Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Чудодейственная грязь

Чудодейственная грязь
Чудодейственная грязь
#оздоровление
Чудодейственная грязь
Современная медицина умело сочетает в себе как передовые технологии, так и тысячелетние практики. К числу вторых относится грязелечение или, по-научному, пелоидотерапия. Лечебная грязь – это иловые отложения, в составе которых много как органических, так и неорганических соединений, минералов, солей, микроэлементов и биологически активных веществ.
Среди курортных территорий Краснодарского края богаты такими грязями (или пелоидами) Темрюкский, Ейский районы, а также Анапа и Сочи. Там месторождения находятся в озёрах, лиманах, грязевых вулканах и сопках.
Наносить лечебную грязь можно как на всё тело в виде обёртываний, так и на отдельные его части, например, на руки, лицо, ноги. Вещества улучшают метаболизм, микроциркуляцию крови, помогают оттоку лимфы, снижают отёки, уплотняют капиллярную систему, оказывают массажный и пилинговый эффект. Кроме того, подобное оздоровление положительно сказывается и на общем иммунитете, что сейчас особенно важно, когда коронавирус всё ещё остаётся реальной угрозой. Когда вы смоете грязь со своего тела, то сразу ощутите бархатистость кожи, она станет будто лет на десять моложе – более упругой, напитанной кислородом и микроэлементами, невооружённым глазом будет заметно сияние и ухоженность, как после курса СПА-процедур или использования косметики премиум-класса.

Список заболеваний, при которых рекомендована пелоидотерапия настолько обширен, что вряд ли уместится на одном печатном листе. Мы перечислим только некоторые из них: заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи, органов дыхания, сердца и сосудов; солнечные ожоги; воспаления; артрозы, артриты и ревматизм; гинекологические нарушения, болезни мочевыделительной и мышечной систем, и многие, многие другие. Дело в том, что состав лечебных грязей Краснодарского края не уступает, а во многом даже превосходит грязи Мёртвого моря. Поэтому за чудодейственными свойствами туристы съезжаются на Кубань не только со всей России, но и многих стран мира.
Таманский полуостров, то есть Темрюкский и часть Анапского района, является основным центром грязелечения.
Там расположено около сорока грязевых вулканов, образовавшихся многие миллионы лет назад. Самые большие из них похожи на огромные чаши. Наиболее известные грязевые вулканы Таманского полуострова – Тиздар, Шуго, Ахтанизовская Сопка, Миска, Азовское Пекло, Карабетова Сопка, Гефест. Однако не только вулканы являются поставщиками полезной грязи, но и лиманы, такие как Бургазский, Витязевский, Цокур и Кизилташский. Последний кстати является самым крупным на юге России. Его площадь – более 137 км², а глубина до 1,5 метров. На севере Кизилташский лиман соединяется с лиманом Цокур, который когда-то был пресным. Меньше Кизилташского по площади, но не по оздоровительной ценности Витязевский лиман. Его площадь 60 км², а глубина 1,5 метра. Концентрация соли в грязях этого лимана составляет 15 грамм на литр, а в засушливое лето доходит даже до 70 граммов.

Бугазский лиман тоже находится в Анапском районе, он протянулся с юго-востока на северо-запад вдоль Черного моря, от которого его отделяет всего лишь узкая коса. Когда-то этот лиман был пресным, а сейчас является очень солёным. На северо-западном берегу Бугазского лимана возвышаются грязевые сопки Поливадина и Макотра.

Если соберётесь в Веселовку, обязательно посетите озеро Солёное. Оно располагается между поселками Артюшенко и Веселовка. Лучше приезжать туда с 25 мая по 25 августа, когда минимальное количество дождей. Озеро раскинулось на 3 км. Его грязь насыщена минералами, сульфидами и органическим веществами. К озеру легко добраться из Веселовки – на машине или пешком около 4 км.
Грязевые ванны можно принимать
и в Ейском районе.
Недалеко от районного центра раскинулось Ханское озеро. Согласно легенде, своё название оно получило из-за крымского хана, который много лет назад остановился на берегу озера на отдых, искупался в нём и почувствовал небывалый прилив сил, что даже построил на том месте свой дворец и стал регулярно использовать грязи из этого озера для оздоровления. Площадь Ханского озера – 108 км², а вот средняя глубина меньше метра, поэтому летом почти вся вода из озера испаряется, обнажая целебные элементы. Об их полезных свойствах было известно ещё в прошлом веке – в 20е годы на берегу озера даже открыли лечебницу, а во время войны минеральную грязь использовали для лечения раненых солдат.
Полезные компоненты доставляют из Имеретинского месторождения, расположенного в Адлерском районе между реками Мзымта и Псоу. По свойствам сочинские грязи похожи на анапские, но из-за того, что в них нет гидросернистого железа и сероводорода, они больше подходят для лечения детей и ослабленных больных. В середине XX века учёные попробовали обогащать грязи сероводородом, который брали из мацестинской минеральной воды, такое сочетание сделало лечение уникальным.
Грязелечение, созданное природой и дополненное учёными, помогает не только справиться с недугами, но и почувствовать себя моложе, свежее даже здоровому человеку. Неповторимое сочетание микроэлементов придаёт силы и наполняет организм свежестью.
Конечно, как и у любой процедуры, здесь тоже есть противопоказания. Поэтому перед тем, как «упасть в грязь лицом», рекомендуем посоветоваться с врачом. Если же вы настроены всерьёз заняться своим здоровьем, в этом вам помогут многочисленные санатории Краснодарского края, где также есть такая услуга, как грязелечение.