RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Гастрономические чудеса Кубани
#гастрономия
Недаром историки считают Кавказ и Кубань – «проходным двором» Евразии. Пожалуй, нет в мире региона, где переплелось бы такое множество самобытных культур. И каждая из них принесла свои традиции в приготовлении пищи.
Как минимум три всемирно признанных кулинарные школы соединились в современной кухне Краснодарского края. Кубанские казаки принесли с собой украинский колорит: знаменитый борщ, соленья, рыбные блюда, сало. Народы Кавказа и Закавказья обогатили местные традиции острыми соусами, сырами, мясными блюдами на углях. Греки добавили средиземноморские нотки: вино, морепродукты, свежие овощи. Весь этот гастрономический «коктейль» настаивался и обогащался несколько веков и сегодня представляет собой уникальный феномен, который стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе...
1
Рыба и морепродукты
Рыбный промысел был одной из основ казачьей экономики, а рыба – одним из главных блюд на казачьем столе. И сейчас в ресторанах Краснодарского края вам обязательно предложат попробовать свежевыловленную рыбку.

Прежде всего, изучая меню, обратите внимание на кефаль, а также ее разновидности – лобана и пеленгаса. Особенно вкусным считается лобан – самая крупная и жирная рыба из семейства кефалевых. Прекрасно сочетается с белыми кубанскими винами.

Еще два обязательных пункта рыбного кубанского меню – хамса и барабуля. Обычно их жарят или запекают в панировке, и в итоге получаются аппетитные хрустящие палочки с невероятно насыщенным и приятным вкусом.

Любителям рыбных деликатесов обязательно понравится галаган – сушеная и прессованная икра кефалевых рыб. Историки утверждают, что похожее блюдо подавали еще к столу древнеегипетских фараонов. Сейчас оно известно в кухнях всего Средиземноморья. Греки называют его авготарахо, а итальянцы и французы – баттарга. Наконец, в меню кубанских ресторанов найдутся более привычные морепродукты местного производства: рапаны, мидии и устрицы.

Где попробовать
Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Темрюкский район, Туапсинский район, Приморско-Ахтарский район.
2
Кубанский борщ
Но не только рыбой жил кубанский казак. Запорожцы принесли на Кубань богатую и очень колоритную украинскую кухню. Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в современный кубанский – настоящее чудо местных кулинаров. Здесь каждая хозяйка готовит его по собственному уникальному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. И даже в недорогих заведениях можно совершенно неожиданно для себя попробовать борщ, который вы запомните на всю жизнь. Вместе с борщом в меню обеда или ужина не забудьте включить другие блюда казачьей кухни: соленое сало, вареники, пирожки. Среди традиционных кубанских напитков – квас и узвар.

Где попробовать
Все города и районы Краснодарского края.
3
Блюда на углях
Шашлык давно из грузинского национального блюда превратился в общероссийское – его готовят повсеместно. Но нигде не делают шашлык так, как на Кавказе. Дело и в качественном мясе, и в ароматных специях.

Кроме того, в курортных городах Краснодарского края вам предложат не только мясные варианты шашлыка, но и грибы, овощи, рыбу, запеченные на углях. А к ним обязательно подадут легендарные кавказские соусы: ткемали, сацебели, гранатовый наршараб и знаменитую абхазскую аджику.

Где попробовать
Краснодар, Сочи, Туапсинский район, Геленджик, Анапа.
4
Кубанские вина
Выращивать виноград и делать вино на Кубани начали греки, которые в античное время колонизировали черноморское побережье. В наше время для производства лучших кубанских вин используют современное европейское оборудование и качественное местное сырье. В Краснодарском крае выращивают виноград сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон. Крупные предприятия и небольшие частные винодельни с удовольствием встречают туристов, показывают свое хозяйство, проводят незабываемые дегустации своих лучших вин.

Где попробовать
Темрюкский район, Геленджик, Анапа, Абрау-Дюрсо, Мысхако.
5
Сыр
Еще в глубокой древности черкесы – один из коренных народов Кубани – научились готовить копченый сыр. Над очагом вешали плетеное приспособление из прутьев или брусьев. Сыр оставляли на этом приспособлении от нескольких часов до недели. В результате получался так называемый «красный сыр». Он служил пищей для мужчин, которые надолго уходили из дома: воинов, охотников или пастухов. Сейчас кавказские сыры известны на весь мир. И большую часть из них с большим мастерством готовят в Краснодарском крае. Особенно часто аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в южной части региона – в Сочи и Туапсинском районе. Любой гурман хорошо знает эти названия: брынза, сулугуни, чечил, чанах. В хорошем ресторане вам подадут сырную нарезку не из магазинных сыров фабричного производства, а настоящий фермерский продукт, сделанный руками местных мастеров-сыроваров.

А вот в центральной части Краснодарского края сейчас активно разворачиваются производства сыров по европейским технологиям. Как ни удивительно, но на Кубани производят очень качественные итальянские и греческие сыры: рикотту, монтазио, качотту, халлуми и другие. Многие сыроварни действуют как объекты аграрного туризма. То есть, представляют собой уголки сельского уюта, где можно отдохнуть на природе и прикоснуться к тайнам производства качественного сыра.

Где попробовать
Сочи, Туапсинский район, Темрюкский район, Курганинский район, Краснодар, Крымский район, Староминский район, Тбилисский район.
6
Арбузы
Краснодарский край – главный конкурент Астраханской области за звание самого арбузного региона России. И поклонников у кубанских арбузов не меньше, чем у астраханских. Кроме арбузов, Кубань порадует вкуснейшими персиками, яблоками, виноградом, черешней, клубникой, инжиром, хурмой – все это можно не просто купить, но и самостоятельно собрать в местных садах. В Сочи вам обязательно предложат местные экзотические фрукты – фейхоа, мушмулу, гранат и мандарины. Не забудьте также попробовать кубанские орехи – грецкий, миндаль и фундук.

Где попробовать
Темрюкский район.
7
Чай
Первая чайная плантация появилась в Краснодарском крае больше века назад – в 1901 году в районе горного поселка Солохаул (25 километров от Сочи). Эта плантация существует до сих пор и открыта для посещения туристов. В настоящее время на Кубани производятся как недорогие сорта для широкого потребления, так и элитные сорта чая: желтый, красный и белый. В Сочи вам также предложат попробовать лечебные чаи из кавказских трав. К чаю обязательно попробуйте вкуснейший кавказский мед и экзотические южные десерты – варенье из фейхоа или молодого грецкого ореха.

Где попробовать
Сочи