Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии


Отдых для детей
на курортах Краснодарского края
#каникулы
Какие же дети не любят каникулы? Каждый взрослый помнит, как сам в школьные годы с нетерпением считал дни до окончания очередного класса. А лето – это поездка в оздоровительный лагерь, общение с друзьями, купание в реке или море, спорт и творчество, вечерние танцы.
Всякий, кто бывал в детском лагере, с удовольствием и благодарностью вспоминает это время. Разве наши дети будут лишены этих сладостных воспоминаний? Разве их детство может быть хуже? Конечно нет. Даже лучше. Особенно если вы решите отправить ребенка летом к морю – на курорты Краснодарского края.

Условия для детей здесь действительно уникальные: южное солнце и теплое море, удивительная природа, современная бальнеологическая база, высококлассные педагоги и медики – все, что необходимо для полезного, здорового и увлекательного отдыха.

Многие детские лагеря Кубани работают круглый год. Есть и такие, которые открывается только на летний сезон. Выбирая летний лагерь обратите внимание на расположение относительно пляжа, на питание и условия размещения. Немаловажно изучить и особенности развлекательной и обучающей программы, перечень услуг, входящих в стоимость. Среди лагерей, работающих в крае есть лингвистические, спортивные, музыкальные, танцевальные, экологические, научно-приключенческие.

Если ребенок имеет проблемы со здоровьем и нуждается в наблюдении и лечении, то целесообразно приобрести путевку в детский санаторий, где по путевке будет доступен целый перечень лечебно-диагностических услуг.

Анапа

Этот город по праву можно назвать детской столицей России. Нет ни одного другого города, где было бы столько сделано для комфортного отдыха самых туристов. Историки утверждают, что детей на лечение в Анапу привозили с давних времен, когда еще понятия «курорт» не существовало. Причем не только из окрестностей города, но и из дальних уголков Кавказа.

Первый детский санаторий появился здесь в 1909 году. Он называется «Бимлюк» и принимает маленьких гостей до сих пор. Но полноценным детским курортом Анапа стала в советское время. Массовое строительство лагерей и детских здравниц на побережье началось здесь в 20-е годы XX века. И сегодня самая протяженная улица города называется Пионерский проспект. Она идет больше 10 километров от центра города до поселка Витязево и раньше практические все это пространство занимали пионерские лагеря. Сегодня здесь их тоже немало.

Прекрасный климат Анапы, песчаные пляжи и развитая инфраструктура создают здесь идеальные условия для каникул. Причем не только летних. Многие лагеря и санатории работают круглый год. Среди них Всероссийский детский центр «Смена», санаторно-оздоровительные лагеря «Бимлюк», «Планета», «Полярные зори», «Премьера», «Сибур-Юг», «Электрон», «Жемчужина России», «Энергетик», санатории «Голубая волна» и «Вита».


Туапсинский район


Природа этого места завораживает: невысокие горы, покрытые густыми лесами, скалистые мысы и уютные бухты черноморского побережья, загадочные памятники древности и невероятной красоты памятники природы – все это Туапсинский район.

Детские здравницы здесь тоже появились в советское время. Главная гордость района – прославленный «Орленок», история которого началась с палаточного лагеря на берегу моря. Сегодня здесь расположен огромный всероссийский детский центр, известный всей стране и даже за ее пределами. Это не просто лагерь. Скорее его можно называть детским городом, где под присмотром опытных педагогов ребята получают новые знания и навыки, становятся более самостоятельными, получают свой первый жизненный опыт.

В «Орлёнке» работают десять базовых детских лагерей. Круглый год принимают гостей лагеря «Солнечный», «Звездный», «Стремительный» и «Штормовой». Только летом работают «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко». В низкий сезон лагерь вмещает 1500 ребят, а летом – больше 3500. За год в «Орленке» проходят 13 смен, каждая из которых длится 21 день. Их участниками становятся свыше 20 тысяч ребят из России, стран дальнего и ближнего зарубежья в возрасте от 11 до 16 лет.

В центре ежегодно реализуется около 100 образовательных программ различной направленности, проходят 16 фестивалей международного, федерального и регионального уровней, организуются спортивные соревнования, встречи со звездами кино, театра, телевидения, олимпийскими чемпионами, космонавтами, деятелями искусств, политиками, писателями и художниками.

Кроме «Орленка» в Туапсинском районе работает множество других лагерей, расположенных в многочисленных курортных поселках: Лермонтово, Джубге, Новомихайловском, Ольгинке, Шепси, Тюменском, Пляхо.

Геленджик

Настоящее «детское сердце» знаменитого курорта – это небольшой поселок Кабардинка, который находится в пригороде Геленджика по дороге на Новороссийск. С пляжей Кабардинки открываются прекрасный вид на большой порт, горы, окружающие Новороссийск. Корабли на рейде в Цемесской бухте придают живописности морским пейзажам. Есть лагеря и в самом Геленджике, а также в других поселках, входящих в состав курорта. Лагеря Геленджика могут предложить детям насыщенную экскурсионную программу. Ведь здесь очень много интересных достопримечательностей, как природных, так и созданных руками человека.


Сочи

Самый знаменитый курорт Краснодарского края считается «взрослым». Детских лагерей здесь не так много, как в Анапе, Туапсинском районе или Геленджике. Но ведь детям тоже интересно побывать в Олимпийском парке, посетить «Сочи-парк», дендрарий или «Ривьеру». Большая часть детских лагерей расположена в Лазаревском районе – именно он лучше всего подходит для юных туристов.


Ейский район

Этот обзор был бы неполным без упоминания Ейска. Дело в том, что этот курорт находится на берегу Азовского моря – именно его считают наиболее подходящим для детей. Вода здесь быстро прогревается и температура комфортнее для купания детей, чем в Черном море. Азовское море мелкое, значит более безопасное, особенно если речь идет не о старших школьниках, а о малышах. Песчаные и ракушечные пляжи очень комфортны для ребятишек. Кроме того, традиционно отдых здесь обходится дешевле, чем на черноморских курортах.