Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#безопасныйотдых
«Если будет QR-код,
вас ждет здоровый Новый год!»:
о безопасности
на курортах Кубани
Черноморский Сочи прихорашивается перед новогодними праздниками. Елки на курорте потеснили пальмы, на улицах сверкает зимняя иллюминация. Шутка ли, на новогодние каникулы в городе ждут не менее 250 тысяч туристов.
Как гостеприимный хозяин, Сочи распахивает двери перед гостями, но при этом предупреждает – на территории побережья действует ряд ограничений, которых придется придерживаться.

В этом году Сочи стал первым российским курортом, где приняты нормы Safe Travels. Это глобальная инициатива в сфере безопасности путешествий на фоне пандемии коронавируса. Проект запущен Всемирным советом по путешествию и туризму World Travel & Tourism Council (WTTC) в 2020 году. За год к программе присоединились сотни городов по всему миру. На черноморском побережье специальный знак отличия уже получили около 50 отелей и санаториев. Видя на ресепшене зеленый кружок с логотипом Safe Travels, туристы могут быть уверены, здесь их здоровью ничего не угрожает.

О санитарно-эпидемиологических правилах пребывания на курорте в соответствии с действующим режимом ограничений всех прибывающих будут предупреждать сразу по приезду. Сейчас проходят инструктаж волонтеры, которые будут дежурить с 20 декабря в аэропорту на жд-вокзале. В их обязанностях – раздавать всем прибывающим в Сочи памятки с перечнем антиковидных мер и маски.

Властями курорта было решено ввести дополнительные меры безопасности. Кабинки канатных дорог на территории горнолыжных курортов будут обрабатывать без остановки фуникулера. Чтобы избежать столпотворений, рядом с кассами и на подходах к канаткам, установили ограничительные барьеры. Стоящие в очереди люди смогут соблюдать социальную дистанцию. Продажа ски-пассов будет вестись бесконтактным способом. Весь прокатный инвентарь будет проходить санитарную обработку после каждого использования.
Кстати, чтобы пройти на канатную дорогу в Красной Поляне, QR-код о вакцинации не понадобится. Все что необходимо – заранее купить ски-пассы. Билеты придут по электронному адресу, указанному при покупке. Данные необходимо распечать или сохранить в мобильном телефоне, а после использовать при проходе на подъемники. Это новая билетно-пропускная система, которая также призвана сократить очереди в билетные кассы.

В новогодние праздники единый спи-пасс, который будет действовать на территории трех курортов — «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром» обойдется в 1900 рублей для детей и 3900 для взрослых. Цена указана за на один день, но можно сразу купить билеты на несколько дней, тогда удастся даже немного сэкономить.

Отдых туриста, который без уважительной причины решил не делать вакцину от коронавируса, будет осложнен рядом «НО». Помимо того, что без QR-кода не получится снять номер в местной гостинице, так еще и не пустят в кафе, парикмахерскую, фитнес-зал, кинотеатр, торговый центр и многие другие места массового скопления людей. Однако наши курорты и тут поступили предусмотрительно. На время праздников на их территории развернут дополнительные пункты вакцинации.

Все объекты санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края перед новогодними праздниками и массовым наплывом большого количества туристов переходят на усиленный режим работы. Кстати, все праздничные мероприятия пройдут исключительно на свежем воздухе, причем в этом году их станет даже больше, чтобы рассредоточить туристов по разным площадкам.
На некоторых экскурсионных маршрутах профессиональных гидов заменят аудиоустройствами. Это тоже в целях безопасности. Автобусы, в которых будут путешествовать туристы по местным достопримечательностям, дважды в сутки будут проходить санитарную обработку.

Кубанские курорты делают все, чтобы семейный отдых гостей и жителей региона прошел насыщенно. В анапских отелях готовятся вечеринки в стиле скандинавских сказок и французских королей. В общем, на любой вкус, но с одним условием – шоу-программы работают только до 23.00. Знаменитый музей «Горгиппия» не уходит на каникулы, а наоборот, приглашает посетителей в нерабочие дни погрузиться в историю.

Узнать все о виноделии и насладиться видами зовут на родину российского шампанского - в Абрау-Дюрсо. Экскурсии по тоннелям местного винодельческого предприятия организованы согласно всем требованиям Роспотребнадзора. В конце гиды предложат бокал искрящегося холодного напитка. Не грех пригубить и пожелать друг другу хорошего Нового года.

Провести незабываемые каникулы можно и в Геленджике. С одной стороны – украшенные гирляндами и шарами елки, с другой южный климат и теплое солнце. Поэтому жизнь в Геленджике кипит круглый год. В местных санаториях можно совместить развлечения с курсами оздоровительных процедур.

Но если морской отдых приелся еще летом, то за разнообразием нужно ехать в горы. В Гуамском ущелье туристов ждет самая настоящая зимняя сказка. Можно совершить поездку на экскурсионном тепловозе, из окон которого открываются прекрасные виды. Контролеры следят за тем, чтобы пассажиры были в масках, а также проводят регулярную санитарную обработку подвижного состава.
И самые необычный вид отдыха зимой – горячие термальные источники. На территории Кубани их несколько. Например, в одном только Апшеронском районе их более десяти. Вода в бассейнах, находящихся под открытым небом, держится в пределах комфортных 40 градусов. Сюда едут лечить опорно-двигательный аппарат, нервную систему, суставы и многие другие проблемы со здоровьем. При приеме таких ванн не стоит забывать о рекомендациях врачей. Ну и стоит добавить, что без QR-кода о вакцинации на территорию источников не пустят.
В общем, власти Краснодарского края постарались организовать зимний отдых так, чтобы праздник прошел ярко и весело и без последствий для здоровья.