире, например, колокольчик Комарова и маркотхский тимьян.

Вокруг Геленджика, в долинах, красуются фруктовые сады и виноградники. Всю прибрежную полосу разделяют глубокие ущелья с бурными реками. Некоторые из них образуют водопады, среди которых самыми красивыми считаются Пшадские, Плесецкие и Тешебские.

Весной особенно хорошо оказаться в Джанхоте или Бетте. В апреле здесь начинается цветение сосен, воздух наполнен ароматом трав и молодой хвои. Лето в Геленджике начинается с яркого карнавала, наполнено морем, солнцем, свежим урожаем фруктов, развлечениями и массой впечатлений. Осенью любителей «бархатного сезона» ждут ласковое море и целебный воздух – купаться здесь можно до конца октября. Зимой в Геленджике редко бывает снег, но тем экзотичней выглядит берег моря, ненадолго укрытый белым пушистым ковром. Если подняться вечером по канатной дороге и взглянуть сверху на город, то бухта предстанет настоящей жемчужиной в ожерелье огней.
Город легенд

Невозможно побывать в Геленджике и не сделать фотографию с символом города – памятником «Белая невеста». Легенда, связанная с памятником, гласит: жила-была в городе одна красивая и добрая юная девушка. Однажды в эти края приехал чужеземец и заметил девушку. Его покорила ее красота. Он подарил ей колечко, и сказал, что кольцо волшебное, надо загадать желание и бросить кольцо в море. С того времени девушку прозвали Геленджик, что означает «невесточка». Как-то раз в селении, где жила эта девушка, заболели люди. Но Геленджик вспомнила про колечко и бросила его в море, загадав здоровья всем. С тех пор считается, что город Геленджик благотворно влияет на здоровье людей, так как обладает особым микроклиматом и удивительной природой. Не менее популярно сказание о роднике «Наташа», согласно которой турецкий паша захотел насильно увезти в гарем местную красавицу по имени Наташа. Девушка любила другого и сбросилась с обрыва. Тела ее не нашли, на месте падения бил родник с чистой водой.

Также здесь рассказывают легенду о том, что Ноев ковчег прибился именно к горе Арарат в хуторе Бетта. Там археологами были найдены окаменелые деревянные бревна и сооружения.

Ореолом мистики окружены легенды о Кикиморовой щели, в которой изменено гравитационное поле из-за плотных залежей горных пород. Водители рассказывают, что машины продолжают подниматься в гору даже если упорно давить на тормоз.
Город творчества

Давно этот черноморский курорт облюбовали кинематографисты. Сколько кинофильмов и телевизионных сериалов снято в Геленджике за последнее время, не возьмется сказать и завзятый киноман – число давно перевалило за сотню. Во многих эпизодах и массовых сценах картин «засветилась» добрая половина жителей города. В городе работает своя киностудия, которая помогает столичным кинокомпаниям проводить съемки.

В Геленджике родился будущий народный артист России Олег Анофриев, голосом которого поют и говорят многие мультипликационные и киногерои. А до войны, в начале 30-х годов прошлого века, в геленджикском театре работал бутафором и делал свои первые сценические шаги «лучшая Баба-Яга всех времен и народов» и прочая «нечисть советского кинематографа» – народный артист РСФСР Георгий Милляр.

Здесь начинал свой творческий путь, снимаясь в рекламных роликах местной телекомпании ныне широко известный актер Павел Деревянко, родным является Геленджик и для другого известного актера – Василия Слюсаренко, который сыграл главные роли в телесериалах «Баллада о бомбере», «Неслужебное задание», «Палач».

Алексей Петренко, народный артист России, на съемках фильма «Не отрекаются любя» отдельно похвалил великолепную городскую набережную: «Геленджик я уже давно полюбил. Часто здесь бываю, отдыхаю у своих друзей. Набережная ваша – отличное место для велосипедных прогулок. Нигде в мире нет такой набережной, ни в Испании, ни в Америке, ни в одном приморском городе. Они там хорошие, но у вас – лучшая, сделанная добротно, большая, длинная, красивая до невозможности».

Город здоровья

Безусловно, весенний и летний Геленджик очень хорош. Но для отдыха он подходит и осенью, и зимой. Низкий сезон – самое время для релаксации и оздоровления. Курорт не перегружен людьми, а море и природа все так же прекрасны. К тому же многие санатории предлагают краткосрочные восстановительные программы профилактики простудных заболеваний и скидки на семейные туры.

В любое время года – наслаждайтесь морским воздухом. Ученые считают, что воздушные ванны особенно полезны при низких температурах. В штормовую погоду воздух на побережье насыщен микроскопическими капельками морской воды, богат озоном и кислородом, что в несколько раз увеличивает его полезные свойства.

Осенью обязательно запланируйте прогулку в горы или на семейный пикник в живописные предгорья Геленджика. По буйству красок осень здесь сравнима лишь с апрелем: склоны расцвечены в самые разные цвета палитры, воздух чистый и прохладный, а горные ручьи блестят серебром опавшей листвы.

Отличные идеи для активного уикенда: визит в гольф-клуб, морские прогулки на яхте, рыбалка, а также большое количество экскурсий, которые доступны отдыхающим в Геленджике в любое время года.